Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол – добрая бочка вина.
(Мартин Лютер)
[показать]
Пиво — один из древнейших алкогольных напитков. Из-за его питательности этот напиток часто назывался жидким хлебом.
Первые свидетельства об употреблении пива относятся к VI тысячелетию до нашей эры.
Пиво употреблялось лишь в некоторых областях: Фландрии, Артуа, Шампани, Северной и Центральной Англии —
знаменитый эль.
Там же, где его не производили, оно мало ценилось.
[показать]
В Анжу, Сентонже, Бургундии и, даже в Париже, пить пиво означало то же, что приносить покаяние. То есть ничего хорошего.
Кроме того, оно плохо сохранялось и не выдерживало перевозок. Поэтому его старались выпивать сразу же после приготовления.
Сырьем для солода в средние века служил не только ячмень, но и пшеница, и овес.
Тогда существовали разные сорта пива: слабое, крепкое, подслащенное медом, пряное и даже мятное.
[показать]
Лучшим напитком для всех случаев и для любого времени суток в средние века было, разумеется,
вино.
Считали, что оно является источником здоровья, приносит пользу для жизни человека и представляет собой дар природы, заслуживающий чуть ли не религиозного уважения. Поэтому виноград выращивали повсюду, даже там, где ему, вроде бы, не место.
[показать]
Начиная с 1000 года, виноградники появляются вдоль рек, в окрестностях городов, вокруг монастырей и замков.
Часто этот процесс вызывал определенные проблемы, потому что происходил в ущерб пахотной земле, ведь все, от самых богатых до самых бедных, стремились к тому, чтобы иметь собственный виноградник, и каждый считал свое вино лучшим.
[показать]
В Англии основными виноградарскими районами являлись Кент, Суффолк и графство Глостер.
Однако на всей ее территории, вплоть до Линкольна и даже Йорка, не существовало собора или аббатства, где бы в культовых целях не производили своего вина.
Вино, как и пиво, сохранялось плохо. Его следовало употребить в течение одного или, самое большее, двух лет.
Хотя старое вино порой превращалось буквально в сусло, пили его много, как и вина, настоянные на травах, приправленные перцем, медом и ароматическими веществами.
Водой вино в средневековой Европе разбавляли только женщины, больные и дети.
Об этом свидетельствуют и литературные памятники того периода.
Например, выздоравливающему Эреку, герою романа французского автора Кретьена де Труа, его друг Гилберт говорит:
"… а для питья
На стол вина поставлю я —
Бочонков шесть с собой у нас,
Но без воды вам пить сейчас
Его нельзя: ведь вы больны
И раны все воспалены
У вас, мой друг."
[показать]
В Средние века основными центрами производства вина были монастыри, которые изготавливали этот напиток не только для религиозных служб, но и на продажу.
В 1531 году в Шампани был открыт способ получения игристого вина.
[показать]
Другой средневековый напиток —
сидр.
Он, впрочем, считался недостойным напитком в доме человека с нормальным достатком, оставаясь уделом самых бедных крестьян Западной Франции.
[показать]
Более распространена была грушовка, менее кислая по вкусу.
В большинстве деревень ее разбавляли водой и называли детским напитком.
До семи — восьми лет дети также пили молоко.
Взрослые же люди всех сословий воспринимали употребление молока как признак крайнего ослабления или же безрассудства.
Гораздо большее распространение получил мед, подававшийся в конце трапезы. Его пили чистым или смешивали с вином, а также активно использовали на кухне для приготовления многочисленных приправ.
Из некоторых дикорастущих плодов — тутовой ягоды, терна, орехов — готовили некрепкие, сильно ароматизированные вина, занимавшие, особенно у крестьян, место современных ликеров.
Зерновой спирт, в основном ячменный, но он чаще служил лекарством, нежели сопровождением трапезы.
Наконец, перед сном пили настой из трав — вербены, мяты, розмарина с добавлением пряностей или меда.
http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl723/