• Авторизация


Орден Звезды 24-02-2011 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В 1351 году Иоанн Добрый основал рыцарский орден Звезды – точнее, «Орден рыцарей Богородицы из Благородного Дома и ее Государя», но из-за своей эмблемы он вскоре стал известен именно как орден Звезды и третий в истории Средневековья светский рыцарский орден(1-м был Ленты в Кастилии около 1330 и 2-м Подвязки в Англии 1348)
Проект создания ордена (на 200 членов) обсуждался еще в 1344 году, но, как видим, был претворен в жизнь одним лишь Иоанном, «наподобие Круглого Стола».
Число кавалеров ордена составило 500 человек (согласно Фруассару, 300, «самых доблестных в оружии и самых подходящих из королевства Французского»), хотя удалось набрать только 140 рыцарей.
Основание ордена Звезды (верхнее изображение) и торжественная трапеза рыцарей Ордена (нижнее изображение).
Большие хроники Франции.
Источник: \"Краткая история Рыцарства\" Флори Ж. изд. Fragile, 1999
Как видно из хроники, рыцари прикрепляли звезду к плащу.

[показать]


Штаб-квартирой ордена стал Сент-Уан, который Иоанн переименовал в Благородный Дом.
Главой ордена стал сам король.
В числе рыцарей (1352 г.) были дофин с братьями, Луи Анжуйским, Жаном Беррийским и Филиппом, брат короля Филипп Орлеанский, Луи де Бурбон, граф Шарль д’Артуа, Филипп и Луи Наваррские, Юмбер II, дофин Вьеннский, Жан де Шатийон и другие.
Также кавалерами ордена стали коннетабль Шарль Испанский, граф де Танкарвиль, Жоффруа де Шарни.
Девиз: monstrant regibus astra viam
Самыми тяжкими преступлениями в рыцарских орденах и братствах считались предательство и трусость, и в этом отношении рыцари были чрезвычайно щепетильны.
Согласно уставу ордена Звезды, тот, кто «бежал из боя», лишался членства в ордене и «не мог более носить такое облачение».
Фруассар дополняет, что решено было о том, чтобы «никогда они не бежали б в битве дальше, чем на четыре арпана [шага]», а только погибали или сдавались в плен. Однако, обстоятельства сложились так, что, к несчастью, череда поражений привела к исчезновению ордена. При Мороне погибли 89 рыцарей ордена (по одной из версий Фруассара, 14, «поклявшихся, что никогда не побегут»), еще больше их пало при Пуатье, а после пленения Иоанна орден фактически перестал существовать.
[показать]

Но глупо и наивно полагать, что орден погиб именно из-за этой клятвы – честь не была пустым звуком для этих людей, и не их вина в том, что французы терпели поражения. Если бы в рядах дворянства отыскалось побольше таких, история Франции, возможно, пошла бы иным путем.
Более того, и в Ордене Подвязки, и в Ордене Золотого Руна, и в Ордене Полумесяца, и во всех других рыцарских содружествах, те из рыцарей, кто покидал поле боя и свое знамя, пусть даже битва была проиграна, в «почетном» отступлении, должны были оставить ряды собратьев, и до конца жизни помнили о своем позоре и измене.
Недаром ордена зачастую создавались именно с целью возродить идеалы рыцарства былых времен.
Из-за своего кратковременного существования и общепринятого порицания государственных качеств Иоанна Доброго, его поступок в духе «утопических идеалов рыцарства» удостаивался от историков в лучшем случае характеристики игры в рыцарскую честь, вассалитет и куртуазность.
В реальности, это был политический ход Иоанна с целью поддержать рыцарство (в первую очередь, малоимущее дворянство, наиболее зависящее от королевских милостей) после поражений и неудач 40-х гг. и привязать его к трону внутренней, личной верностью своему господину и собратьям по оружию.
Члены ордена должны были служить только королю (кстати, одновременно им запрещалось покидать пределы королевства без дозволения на то монарха), прервав прежние вассальные связи.
Равно и целью создания ордена Золотого Руна было собрать в единый кулак небольшую группу высшей знати из различных провинций, которыми правил герцог и которые доселе не имели объединяющей традиции подчинения и верности общему сюзерену.
[показать]

Облачение рыцаря – красная мантия на беличьем меху поверх длинной белой туники, с эмблемой в виде большой восьмиконечной звезды на мантии, при золотом поясе и ободе на голове.
Это соответствует описанию орденского костюма в уставе от 6 ноября 1351 года:
«Белая котта, сюрко (sercot, «верхняя туника» – М.Н.) и шаперон алые, когда они будут без мантии; и когда они наденут мантию … она будет алой и подбита беличьим мехом, не горностаевым, из белого сендала или парчи, и надлежит, чтобы под этой мантией был белый серко или белая котарди (просторное безрукавное верхнее платье – М.Н.), черные шоссы и позолоченные башмаки; и будут носить постоянно венец кругом головы, на коем будет написано их имя и прозвание, и на котором венце будет алая эмалированная пластина, на эмали белая звезда, посреди звезды лазоревый круг, посреди оного лазоревого круга золотое солнышко, и на мантии на плече или спереди на их шапероне эмблему (?), на коей будет звезда, все как на венце изображено».
Статуты ордена продолжают, что на нового кавалера надевают орденскую мантию перед вступлением в «церковь благородного дома». Далее говорится, что «каждую субботу» предписывается носить «алый и белый в котте и в серко, и шаперон, как выше».
«И если пожелают надеть мантию, она будет алой и застегиваться с одного боку и каждый день белое (платье) под ней.
И каждый день недели, если требуется носить эмблему, будут носить ее и на таком робе, какое будет угодно; и на латах для войны, они будут носить означенную эмблему на своей бармице или на их гербовой котте, или там, где им вероятно будет угодно».
По словам Фруассара, «каждый рыцарь означенного братства должен был носить золотую, или серебряную позолоченную, или жемчужную звезду на своей верхней одежде, для опознания братства».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
29-03-2016-21:32 удалить
Нашел в автобусе медаль этого ордена!Кому показать?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орден Звезды | Средневековье - ...История Средних Веков... | Лента друзей Средневековье / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»