• Авторизация


КАКИМИ БЫЛИ РЫЦАРСКИЕ ИДЕАЛЫ 18-09-2007 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рыцарь прежде всего должен быть христианином. Нельзя было стать рыцарем, не получив святого крещения.

Величайшим несчастьем человека по этим представлениям был грех; надо было или избежать его, или очиститься от него. Но вместе с тем считалось, что нет непрстительных грехов, нет злодеяний, которых не могло бы искупить искреннее раскаяние и богоугодные поступки.
Защищая Церковь, рыцарь был обязан оказывать помощь и всем тем, кто находился под ее покровительством - вдовам, сиротам, слабым. И надо сказать, находятся, особенно в литературных памятниках, замечательные примеры того, как рыцари следовали этому закону. Вот лишь один из них...
Чувствуя приближение смерти, Карл Великий завещал своему сыну не отнимать у сирот их ленов, а у вдов их последних денег. Однако его сын, король Людовик, быстро забыл заветы отца и предложил графу Гильому во владение лен одного из его вассалов, погибшего маркиза Беранже.
Но Гильом, зная, что у маркиза остался сын, пришел в бешенство. В присутствии всех вассалов, он отсчитал своего короля:"Благородные рыцари, слушайте меня! Смотрите, как Людовик, наш законный сеньор, вознаграждает своих лучших слуг. Во врем битвы с сарацинами, турками и славянами король был сбит с коня. Маркиз Беранже помчаля к нему, опустив поводья, с блестяшщим мечом в руке. Им он прорубил просеку вокруг короля, словно кабан между собак. Потом сокочил с коня, чтобы помочь своему сеньору. Он держал ему стремя. А король сел в седло и умчался, как трусливый пес. Маркиз же Беранже остался, и мы видели, как его убили и разрубили на куски. Мы же, увы, не могли придти к нему на помощь.
Он оставил после себя наследника, которому имя - малютка Беранже. Чтобы предать этого ребенка, надо быть, клянусь Богом, хуже труса и изменника. Если кто осмелится взять землю малютки Беранже, то вот этот самый меч снесет ему голову".
На подобных балладах и формировалась нравственность будущего рыцаря. Кстати, можно по этой балладе судить и о том, как мало считались на заре рыцарства феодалы со своими королями.
Рыцари должны были служить защитниками права и добра против зла. В борьбе с врагами рыцаря воодушевляла любовь к родине, к которой он был креко привязан. Свою страну рыцарь считал лучшей страной на свете.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Это правда было? Или это так красивая сказка для молодых рыцарей?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАКИМИ БЫЛИ РЫЦАРСКИЕ ИДЕАЛЫ | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»