[351x468]
Кронштадт.
Виртуальная экскурсия
Предлагаем Вашему вниманию совершить виртуальную экскурсию по знаменитому городу морской славы, расположенному на острове Котлин – городу Кронштадту. Вместе с краеведом Лидией Токаревой Вы сможете пройти по улицам города, узнать множество интересных фактов из истории города, из биографии известнейших жителей Кронштадта.
Кронштадт основан Петром I на маленьком островке-отмели к югу от острова Котлин как форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи - Санкт-Петербург. 7 мая 1704 укрепления, включавшие в себя и две батареи на острове Котлин, вступили в строй (дата основания Кронштадта).
В 1723 году на Котлине заложили крепость и дали ей имя Кронштадт. Петр считал Кронштадт частью столицы.
К началу 20 в. неприятеля встречали мощные крепости и форты Кронштадта, построенные и постоянно модернизируемые с учетом последних достижений военной науки; 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре. В Кронштадте находился целый ряд высших военных учреждений и торговый порт, который приносил казне огромный доход.
Летний сад
Главная аллея
Летнего сада Памятник петровской эпохи.
Входим через центральные ворота и видим перед собой аллею, она называется главной. Это всё, что осталось от первой кронштадтской улицы, которая называлась Петровской першпективой. Здесь и жил Петр Великий
в небольшом домике с цветником. Он даже посадил здесь аллею лип, выписанных из Амстердама.
Петр I часто посещал Кронштадт, иногда на долгое время. Вставал вместе с солнцем, шел осматривать объекты, которые возводились в Кронштадте. Уже вечером он обедал в этом домике, а потом прогуливался по улице с трубочкой в зубах. Затем возвращался и работал с документами. Домик этот долго хранили, но он постепенно окончательно пришел в негодность. Теперь этот домик собираются восстанавливать.
А по обе стороны этой улицы находились дома ближайших помощников царя. Здесь жили командиры кораблей, крупные чиновники торгового ведомства. Были разбиты садики и огороды. 100 лет спустя, казна откупила у наследников участки, дома снесли.
И на месте садов и огородов был раз бит Летний сад - общественное место отдыха кронштадцев, но до революции естественно здесь гуляли господа и чисто одетая публика.
В советские годы это было место отдыха моряков и жителей Кронштадта, в настоящее время сад находится в запустении. В этом саду установлено несколько памятников >>>
Летний сад
Морской завод
Центральная проходная Морского завода Завод уже отсчитал своё 150-летие. Он строился 11 лет и задуман был как пароходостроительный, и поэтому назывался пароходным.
За то время, пока строился завод, военно-морской флот
стал нуждаться не в новых судах, а в ремонте имеющихся на вооружении.
Итак, завод переквалифицировался и стал судоремонтным и тем не менее оставался крупнейшим центром судостроения, потому что все суда, построенные на Санкт-Петербургских верфях, достраивались в Кронштадте.
В настоящее время Морской завод переживает не лучшие времена. Он почти не работает хотя имеет по прежнему развитую инфраструктуру. На территории завода находится пять доков. И один из них не имеет по ширине равных во всём мире.
Петровская пристань – это наши парадные морские ворота. Пристань была создана ещё во времена Петра Великого.
Петровская пристань Средняя гавань, к которой относится Петровская пристань, является самой старой гаванью - колыбелью Балтийского флота.
Отсюда уходили в дальние плавания, боевые походы и сюда же возвращались корабли русских моряков. Здесь начинались и заканчивались кругосветные путешествия, отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.В Средней гавани проходили испытания первой подводной лодки, отсюда во время войны наши подводные лодки уходили на боевые задания, и здесь же, вернувшихся из походов, встречали родные и друзья. Это место встреч и разлук, радости и горя, побед и разочарований.
Петровскую пристань украшают старинные пушки с форта Павел и мемориальные якоря катеров, которые высаживали петергофский десант 5 октября 1941 года.
Пушка с форта Павел I
На набережной стоят огромные пушки – это орудия Крымской войны. Такие пушки посылали снаряды на дальность в 4 км., именно такие орудия стояли на старинных фортах Кронштадта. >>>
Ленинградская пристань
Это восточная оконечность острова, которая ближе всего расположена к Санкт-Петербургу, здесь и находится бывшая Ленинградская пристань, раньше она называлась Петербургской, Петроградской. Эта пристань существовала с 1748 года и обслуживала в летнее время
Летняя пристань
непрерывно связь с обоими берегами.
