• Авторизация


Книги: В. Крапивин "Голубятня на желтой поляне" 29-03-2015 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На самом деле полное название скачанной мною книги звучит так: "Голубятня на желтой поляне. Я иду встречать брата. Серебристое дерево с поющим котом".
По флешмобу на livelib.ru мне посоветовали "Голубятню" прочитать. Но скачалась книга с тремя произведениями.
Поэтому отзыв мой будет на все три:) По чуть-чуть на каждую, но пост как всегда будет длинный - так что под кат:)
Если кому лень читать рецензию, то скажу так: мне понравилось, рекомендую читать тем, кто не читал!:) Но нужно пережить первую половину книги, а вторая вас захватит целиком!
Ну все,поехали:) Перечитав свой отзыв после написания, поняла, что он больше похож на пересказ, но я не могу по другому... В общем, если интересно и не боитесь раскрытия сюжета - читаем:) А, ну и много букв:) Если неинтересно или не хотите спойлеров - можно почитать отзывы не у меня:)

Первым шел рассказ "Я иду встречать брата". Об этом рассказе мне сложно говорить. Особенно зная концовку... Но все же я попробую. Книга о встрече человека, который 300 лет был в космосе, со своим родственником. Т.к. в путешествии, когда спишь, все процессы замедляются, то возраст твой меняется очень мало. В итоге, вернувшись на землю (когда все считали сей скадер (космический аппарат) погибшим) спустя 300 лет, выяснилось, что только у одного из пяти членов экипажа есть родственник на Земле, который внезапно узнал про возвращение этого скадера и узнал, что там его родственник, по возрасту должен быть брат. Их фамилия была Снег. Почему-то запомнилось:)
Встреча, все переживания описываются очень трогательно!
Но тут идет повествование "старшего брата" о том,что было при поиске новой планеты, пригодной для существования землян... О героическом поступке одного члена экипажа... Но и не менее,на мой взгляд, героическом поступке другого, уже вернувшись на Землю. Это очень трогательный, но вместе с тем грустный рассказ...

После данного рассказа в читаемой мной книге была "Голубятня на желтой поляне". Отзыв с livelib.ru сюда скопирую и чуть подкорректирую;)
Данный рассказ (или повесть...) начинается странно. Отдельные куски, без окончания... Где-то первую половину книги я думала, что это разные произведения и не могла понять - почему? Почему люди так восторгаются этим произведением и пишут великолепные отзывы и ставят 10/10 и вносят в список любимых книг? Да, о подростках. Но как-то про разные миры (а точнее, про параллельность одного и того же мира).
Сначала было "Голубятня в Орехове". Четверо друзей встречают взрослого - Яра Родина, который является скадерменом в поисках новой планеты и которого эти четверо друзей выдумали (это с их слов). Как они идут в цирк, как купаются, общаются с бормотунчиками (забавные существа, которые правда ответить могут только на один вопрос, а потом заряд кончается и больше не восстанавливается). Причем место, куда приводят Яра, очень напоминает его детский двор, но не совсем он... Дети рассказывают как выдумали Яра, как захотели, чтобы он пришел и как Тик (самый умный из их компании) смог привести его к ним. Далее был пляж, гуляние по крепости, туча из жуков странных, которых насылают "те, которые велят", смерть и разрушение, но детей и Яра не коснулось... Когда ребята (Чита, Тик, Данка и Алька) захотели пить,Яр решил пойти набрать воды, вышел к морю и тут крепость рушится... А там вся четверка. Я была, мягко говоря, в ужасе - что за книга, где умирают дети?
Проходит какое-то время и Яр встречает Тика (с помощью бормотунчика), но только его... На чем рассказ и заканчивается (я подумала опять же, что странное окончание подростковой книги...)
Дальше был следующий (я так думала) уже рассказ про Юрку и Гельку, Янку и робота Ерему, а далее Ваську. И опять где-то на подкорке "те, которые велят" и которые хотят получить искорку... Но мир другой (хотя по описанию та же Земля). Эта глава называлась "Праздник лета в Старогорске". Она опять же про ребят, про мальчишек, про их забавы, про их место встречи - вагон, который уже списали, про робота, которого создали другие ребята из школы, а он оказался оч умным, но зачем-то разбивал статуи в парке, считая их шпионами... Про создание искорки.
Дальше про уход Юрки и их друга, журналиста, пришедшего из другой параллели, но опять же с Земли... Опять все заканчивается грустно - Янка и Гелька остались, но что с ними - непонятно...
Следующая глава "Мальчик и ящерка"... Короткий. И опять про что-то непонятное... Про сопротивление - кому? чему? неясно...
Я думала, может быть мне уже бросить сие чтение непонятное? Но я решила - так уж и быть, прочту еще главу, которая началась после Мальчика и ящерки, но без названия... И тут понеслась!!! Эти завихрения параллельного пространства, пересечения персонажей из разных миров, "те, которые велят", мучающие людей, но являющиеся паразитами - не могут существовать без людей, поезд, путешествующий между мирами, станция Мост... Сначала была история о встрече Тика и Яра, но потом Тик умирает (Яр видит его могилу). Ужас, подумала я... Убийство детей - как такое вообще можно читать? Но потом начинается такое, что я просто не могла оторваться и мне нужно было дочитать, что же происходит! Т.к. дальше появляются внезапно и первые трое друзей, и Тик... Как? О, это оч и оч странно... Но вместе с тем радостно и здорово! Ведь, прочитав первую главу, ты думаешь, что это очень странная книга...
Это было нечто! Вторую половину книги я прочла взахлеб, практически не отрываясь! Это было Грандиозно, Впечатляюще и поражающе! Искренность детей, их отвага, их сплоченность - это очень здорово! А пересечения миров, в разных (или в одном, но в разное время - надо читать, чтобы понять о чем я) пространствах которого живут отец и сын, только догадывающиеся на интуитивном уровне о существовании друг друга - это здорово! Просто описано это очень и очень насыщенно и интересно!
И все-таки добро побеждает зло! и нужно помнить, что если пальцы на руке разрознены, то их легко переломить, а если сжать их в кулак, то сделать это будет ой как не просто! Что в данной книге очень ярко отображено!
Также в книге были ветерки - мальчики, которые прошли определенный обряд, и которые не стареют, т.к. они - ветерки, летают где хотят и иногда перекидывают в мальчиков.
И далее - сражение с "теми,которые велят", найденное оружие против них... Внезапные встречи персонажей из предыдущих глав друг с другом - это неожиданно и классно!
Местами это очень грустно, но в целом прекрасно!

