Дом Богородицы — расположенное в Эфесе, Турция небольшое здание VII в. н. э. с подвалом, ориентировочно датированным I в. н. э., которое в конце XIX века католические миссионеры стали отождествлять с домом, в котором доживала свои земные дни мать Иисуса Мария и в котором совершилось Успение Богородицы.
В качестве основания для подобного отождествления приводят свидетельства некоторых местных жителей и опубликованные видения немецкой монахини Анны Катерины Эммерих (1774—1824), которая в Эфесе никогда не бывала. В 1950 г. здание было реконструировано и обращено в часовню, к которой стекаются толпы туристов.
Скептики указывают на то, что до XII века местом Успения Богородицы считался Иерусалим, а традиция, связывающая её с Эфесом, — довольно позднего происхождения. Хотя Ватикан официально не признал здание домом Богородицы, его посетили папы Павел VI (в 1967 г.), Иоанн Павел II (в 1979 г.) и Бенедикт XVI (в 2006 г.)
(материал из Викепедии -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дом_Богородицы)
============================================
от себя: в прошлом году побывала на этом святом месте. Как рассказывал экскурсовод, в 2007 году римский папа Климент посетил это место и подарил драгоценную подвеску (к сожалению, фото предоставить не могу), которая находится внутри домика... Спускаясь вниз, можно обнаружить три источника (три крана), где люди берут воду - на удачу, здоровье и что-то ещё.. Но эта традиция, как вы понимаете, родилась здесь тогда, когда повалили туристы.. Отойдя от домика, можно купить статуэтки Девы Марии и другие сувениры...
Вообще, внутри три помещения - коридорчик, комната, где расположен алтарь и третяя, где помещены дары папы римского и др., а также - за стеклом - древнее изображение Девы Марии.
[699x466]
Внутри фотографировать и снимать категорически запрещается! Поэтому и эти-то фотографии я боялась делать, получилось сумбурно...:
[523x698]
перед домиком
[700x525]
вход в домик
[700x525]
выход из домика