Огам - древнейшее алфавитное письмо Британских островов. По сей день на равнинах Ирландии, на холмах Шотландии, Уэльса, на острове Мэн находят камни, старые глиняные черепки и рабочие инструменты, на которых когда-то были выбиты странные вертикальные и горизонтальные насечки. Это и есть огам, необычный реликт древней Британии, орудие кельтских друидов.
Существует несколько основных версий происхождения огамического письма. Согласно одной из них, таким образом друиды записывали скандинавские руны с тем, чтобы сделать их чтение непонятным для остальных людей. Многие ученые утверждают, напротив, что источником возникновения огама стал латинский алфавит. Однако все сходятся на том, что друиды у кого-то стянули секрет письменности вместо того, чтобы самим его изобрести. И тем не менее ни единой похожей системы письма в Европе и в мире не существует - прежде всего это касается формы букв. Название письма - древнее слово 'ogam' - по происхождению не является кельтским, что может свидетельствовать о древнем заимствовании кельтами термина вместе с самим письмом.
Наиболее древние из найденных огамических надписей датируются 3 веком н.э., основная масса сделана между 5 и 9 веками. Впрочем, ирландцы помнили огам еще многие века - в девятнадцатом веке в некоторых деревнях еще умели читать древние надписи, хотя вот уже больше тысячи лет здесь употребляется латинский алфавит. Общее число надписей достигает 500, из которых около 50, найденные преимущественно в Уэльсе и Корнуолле, содержат параллельную транскрипцию латинскими буквами. Эти билингвы являются наиболее ценным источником информации об истории огама и его разновидностях, а также об истории самих кельтских языках, переживших в 4-6 веках революционную трансформацию.
В ирландской саге «Воспитание в доме Двух Чаш» чародей Мананнан настраивает сына против отца, предлагая заговорить последнего: «И скажи ему, чтобы не возвращался он в дом, который покинет, покуда не станет снова одним огам и аху, земля и небо, солнце и луна».
Что такое «аху» достоверно неизвестно. Однако, ясно, что «огам» и «аху» должны составлять нечто единое, когда существование их по отдельности немыслимо. Такое единство могут представлять письмо и материал для письма т.е. огам и камень (могильный камень). Чешский грамматолог Ч. Лоукотка упоминает, что ирландцы называли огамом не только само письмо, но и ритуальный камень, который клали в головах покойника. Огамические письмена как раз нанесены именно на такие могильные камни.
Различают религиозное (использовавшееся для сакральных текстов) и обычное огамическое письмо. Считается, что каждый символ религиозного огама был связан с той или иной породой дерева. Каждому огамическому символу ставится в соответствие не только дерево, но также божество, стихия и черта характера.
Например, символ, состоящий из двух штрихов, примыкающих к основной линии справа (или сверху, для горизонтальной черты) произносился как L. Ему соответствовали: рябина, стихия воздуха, бог Матс (не путать с римским Марсом), а также духовные и фанатичные черты характера.
...К альбому замечательного дарк-фолк коллектива Sieben. Приведу кусок рецензии. "Пятый альбом Мэтта Хаудена (Matt Howden), известного своим участием в работах с SOL IVICTUS, CURRENT 93, PILORY, CELLO, HEKATE, OF THE WAND AND THE MOON и многими другими, посвящен тематике огама - так называется знаковое письмо кельтских народов, имеющее сотни разновидностей, изобретение которого приписывается богу Огме, в ирландской мифологии одному из дануидов, воину и поэту, погибшему в битве с фоморами при Мойтуре. Здесь к знакомым многим по альбому "The Line and The Hook" (2001) экспериментальным приемам, изломанной ритмике скрипичных партий "Our Solitary Confinement" (2002), медоточивой мягкости "Sex And Wild Flowers" (2003) добавились новые влияние, привнесенные приглашенными музыкантами из FAITH AND THE MUSE, SPIRITUAL FRONT, WALKABOUTS, THE MYSTERY SCHOOL. И всегда, когда речь заходит о работах SIEBEN, стилистику в целом определить невозможно, поскольку к классическому дарк-фолку его даже при всем желании никак не отнесешь, скорее всего, можно говорить об экспериментах, ушедших далеко за рамки neofolk, к которым теперь примкнули смежные жанры. Атмосфера "Ogham Inside The Night" варьируется от скрипичных импровизаций до инди-фолковых туманных баллад, пронизанных духом народной кельтской и традиционной европейской музыки, в этой преемственности близких к основам дарк-фолка. Лидирующей скрипке Мэтта аккомпанируют виолончель, акустическая и электрогитары, духовые, ксилофон, аккордеон, синтезатор и даже экзотический инструмент cajon - барабан, похожий на большой скворечник (музыканты играют, сидя на нем)."
(Кстати сказать, стандартной кельтики я там не заметила, и слава богу. Вобщем, очень рекомендую.)