• Авторизация


Бернард Вербер "Империя ангелов" 14-07-2011 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[198x314]

Вот и я добралась до Вербера. Разные мнения слышала об этом авторе, поэтому стало интересно. Но я не начинала с его знаменитых «муравьев», не захотелось. А то ведь, чтобы понять всё это, пришлось бы читать всю серию книг. А вдруг мне бы не понравилось?

Я прочла что-то отдельно стоящее -  «Империя ангелов» (хотя, как оказалось и не совсем, у него всё равно все книги связаны).

Книга неплохая. Много чего интересного из неё узнала. Особенно мне понравились «энциклопедические вставки», которые прекрасно дополняют  основную линию повествования. Хотя позже мне показалось, что именно на них и нанизывался весь сюжет, а не наоборот. Хотя не знаю, так ли это.

А ещё эта книга пришлась в такой момент в моей жизни, когда она особенна была… не то чтобы необходима, но полезна. Возможно, поэтому мне было проще пережить все события в последнее время.

И да, книга про ангелов. Но больше о вселенной, её загадках и о жизни и смерти. И, конечно, о людях…

Ну и на последок несколько цитат. Именно из этих «энциклопедических вставок», может, кого заинтересует…

 

 

Из книги "Империя ангелов":

«Смысл жизни: «целью всего является развитие». В начале было…

Ноль: пустота.

Пустота развивалась и стала материей. И это дало…

Единица: минерал.

Этот минерал развивался и стал живым. И это дало…

Двойка: растение.

Растение развивалось и стало двигаться. И это дало…

Тройка: животное.

Животное развивалось и стало сознательным. И это дало…

Четверка: человек.

Человек развивался, чтобы его сознание позволило ему обрести мудрость. И это дало…

Пятерка: духовный человек.

Духовный человек развивался и стал полностью освобожденным от всего материального. И это дало…

Шестерка: ангел.»

 

«Рецепт души: вначале человеческая душа определяется тремя факторами – наследственность, карма, свободный выбор. Как правило, сперва они представлены в следующей пропорции:

25% наследственность;

25% карма;

50% свободный выбор.

Наследственность: в начале пути душа на четверть определяется качеством генов, образованием, местом жизни и окружением, зависящими от родителей.

Карма: в начале пути душа на четверть определяется элементами, оставшимися от предыдущей жизни, неосознанными желаниями, ошибками, ранами и т.д., которые всё ещё тревожат её подсознание.

Свободный выбор: в начале пути душа выбирает наполовину свободно то, что она делает, без какого-либо влияния извне.

25%, 25%, 50% - таково соотношение в начале. С 50% свободного выбора человек может впоследствии изменить этот рецепт. Он может освободиться от влияния наследственности, избавившись в молодом возрасте от власти родителей. Или освободиться от своей карм, отказавшись обращать внимание на подсознательные пульсации. Наоборот , он может отказаться от свободного выбора и стать игрушкой  в руках родителей или своего подсознания.

Таким образом, круг замыкается. Высший парадокс: человек со свободным выбором может отказаться от… свободного выбора.»

 

«Радость. «Долг каждого человека – взращивать свою внутреннюю радость». Но многие религии забыли это правило. Большинство храмов темны и холодны. Литургическая музыка помпезна и грустна. Священники одеваются в черное. Ритуалы прославляют пытки мучеников и соперничают в изображении жестокостей. Как если бы мучения, которые претерпели их пророки, были свидетельствами их истинности.

Не является ли радость жизни лучшим способом отблагодарить Бога за его существование, если он существует? А если Бог существует, почему он должен быть мрачным существом?

Единственными заметными исключениями являются: Тао то-кинг, религиозно-философская книга, в которой предлагается смеяться над всем, включая самого себя, и госпелы – гимны, которые радостно скандируют североамериканские негры на мессах и похоронах.»

 

«Вопрос о языке. Язык, которым мы пользуемся, влияет на наше мышление. Например, французский, увеличивая количество синонимов и слов с двойным смыслом, вводит нюансы, очень полезные в дипломатии. Японский, в котором смысл слова определяется интонацией, требует постоянного внимания к настроению говорящего. Поскольку в японском, кроме того, существует множество уровней вежливости, то это заставляет собеседников с самого начала определить свое место в социальной иерархии.

Язык является не только формой образования и культуры, он содержит в себе составляющие элементы общества: управление эмоциями, коды вежливости. Количество в том или ином языке синонимов слов «любить», «ты», «счастье», «война», «враг», «долг», «природа» свидетельствует о ценностях, преобладающих у народа – носителя этого языка.

Также необходимо знать, что невозможно сделать революцию, не изменив старый язык и словарь. Поскольку именно они готовят или не готовят изменения сознания.»

 

«Часто мы затрудняемся найти решение, поскольку подсознательно ограничиваемся территорией рисунка. Однако нигде не сказано, что нельзя выходить за его пределы.

Вывод: чтобы понять систему, необходимо… выйти из нее.»

 

«Можно многое простить другому, кроме того, что он тебе помог.

Помогать только тем, кто может это вынести и не упрекать тебя потом. Таких людей немного.»

 

«Великие мира сего, помните: не так уж важно то, что вы делаете. Единственный способ вписать себя в Историю – найти хорошего биографа.»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tsumetai_tsuki 17-07-2011-13:52 удалить
Заинтересовало. Тоже хочу прочитать.
Lita-sama 17-07-2011-14:11 удалить
Ответ на комментарий Tsumetai_tsuki # что ж, удачи! надеюсь, книга понравится:)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бернард Вербер "Империя ангелов" | Lita-sama - Дневник Lita-sama | Лента друзей Lita-sama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»