• Авторизация


Средневековые пытки вели маньяков в рай 09-03-2011 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Преступления жившего в XIV веке маньяка Петера Нирша (Peter Nirsch) представляются людям чудовищными вне зависимости от того, в какой именно исторический период он мог бы их совершить.
Когда Нирш путешествовал по южным землям Германии, то развлекался тем, что вскрывал животы беременных женщин и вынимал из их чрева еще нерожденных детей.

Нирш убил более 500 человек, пока наконец не был пойман под Нюрнбергом в сентябре 1581 года.
Суд не был особо щепетилен при вынесении приговора серийному убийце. Сначала его пытали, затем лили в раны кипящее масло.
Потом преступника привязали к дыбе и переломали ему руки и ноги.
После всех истязаний убийцу 16 сентября четвертовали.

Почти все преступники, которые, как и Нирш, обвинялись в средневековой Германии в совершении ими тяжелых преступлений, подвергались похожей череде наказаний. Палачи пытали их раскаленными докрасна железными прутьями и заживо бросали в кипящую воду.
«Исполнение бесчеловечных приговоров было частью повседневной жизни», — рассказал Вольфганг Шильд (Wolfgang Schild), ученый-правовед с кафедры уголовного права, уголовной истории и философии права Университета Билефельда (Германия).

Однако в недавно опубликованной книге «Пытка, позорный столб, костер. Юриспруденция в Средние века» («Folter, Pranger, Scheiterhaufen: Rechtsprechung im Mittelalter») Шильд рекомендует пересмотреть привычный взгляд на правосудие тех веков.
Шильд изучил ранее неизвестные историкам и правоведам письма, протоколы, своды законов и памфлеты и обнаружил, что многие средневековые описания пыток были «искаженными и преувеличенными, чтобы прошлое казалось особенно темным, а настоящее – светлым».
Преступников в Средние века, конечно, истязали, но не из-за особых садистских наклонностей судей и палачей.
Наоборот, для общего блага исполнители приговоров пытались «умиротворить оскорбивших Бога».
«Христианские власти подвергали грешников страшным наказаниям для того, чтобы те могли получить право на вечную жизнь», — напомнил Шильд.

[показать]

В Средние века господствовала точка зрения, согласно которой только после того, как тело грешника подготавливалось, душа освобождалась и была готова к встрече с Богом.
Твердая вера в то, что физическая боль очищает человека, в те времена распространилась очень широко.
Множество осужденных преступников даже добровольно соглашались на мученическую смерть, чтобы доказать свою честность или чтобы обеспечить себе дорогу в рай.
В подтверждение своей теории Шильд предоставляет множество примеров из изученных им источников.
Палач, который сегодня представляется настоящим воплощением садиста, на самом деле должен был быть сдержанным и здравомыслящим человеком.

По словам Шильда, обвинительный приговор требовал наличия надежных улик.
Согласно Klagspiegel, древнейшему своду законов Германии, написанному в 1463 году городским клерком Конрадом Хайденом из Швебиш-Халль, в случае появления сомнений в вине обвиняемого должны были быть «предоставлены улики ясные как день».
Правда, когда все улики оказывались косвенными, чего не хватало для вынесения обвинительного приговора даже средневековому суду, судьи пытались добыть правду из уст обвиняемого любыми способами. Например, с помощью дыбы.
Средневековые «следователи» также убеждали обвиняемого признаться в содеянном с помощью приемов психологического характера. Например, существовало судебное испытание под названием Bahrprobe: предполагаемого убийцу заставляли поцеловать раны жертвы и «даст Бог, убийца будет раскрыт».
Подсудимый должен был столкнуться с результатами своего бесчеловечного деяния и от ужаса от содеянного пасть ниц и во всем сознаться.

Дыба.
Это одно из наиболее распространенных орудий пытки, встречающихся в исторических описаниях. Дыбу применяли на всей территории Европы. Обычно это орудие представляло собой большой стол на ножках или без них, на который заставляли лечь осужденного, а его ноги и руки фиксировали при помощи деревянных плашек. Обездвиженную таким образом, жертву «растягивали», причиняя ей невыносимую боль, часто до тех пор, пока мускулы не разрывались. Вращающийся барабан для натягивания цепей использовался не во всех вариантах дыбы, а только в самых хитроумных «модернизированных» моделях. Палач мог взрезать мускулы жертвы, чтобы ускорить окончательный разрыв тканей. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см, прежде чем разорваться. Иногда жертву крепко привязывали к дыбе, чтобы легче использовать другие методы истязания.
[показать]

Однако люди Средневековья, которые постоянно думали о своем загробном существовании, воспринимали смертные приговоры как само собой разумеющееся.
В своей книге Шильд сделал поправку на восприятие средневекового человека:
«В источниках сохранилось множество указаний на то, что люди, жившие в то время, не осознавали всю жестокость подобных казней. Во всякому случае, не понимали это так, как мы сегодня, так как они постоянно помнили о грешности человека и поэтому были в определенном смысле готовы к истязаниям, земным или адским», — подвел итог правовед.
(Новости.Наука.Прошлое)
http://infox.ru/science/past/2010/10/29 … ages.phtml

По ссыли: НАКАЗАНИЯ И ВИДЫ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В СРЕДНИЕ ВЕКА [показать]
http://platej.org/?p=236
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Современный человек свихнулся бы только от мысли о дыбе.
VinKen 10-03-2011-02:53 удалить
Ответ на комментарий Мультяшка_наваждение # А по тем временам дыба была далеко не самым зверским "воспитательным воздействием".
там по ссылке , что в конце поста подробно о этом.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Средневековые пытки вели маньяков в рай | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»