• Авторизация


СЮЗЕРЕН И ВАССАЛ 10-03-2011 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сюзерен наделяет вассала леном.
Sachsenspiegel, нач. 14 в.
[показать]

а). СЮЗЕРЕН (от лат «старший») - в Западной Европе в средние века крупный феодал, верховный сеньор территории (король, герцог, князь), являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам. Власть сюзерена была основана на пожаловании им вассалу феода (земельного владения).
б). ВАССАЛ (от лат. «слуга») – в средневековой Западной Европе: землевладелец-феодал, получивший от сюзерена феод, лично зависящий от него и обязанный нести определенные повинности, в первую очередь военную службу. Вассалы верховного сюзерена имели в свою очередь своих вассалов.


ОБЯЗАННОСТИ ВАССАЛА

Вассал обязан сюзерену верной службой
Sachsenspiegel, нач. 14 в.
[показать]

В 1020 г. епископ Фюльбер из Шартра изложил обязанности рыцаря по отношению к своему сюзерену в шести пунктах.
Присягнувший на верность был обязан не допускать причинения какого-либо ущерба телу сюзерена, его достоянию, его чести, его интересам, не ограничивать его свободу и дееспособность.
Кроме соблюдения этих негативных условий, вассал обязан был верно служить своему господину советами; того же во всем обязывала взаимность.

[показать]

В «ConsuetudinesFeudorum» (Свод ломбардского феодального права), которые складывались на протяжении XII-XIII веков, рассматриваются многочисленные примеры вероломства (felonia) рыцаря по отношению к сюзерену.
Например:
бросить сюзерена в бою;
оставить его на поле боя живым и не тяжело раненным; оскорбить его действием;
совершить прелюбодеяние или только попытаться склонить жену сеньора или его наложницу к прелюбодеянию;
лишить чести или покуситься на честь дочери, внучки, невесты сына, сестры сеньора, если они были девицами, воспитывавшимися в его доме;
наконец, сознательно выдать тайну сеньора.

ОТНОШЕНИЯ ВАССАЛА И СЮЗЕРЕНА

[показать]

«Сеньор — человек, окруженный приближенными дружинниками, вассалами, служащими ему, поддерживающими его и выполняющими его повеления.
Могущество знатного сеньора определяется численностью его подданных и верных ему людей.
Без этого он не senior, не «старший», «высший», не повелитель и глава.
Разумеется, сеньор — землевладелец, господствующий над крестьянами и получающий с них доходы.
Не будь у него поступлений от зависимых держателей земель он не был бы в состоянии содержать свиту и кормить толпу прихлебателей.
Рента, собираемая им со своих владений, дает ему возможность устраивать пиры, празднества, принимать гостей, раздавать подарки — словом, жить на широкую ногу.

Отношения между сеньором и вассалом мыслятся поэтами как отношения взаимного служения, помощи и дружбы.
«Служить», в их понимании, часто означало не «брать», а «давать», «тратить».
В песнях старопровансальских поэтов постоянно встречается словосочетание «служить и дарить» или даже «служить и дарить что-либо из своего имущества».
Рыцарские поэты не устают подчеркивать, что основа могущества господ состоит в их щедрости. «Неблагородно поступает тот, кто не служит, не дарит и не предоставляет, как разум нам повелевает» (Бертран Карбонель)…

[показать]

Вассал, вступая под покровительство сеньора, приносит ему присягу верности и клянется во всем ему помогать, защищать его от врагов, выполнять его приказания и нести порученную ему службу.
Сеньор со своей стороны обязывался охранять вассала, заботиться о нем и не давать его в обиду.
Обмен взаимными клятвами и обещаниями мог сопровождаться пожалованием лена, — за этот лен вассал должен был нести рыцарскую или иную «благородную» службу.
Ленное пожалование обычно заключалось в земельном владении. Но оно могло состоять в передаче права сбора доходов с земли без пожалования ее самой либо в праве сбора пошлин и поборов, судебных прав и доходов и т.д.
Существенным был не объект пожалования, а самый факт его: получение лена было сопряжено с обязанностью вассала нести службу и повиноваться сеньору.
Лен давал вассалу материальное обеспечение, необходимое для исполнения службы.
Но сеньор мог достичь той же цели и без всякого пожалования — он мог взять вассала на свое содержание, с тем чтобы тот кормился при его дворе.
Таким образом, существо феодального отношения между сеньором и вассалом заключалось прежде всего в установлении личной связи, отношений господства — подчинения, покровительства и службы...

Символическими процедурами сопровождались и передача лена по наследству, и возобновление присяги при смене сеньора (если сеньор умирал, его вассалы должны были присягать его сыну, точно так же как и наследники умерших вассалов могли получить лен своих отцов, только принеся присягу верности сеньору), и даже расторжение вассального договора.
Отношения феодальной верности были насквозь символизированы и ритуализованы — они имели от начала до конца знаковый характер и вне этих формул и процедур были немыслимы и не приобретали юридической силы.

(А.Я.Гуревич «Категории средневековой культуры» (выдержки))
http://lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=13100
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Как ни странно люди тогда действительно не нарушали эти клятвы ( есть конечно и исключения).
VinKen 14-03-2011-03:09 удалить
Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение # Исключения во всём и всегда имели место.
А так, да...верили слову. Были случаи, когда отпускали взятого в плен под слово.
И он не нарушал , возвращался и выплачивал выкуп за себя.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЮЗЕРЕН И ВАССАЛ | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»