• Авторизация


Женщины и крестовые походы 14-03-2011 03:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Об участии дам в сражениях под Акрой в 1191 году

(Из книги Грехема МакЛеннана "Женщины-крестоносцы")
перевод Galina Rossi

Карта Акры.В XIIIв. Матвей Парижский.
[показать]

Но женщины, прибывшие в Акру, не только сопровождали воинские части.
Это были также женщины, прибывшие как воительницы по своему собственному праву.
По словам Имад ад Дина (Imad ad Din), знатная дама – он называет ее королевой – прибыла в сопровождении пяти сотен рыцарей, со своими конями, и деньгами, пажами и прислугой.
Она оплачивала все расходы и обращалась с ними великодушно благодаря своему личному благосостоянию. Они ехали верхом когда она ездила верхом, атаковали когда она атаковала, бросались в битву вместе с ней, их шеренги были непоколебимы до тех пор, пока она стояла твердо.
Кто была эта безымянная дама? Доступные нам свидетельства не говорят об этом, но история эта подтверждается в Itinerarium Regis Ricardi.

Нет также источников, рассказывающих нам кем были франкские дамы, сражавшиеся в битве при Акре в кольчуге и шлеме, одетые как мужчины, и замеченные в гуще битвы и действовавшие как храбрые мужи.
Имад говорит, что во время битвы более чем одна женщина скакала, как рыцарь и проявляла мужскую выносливость, несмотря на свой слабый пол. Одетые в доспехи, они не были узнаны, пока их не брали в плен и не срывали одежду.
Некоторые из этих пленниц, говорит он, были проданы в рабство пожилым женщинам, которых было множество повсюду в арабских землях.

Другие записи о физической храбрости франкских женщин во время осады содержаться у писателя Беха ад Дина (Beha ad Din).
Когда падение Акры стало неизбежным, Саладин предпринял последнюю отчаянную атаку на франкский лагерь.
Во время этой кровавой битвы мусульманские бойцы видели женщину, одетую в зеленый плащ, которая стреляла в них из ручного лука. Она убила многих арабов, прежде чем над ней взяли верх и убили.
Ее лук был взят и принесен Саладину, который был глубоко впечатлен этой историей.
http://my.mail.ru/community/troubadours/journal/?s...D9A&type_filter=&blogsort=date
[показать]

Адела Блуасская, она же Адела Нормандская (1064 – 1137), дочь Вильгельма Завоевателя – имела к крестовым походам не совсем прямое отношение.
По ее настоянию, ее муж Этьен-Анри (Стефан–Генри), наследник графа Блуа и Шартра, отправился в Первый крестовый.
Оттуда он вернулся в 1100-м году, привезя с собой массу трофеев, от каталогов карт до драгоценностей.
Через год ему пришлось вернуться в Антиохию (и обет папе был дан, и жена настойчиво требовала исполнения обета, в чем была права - нарушить его было бы величайшим позором для всего рода), где он вскоре погиб при неудачном штурме Рамлы. Именно через его подробнейшие описания похода в письмах к Аделе известны многочисленные детали Первого крестового похода. Канонизирована.

[показать]

Королева Сибилла Иерусалимская (1160—1190) – правила Иерусалимом с 1186 по 1190 год.
Если оставить в стороне ее увлекательную брачную жизнь, то она знаменита тем, что лично возглавила оборону Иерусалима от войск Саладина, а позже осаждала вместе с мужем Акру.
Воины Третьего крестового присоединились к ним позже.

[показать]

Элеонора Кастильская – жена короля-воина Эдварда I Английского. Умница, дипломатка, хозяйка, истинная королева.
В 1271 году и она отправилась в мужем в Восьмой крестовый поход, где само присутствие Эдварда в Акре вызвало у бахрийцев настолько сильные чувства, что его решили убить, но покушение не удалось.
Элеонора и Эдвард вообще практически не расставались, проведя из 36 лет брака всего лет пять порознь.
Элеонора участвовала практически во всех походах мужа, что не помешало ей родить 16 детей.

[показать]

Можно упомянуть здесь и о Хильдегард Бингенской (1098 – 1179), хотя она и не учавствовала в Крестовых походах и в Иерусалиме никогда не была.
Просто в качестве иллюстрации к тому, какая моральная власть была у некоторых женщин в то время.
О Хильдгард можно писать много – философ, музыкант, композитор, физик, математик, медик, провидица, советница королей...
Но в данном случае Хильдегард упоминается просто потому, что она имела огромное влияние на двух значительных в европейской истории мужчин: Фридриха Барбароссу и Адриана IV, патриарха Иерусалимского. Впрочем, ее музыка тоже пользовалась популярностью в пропаганде крестовых походов.

[показать]

Участие королевы Беренгарии в событиях, связанных с крестовыми походами, ограничивается тем, что ее пришлось на место событий везти, чтобы Ричард Львиное Сердце успел, среди других дел, заскочить в церковь обвенчаться.

[показать]
http://mirrinminttu.diary.ru/?tag=1058799
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ell_BAGIRA 27-03-2011-16:25 удалить
Спасибо за информацию!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женщины и крестовые походы | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»