[250x95]Лангобарды (лат. Langobardi) буквально обозначает длиннобородые.
Слово Ломбард в первоначальном своем значении отстоит очень далеко от понятия "Заложить что-нибудь дорогое с надеждой потом когда-нибудь выкупить". Этим словом французы звали полудиких, свирепых, длиннобородых мужиков германских кровей. Длиннобородые - на латыни будет Langobardi – лангобарды. Французы называли их Lombards.
Итальянская провинция, где первоначально расселились лангобарды, позже стала называться Ломбардия. А ломбардцы, выходцы из провинции Ломбардия, после уничтожения ордена тамплиеров в начале XIV века (свято место пусто не бывает), занялись банковским делом. В том числе и давали ссуды под залог драгоценностей и других ценных вещей. Отсюда и Ломбард.
Лангобарды вторглись в северную Италию в VI веке. Их вожаком с королевскими полномочиями был Альбоин. За два года до этого он победил гепидов, другой германский народ, говоривший с лангобардами на одном языке. Альбоин своею рукою убил короля гепидов Кунимунда. Из черепа своего врага он сделал себе кубок для вина, а его дочь взял себе в жены. Несчастную новобрачную звали Розамунда.
Монах Сигеберт из Жамблу, средневековый хронист, описывает такую сцену:
Альбоин однажды протянул ей эту чашу со словами: "Выпей вместе со своим отцом", женщина воспылала гневом и сделала так, что он был убит в постели собственным оруженосцем.
Этот сюжет вдохновлял многих художников:
У Рубенса тоже есть кое-что:
А Павел Диакон, основной источник по истории лангобардов, приводит некоторые подробности:
Убив отца Розамунды, Альбоин приказал сделать из его черепа кубок. И как-то раз нанес смертельную обиду Розамунде, заставив её пить из черепа собственного отца. Решив отомстить, Розмунда обратилась к королевскому дружиннику Хелмегису, который был, вероятно, её любовником. Однако тот побоялся действовать в одиночку и предложил взять в помощь Педерио, очень сильного человека. Педерио отказался помогать заговорщикам, но, однако, следующей ночью по ошибке переспал с Розамундой, приняв ее за свою девушку. Узнав о своей ошибке, он согласился участвовать в заговоре, боясь гнева короля. На следующий день Розамунда приказала во всем дворце соблюдать тишину во время послеобеденного сна Альбоина. И, когда тот уснул, привязала его меч к кровати и впустила убийц. Когда Альбоин проснулся и увидел убийц, он схватился за меч, но не смог его выхватить, так как Розамунда крепко привязала меч к кровати. Он пытался защититься скамеечкой для ног, но силы были не равны и он был убит. Альбоин был похоронен в своём дворце и лангобарды оплакивали его кончину.
Убийство Альбоина также было благодатной темой для художников.
Чарльз Ландсир. Убийство Альбоина
Лангобарды вторглись в Италию в 569 г. За короткое время лангобарды завоевали почти всю северную и среднюю Италию. Это как раз та территория, с которой Византия перед этим выбила остготов. Города, оказывавшие лангобардам сопротивление, подвергались разграблению, в то время как города, признавшие над собой их власть, оставались в неприкосновенности. В 572 году после трехлетней осады лангобарды захватывают Павию и делают ее столицей своего государства. Павия единственная, из городов сопротивлявшихся лангобардом, не была разрушена, как считали средневековые хронисты, только благодаря божественному заступничеству.
[показать]
Въезд Альбоина в Павию
Лангобарды с местным населением в браки не вступали и не перемешивались с ним. Лангобарды думали о себе, что они христиане, но еще до вторжения в Италию впали в арианскую ересь, а местные жители были католиками. Римские Папы, тоже, как известно, католики, особым уважением у лангобардов не пользовались и подвергались унижениям, выраженным в форме отъема земель. Потом они, конечно, покаялись и стали добропорядочными католиками, но Папам легче жить не стало.
Шаг за шагом лангобарды подмяли под себя почти всю нынешнюю Италию, оставив Римским папам небольшую территорию в центре Апеннинского полуострова. К нашему дню от этой территории остался клочок земли под названием Ватикан.
Ломбардское королевство, как это ни парадоксально, погибло на пике своего могущества. К тому времени Францией стал править Карл I по прозвищу Шарлемань, нам более известный как Карл Великий. Поскольку натиск лангобардов на Папскую область продолжал только увеличиваться, папа Адриан I пожаловался Карлу, с которым у того было что-то вроде дружбы.
[показать]
Карл Великий и папа Адриан I
Справедливости ради нужно сказать, что там опять была замешана женщина. Шарлемань поначалу как бы женился на дочери последнего Ломбардского короля. Но потом, уж не знаю за что, отправил ее обратно к отцу, а сам взял в жены другую. Дезидерий, последний Ломбардский король, обиделся и, по тогдашней логике, стал вредить папе Римскому. А тот обратился к тому, кто на тот момент был самым крутым.
В 774 году Карл Великий сокрушил Ломбардское королевство и водрузил на себя Железную Корону Лангобардов. Эта корона – вещь весьма примечательная. Сделана она из золотого обруча 3 дюйма шириной и украшена драгоценными камнями. Внутри золотого обруча помещен узкий железный обруч. Железный обруч, как принято считать, сделан из гвоздя, которым прибивали к кресту Иисуса Христа.
С тех пор и по сей день корона хранится в храме Иоанна Крестителя в Монце, что возле Милана. Будете в тех краях, зайдите посмотреть. Это по-настоящему древняя корона Европы. Кроме лангобардских королей, ею короновались и германские императоры, начиная от Карла Великого. А также Наполеон Бонапарт после того, как в 1805 г. реорганизовал Итальянскую республику в Итальянское королевство.
Железная Корона Лангобардов также имеет богатую литературную традицию и появляется во многих историях и повествованиях.
Хотя и нет никаких доказательств, но совершенно ясно, что Сильвио Берлускони нашел способ провести некоторое время вместе с Короной лангобардов перед зеркалом. Если вы немного поразмыслите о характере бывшего премьер-министра Италии (который также является самым богатым частным лицом в Италии и ломбардцем из Милана, героем нескольких скандалов с девочками, вновь собирающимся вступить в брак), то вы придете к такому же выводу.
Реальный вопрос заключается в том, было ли на Берлускони еще что-либо, когда он надевал ее, и сколько народу было вовлечено.
Больше интересной информации на сайте Взгляд на прошлое из-за бугра >>