До революции в Кронштадте было пять пароходных линий: одна шла на Сестрорецк, вторая – на Зеленогорск, третья – на Санкт-Петербург, четвертая – на Ораниенбаум, а пятая – на Красную горку. Это было дорогое и не всегда безопасное путешествие. И только после войны сообщение стало более удобным и комфортабельным: паромы, пассажирские суда, быстроходные метеоры и, наконец, строительство дамбы позволило открыть автомобильное движение.
Около пристани расскажем о нашем городе. В XVIII веке Кронштадт был уже Главной базой военно-морского флота, крупнейшим оборонным фортом на Балтике. На острове велось грандиозное строительство сухого дока, гаваней, домов и это был достаточно многолюдный населенный пункт, но внешне он имел захолустный и неблагоустроенный вид: плохие дороги, темнота.
Освещение кронштадтских улиц началось с 1754 года и только в летнее время немножко зелень украшала это место. Но постепенно город приводится в порядок, появляются красивые здания, присутственные места, театр, библиотека.
Население города к середине XIX века составляет 60 тысяч человек, учитывая размеры острова, плотность населения была очень высокой. В Кронштадте начинает развиваться промышленность, появляются заводы, фабрики, мастерские.
В 1861 году происходит отмена крепостного права. Постепенно начинает меняться облик Кронштадта, он становится типичным капиталистическим городом. Богатство и роскошь соседствовали с бедностью и нищетой. Это была идеальная среда для революционной пропаганды. Но к этому мы вернемся на Якорной площади.
Городской пляж Далее экскурсионный маршрут приводит нас на городской пляж. Перед нами открывается панорама восточной части Финского залива. В хорошую погоду виден золотой купол Исаакиевского собора. Отсюда просматриваются северные форты, часть дамбы.
Недалеко от берега в море стоит красное здание – это
бывший пороховой погреб. Он построен в 1861 году, там хранились запасы пороховых зарядов и снарядов, которые в случае необходимости можно было на барже доставить на Северные форты. В конце XIX века это здание стало тюрьмой для военных с пожизненным сроком заключения.
Пляж в советское время был обустроен, и в настоящее время считается одним из самых чистых пляжей в акватории Финского залива. >>>
Якорная площадь
Якорная площадь Якорная площадь является памятником XVIII века. Она получила такое название, потому что когда-то здесь хранились якоря и якорные цепи, предназначенных на слом судов. Это название существует с 1754 года.
До 1719 года на этой территории рос густой лес, который был вырублен в связи со
строительством Петровского дока, канала и оврага.
В 1897 году было решено построить здесь Морской собор.
На Якорной площади находятся якоря линкора "Октябрьской революции", которые весят 1,5 тонны. И между ними заложен кусок брони, толщиной 30 см. Такой бронёй обивали борта корабля, палубу и башню главного калибра. >>>
Морской собор
Морской собор На Якорной площади построен Морской собор, который является высотной доминантой города.
Морской собор развернут парадным входом на запад. Это величественное здание высотой 70 метров. Морской собор – памятник всем чинам флота Российского, создававшегося в Кронштадте и принесшего
Отечеству немало побед. Архитектор В.А. Косяков.
Собор в плане подобен храму св. Софии /6 в. н. э./ в Константинополе. Ценность этого собора в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой. В него вмещалось 5000 молящихся.
Собор строился 10 лет с 1903 - 1913 гг. До 1927 года здесь проводились службы, а потом сделали кинотеатр имени Максима Горького, отчего это здание прозвали "Максимкой". Затем в 1956 году там сделали клуб Кронштадтской крепости и концертный зал на 1250 мест с театральной сценой. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.
Морской собор
Сейчас ведутся переговоры между морским ведомством и православной церковью передаче собора в лоно церкви. В 2002 году на соборной колокольне установлен православный крест.
Рядом с собором разбиты два сквера – южный и северный. В северном сквере находится закладной камень на месте будущего памятника участникам антибольшевистского восстания 1921 года. >>>
Кронштадтский футшток
В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов.
Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707
Кронштадтский футшток
года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.
С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор-мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне с колодцем.
Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки. >>>
Владимирская церковь
Владимирский собор Владимирская церковь построена в 1875-1879 году по проекту Х.И. Грейфана в ложнорусском стиле вместо существовавшей здесь ранее деревянной. Своеобразно решенным пятиглавием и пятидесятиметровой колокольней она отлично замыкает перпективу Флотской улицы и является доминантой малоэтажной застройки северо-восточной части города. >>>