Это цитата сообщения
DancingPrincess Оригинальное сообщение
[400x270]
Хочу начать свой рассказ о замках Словакии. По роду работы (я директор туристического агентства) приходится знать все основные достопримечательности стран. И если о наличии большого количества замков, например во Франции в долине Луары, я знала. То упоминая о Словакии, в основном ограничиваются Бойницким замком. Да, он один из самых красивых и посещаемых, но к моему удивлению выяснилось, что Словакия - просто кладезь замков. На туристической выставке на прошлой неделе мне досталось 2 изумительных брошюры о замках Словакии, и вот этой информацией я и хочу с вами поделиться.
Итак, поехали....
[400x250]
Бойницкий замок
Бойницкий замок - один из самых известных в Словакии, который часто называют Замком с привидениями. Он построен на месте древнего вулканического слоя, в центре которого кратер глубиной 27 метров, приспособленный под замковый колодец. Таинственные легенды и романтические истории связаны с этим замком.
[315x400]
[279x400]
Величайшей ценностью замка является коллекция 10 готических полотен Нарда ди Чионе, художника второй трети 14 века, единственное комплектно сохранившееся произведение флорентийского мастера. Уникальны резной Ангельский потолок в Золотом зале, позолоченный настоящим листовым золотом, капелла замка с лепным сводом и фресками 1662 года, картинная галерея полотен европейских художников 16 -19 веков. Потолки Золотого зала скопированы с «ангельского потолка» венецианской Академии изящных искусств, на нем изображены 183 ангела, причём считается, что у всех разные выражения лица.
[400x253]
Бойницкий замок был впервые упомянут в 1113 году. Но уже в 9 веке есть сведения, что замок уже тогда был из глины, а в 12 веке его перестроили из камня, железа и дерева. Со времён средневековья в замке функционируют водопровод и канализация. Замком владели Матуш Чак, семья Турзо, Палффи и наконец Ян Батя. Самым знаменитым владельцем был Ян Франтишек Палфи. Он оказался последним владельцем замка. В XIX в. Ян основательно перестроил замок и украсил многочисленные комнаты дворца в романтическом стиле. Причиной тому послужила его любовь к французской графине. Однако та не вышла за него замуж. В результате Ян ни на ком так и не женился и не оставил потомства. В ознаменование своей холостяцкой жизни он украсил терновым венцом шпиль главной башни замка. В этом же замке Яна и похоронили в каменном саркофаге, из щелей которого в 1970-х годах начала просачиваться таинственная жидкость, не поддающаяся химической экспертизе.
[400x256]
После возвращения в замок старинных икон, собранных в своё время Яном, жидкость перестала течь из щелей саркофага, но её следы остались до сих пор. По завещанию владельца замок должен был стать народным музеем. В нарушение воли усопшего замок и его убранство, включая картины, мебель и оружие, распродали по частям. После Второй мировой войны в замок вернулось более половины его раритетов. Музеем замок стал лишь в 1950 году.
[400x246]
О тайнах Бойницкого замка можно более подробно узнать во время романтических ночных экскурсий при свете факелов и свечек, Фестиваля духов и приведений, детских экскурсий «Из сказки в сказку», рыцарских дней или рождественских праздников в дворянском духе. В Бойницкий замок приглашают провести валентинский уикенд или церемонию бракосочетания в местной капелле с последующим свадебным пиром и свадебной ночью в уникальных апартаментах замка. В Бойницком замке часто проводятся репрезентативные и официальные мероприятия. Добраться до замка можно местным автобусом из городка Прьевидза, где останавливаются автобусы и проезда из административных центров Словакии.
Еще немного интерьеров замка
[282x400]
[400x505]
[400x304]
В городе функционируют отели «Под замком», «Дамона Регия» и др.
Серия сообщений "Замки Словакии":
Часть 1 - Бойницкий замок
Часть 2 - Бойницкий замок-2. Привидения.
Часть 3 - Замок Червены Камень
Часть 4 - Карта замков мира