• Авторизация


Хлодвиг I 30-10-2007 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хлодвиг I(1) (Chlodwig, Clovis) (ок. 466 — 27 ноября 511, Париж), основатель Франкского королевства. Из рода Меровингов, сын короля салических франков Хильдерика и Басины, королевы Тюрингии. В 481 унаследовал владения своего отца. В 486 в битве при Суассоне разбил войска последнего римского наместника центральной части Галлии, Сиагрия и расширил свои владения до Луары.


В 493 Хлодвиг женился на бургундской принцессе Клотильде, ортодоксальной христианке. Клотильда склонила мужа к обращению в христианство. В 496 Хлодвиг вместе с другими франками принял крещение. Так как другие варварские короли были язычниками или арианами, то завоевания Хлодвига стала поддерживать римская церковь, крестивший короля Ремигий Реймсский и другие епископы. В том же году он завоевал большую часть земель алеманнов. В 500 присоединил к своим владениям Бургундию, отомстив брату своей жены за ее преследования и убийство родителей. В 507 в битве близ Пуатье Хлодвиг разбил войска короля вестготов Алариха II и вытеснил готов из Южной Галлии, подчинил рипуарских франков (жили по среднему течению Рейна). Византийский император Анастасий I признал завоевания Хлодвига и даровал ему титул консула.

При Хлодвиге был составлен письменный свод законов — Салическая правда. Своей резиденцией Хлодвиг сделал Париж. Здесь он и был похоронен — сначала в церкви Святых Апостолов, где находилась могила св. Женевьевы (позднее церковь стала именоваться Сент-Женевьев), а затем рядом со своей супругой Клотильдой в Сен-Дени. Клотильда была канонизирована.

От Клотильды у Хлодвига было пятеро детей, в том числе четыре сына. Старший сын Теодерик был рожден вне брака, но признан наследником наравне с остальными. После смерти Хлодвига его держава была разделена между наследниками.
Наследники Хлодвига и объединение земель Галлии 511-561 годы
Наследство

"После кончины Хлодвига, — пишет Григорий Турский, — Тьерри, Клодомир, Хильдебер и Клотар — ею сыновья приняли в наследство королевство и разделили между собой на равноценные части". Может показаться парадоксальным тот факт, что, говоря об объединении галльских земель, мы называем в этой связи сыновей Хлодвига. разделивших в 511 году его наследие. Однако следует точно представлять себе истинную сущность королевства, унаследованного от Хлодвига его детьми. То, что рассказывает Григорий Турский о ликвидации франкских вождей, представляется чрезвычайно поучительным: всякий раз, как Хлодвиг разделывался с очередным соперником — будь то Сигебер, Харарих, Рагнахар, Рихар или Рагномер, он забирал себе “их королевства и богатства”, то есть сразу же возникает некоторая неопределенность - идет ли речь о движимом имуществе короля или о распространении власти Хлодвига на королевство, сущность которого точно нам не известна: это может быть власть над некоторой территорией или над определенной совокупностью людей. Только в одном случае - когда речь идет о Харарихе и его сыне - уточнено, что Хлодвиг завладел их королевством, богатствами и народом.

Надо сказать, что такая неопределенность совершенно естественна для варварской системы правления, которая остается преимущественно в начале VI века военной властью, основывающейся на командовании вооруженными силами. Чтобы завоевать и, главное, сохранить за собой новые земли, властитель должен опираться на испытанную верность военной свиты везде сопровождающей и защищающей его, а также всех своих воинов (от 3 до 5 тысяч во времена крещения Хлодвига), набранных в основном, но отнюдь не исключительно, из числа членов его племени. Магическая сила, заключенная в имени вождя и нуждающаяся в подкреплении на полях сражений, сама по себе не может обеспечить ему полную победу, король должен еще кормить, вооружать своих людей и платить им. Только полная казна способна дать ему такую возможность и только захват средств, содержащихся в казне соперников, может сделать его способным приобрести верность новых воинов, а это необходимо, если территориальные притязания распространяются на всю Галлию.

Экспансия франкских племен и отсутствие какой-либо власти, кроме императора Анастасия, придавшего власти Хлодвига подобие законности в 508 году, открыли перед Хлодвигом возможность овладеть огромными пространствами земель, имперской казной, ширящимися за счет заброшенных в течение нескольких веков сельскохозяйственными угодьями. Таким образом, образовывается огромный земельный фонд, который еще долгое время будет питать и обеспечивать военные нужды.

Хлодвиг смог “посадить” на захваченные земли своих воинов и таким образом обеспечить себе возможность контроля над приобретенными территориями. Он размещал их в наиболее стратегически важных точках, таких, например, как центр Парижского бассейна, некоторые переходы через Луару, шарантские плоскогорья, восточная часть района Тулузы, где сохранялась угроза возврата — через Лорагэ — вестготов, все еще державших в своих руках Септиманию. Таким образом, уже со времен Хлодвига королевская власть несомненно предполагает владение территорией и всеми, кто населял ее, независимо от их галло-римскoro или иного происхождения, и право короля диктовать законы и взимать налоги.

Наследники Хлодвига оказались после его смерти в ситуации, с которой до них столкнулись одни лишь бургунды; если ранее, во времена союзных Риму “федерированных” вождей, не владевших территорией, они спокойно поделили бы наследственное движимое имущество, накопленное в казне, то теперь им приходилось делить по справедливости еще и доходы, получаемые с земли и от взимания налогов с коренного населения.
P.S. прошу прощения,долго небыло,только сейчас вырвался.Дальнейшие записи будут преимущественно про Франскское королевство в период раннего средневековья.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлодвиг I | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»