(Карен Ларсдаттер)
картина Вардгес Суренянц. Женщина-рыцарь
[показать]
Мы обычно думаем о крестовых походах, как о времени, когда мужчины уходили и сражались с неверными, а женщины - их жены, дочери, сестры и матери - терпеливо ждали их дома.
Одним из наиболее трогательных изображений \\\"Вдовы крестоносца\\\" является памятник двенадцатого века графу Гуго(Хьюго) де Водемону и его жене, Анне Лотарингской, о которых уже было рассказано.
[показать]
Тем не менее, мы должны помнить, что история об Анне и Гуго - одна из очень не многих со счастливым концом.
Даже во времена, когда защита собственности крестоносцев была вверена короне, испытания этих женщин, оставленных присматривать за домом и семьей, могли привести в совершенный ужас.
Жена Уильяма Трусселя, например, была убита, едва прошло шесть недель после ухода ее мужа в крестовый поход в 1190 году, ее тело было брошено в яму.
Баллады того времени были настояны на горько-сладких историях разлученных влюбленных, как в «Ahi! Amours», написанной Кононом де Бетюном, примерно за год до начала осады Акры:
Ahi! Amours, con dure departie
me convendra faire pour le meillour
ki onques fust amee ne servie!
Deus me raimant a li par sa doucour
si voirement que m’en part a dolour.
Las! qu\\'ai je dit? Ja ne m\\'en part je mie:
ains va mes cors servir nostre seignour,
Mes cuers remaint del tout en sa baillie.
О, любовь! Как тяжело будет мне
покинуть лучшую женщину, которую
я когда-либо любил или которой служил!
Возможно, Бог, в милости своей, укажет
мне путь к ней, таким же верным, как я
Ее покинул в печали.
Увы! Но что я сказал? Я вовсе не покидаю ее,
Если мое тело идет служить
Господу нашему, мое сердце
полностью остается в ее власти.
«Ahi! Amours» – лишь маленький образец огромного количества песен, современных осаде Акры, которые были написаны похожими строками, либо от лица лорда в крестовом походе или от лица дамы, которую он покинул (the chansons de femme) – очаровательной формой пропаганды, которая продолжает изучаться.
В действительности, тем не менее, было некоторое количество женщин, которые пошли в Крестовый поход несмотря на факт, что папская булла, начавшая Третий Крестовый поход, запретила женщинам в нем участвовать. Даже папа Римский Урбан II в своей проповеди призвавший к оружию на Соборе в Клермонте в 1095 году и, тем самым, побудивший к этому Крестовому походу, советовал женщинам не давать крестоносных обетов, так же как и пожилым, немощным, духовным лицам и монахам.
Были и женщины, которые сражались во время осады Акры. Имад аль-Дин писал об одной западной аристократке, которая была королевой в своих владениях и прибыла, сопровождаемая пятьюстами рыцарями, у которых были свои лошади и деньги, пажи и слуги; она оплачивает все их издержки, и обходится с ними щедро.
Они выезжали, когда выезжала она, атаковали, когда она атаковала, бросались в бой на ее стороне, их ряды были непоколебимы так долго, как долго стояла она.
История об аристократке-крестоносце не нова.
Во время Первого Крестового похода, Ида Австрийская сражалась в обществе герцога Вельфа Баварского, и исчезла в ходе Гераклейской битвы (Heraclea), когда западные силы были уничтожены в 1102 году.
Среди франков действительно были женщины, которые скакали верхом в битву, в латах и шлемами, одетые в мужскую одежду, которые бросались в гущу битвы и действовали, как храбрые мужчины, хотя они и были лишь нежными женщинами, утверждающими, что все это было делом благочестия, думая получить за него небесные вознаграждения и делая это своим образом жизни.
[показать]
Во время битвы более чем одна женщина выезжали как рыцари и показывали (мужскую) выносливость, несмотря на слабость (своего пола).
Ибн аль-Асир говорил:
Одетые в доспехи, они не были узнаны как женщины, пока их не брали в плен и не срывали одежду. Некоторые из этих пленниц, говорит он, были проданы в рабство.
Женщины также помогали, принося воду томимым жаждой, или с усилием носили камни, чтобы заполнить ров, окружающий стены Акры.
Амбруаз, предположительно бывший солдатом западных войск, который прибыл на осаду почти в то же время, что и король Ричард, пишет о женщине, застреленной сарацинским лучником; ее предсмертным желанием было то, чтобы ее труп был использован для заполнения рва.
Другие записи о физической храбрости франкских женщин во время осады содержаться у писателя Беха ад Дина (Beha ad Din).
Когда падение Акры стало неизбежным, Саладин предпринял последнюю отчаянную атаку на франкский лагерь.
Во время этой кровавой битвы мусульманские бойцы видели женщину, одетую в зеленый плащ, которая стреляла в них из ручного лука.
Она убила многих арабов, прежде чем над ней взяли верх и убили. Ее лук был взят и принесен Саладину, который был глубоко впечатлен этой историей.
(Историко-искусствоведческий портал \\\"Монсальват\\\")
http://monsalvat.globalfolio.net/rus/manifest/customs/index.php
[показать]
Следующий пример, относящийся к 13 в., может показать, какой важной могла быть роль женщин в войне.
В 1292 г. город Цюрих был ослаблен изнурительной войной с Винтертуром, потеряв много людей.
Австрийский герцог Альбрехт, желая извлечь из этого выгоду, направил к Цюриху свои войска.
Женщины города вооружились и, ведомые некоей Хедвиг Бургхасдален, под звук барабанов и флейт прошлись по городским мостам и вдоль стен с криками и потрясая оружием. Герцог, решив, что в городе полно воинов, и, не желая сражаться или осаждать город, быстро заключил мир и отступил.
Но женщины из народа также сражались; в 1382 у фламандцев знамя несла женщина, погибшая в сражении.
В хрониках Шиллинга, середины XV века, по крайней мере, трижды женщина изображена с алебардой, один раз со знаменем.
[показать]
Николя Де Хайме. Женщина-шериф(Линкольн.Англия)
[показать]
Ссылы по этой теме. Масса инфы. Язык английский.
Women as Warriors in History
12 век
http://www.lothene.demon.co.uk/others/women12.html
13 век
http://www.lothene.demon.co.uk/others/women13.html
Women Knights in the Middle Ages
http://www.heraldica.org/topics/orders/wom-kn.htm