Все заканчивается позитивно! Мир воцаряется, счастье у всех! Это прекрасно!
Мне понравилось и я советую читать этот рассказ. Да, вначале он очень и очень странный, но потом... Точнее странным он немного и остается, но задумка и реализация мне очень понравились! такого ранее я еще не читала!
Тут я поставила 7 из 10 - все же непонятное начало меня чуть подкосило...

Здорово, кстати, еще то, что время разное в мирах было! Где-то уже существовали космические корабли, осуществляющие поиск других планет, годных для проживания, а где-то было что-то типа нашего времени... и пересечение людей с разных этапов существования Земли - это забавно:)

И последнее произведение - Серебристое дерево с поющим котом.
Книга опять же про детей и каплю(да-да, именно каплю) разумную с другой планеты, которая детьми, которые не задумываются о реальных законах физики, превращается в их друга - мальчика Антошку. Про их забавы и создание спец.устройства для отправки Антошки в виде капельки обратно на его родину- планету Ллиму-зина. Причем капелька эта необычная- она не испаряется никогда! Тут уже описывается именно встреча представителей двух планет:) И помощь бывшего домового - Пим Копытыча, а также поиски котенка для него. Они все очень милые, приятные, дружелюбные, а также любящие экспериментировать. Читаешь и вспоминаешь свое детство, когда могла весь день проводить с подружками, занимаясь чем-нибудь забавным:) Вот и тут дети времени даром не теряют и весело проводят время. Да, есть и грустные моменты, но забавных больше,что радует. Грустно, когда пропадает котенок, грустно, когда Тошка отправляется обратно на свою планету... Но и тут в конце все заканчивается хорошо;) Особенно мне понравилось то, что дети с их чистыми душами смогли сберечь дерево!так,чтобы к нему не смогли подойти взрослые... Это так опять же трогательно и радостно! читаешь и думаешь - почему же взрослые забывают о том,какие были,когда были детьми?
Из этого рассказа я вынесла то, что с какой бы ты ни был планеты, если есть желание общаться и дружить, то ты обязательно сможешь найти родственную тебе душу!

Хотя, наверно, такой вывод можно сделать из всей книги:)

В общем, как-то больше оказался мой пост пересказом прочитанного, чем настоящим отзывом... Но по другому описать это я не могу - то ли слов не хватает, то ли эмоций.. Но скорее я не знаю как правильно выразить то,что я почувствовала после прочтения...
Если вы спросите стоит ли читать - то моя рекомендация читать, но не надеяться на что-то прямо очень крутое! Хотя чего-то такого похожего я не читала ранее и рада, что мне довелось прочитать Крапивина! И я думаю, что детям где-то 12-13 лет будет очень интересно почитать!

Единственно,что я сейчас поняла- в книге очень мало девочек... В основном мальчишки... и как-то от этого тоже немного грустно.

Но все-равно я довольна!

И прошу прощения за столь сумбурный пост. В голове он как-то был более логичен... Надо было записывать мысли сразу, как прочла... мб было бы лучше:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ketsy 03-04-2015-00:04 удалить
весьма странные книги...
Ответ на комментарий ketsy # странные, согласна, но тем не менее интересная. если дойти особенно до второй половины;)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги: В. Крапивин "Голубятня на желтой поляне" | Мурлыка_Юля - Жизнь - Прекрасная штука!!! | Лента друзей Мурлыка_Юля / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»