А теперь о серьёзной литературе. Пока еще нахожусь под впечатлением, попою дифирамбы шедевру Джима Коллинза "Good to great". Несмотря на то, что книга относится к бизнес-литературе и рекомендована к прочтению менеджерам и тем, кто только подумывает о создании своей фирмы, она будет интересна и простому обывателю, т.к. носит прикладной характер и содержит очень интересные идеи. Идеи эти можно применить как к созданию фирмы, "построенной навечно", так и к созданию СЕБЯ. Или, как говорит автор, чтобы "достичь глубокого удовлетворения, осознав однажды, что вы не напрасно провели время тут на земле, и что ваше недолгое пребывание имело смысл".
И, как всегда, любимые выдержки из книги:
Определенно, «концепция ежа» и «ключевая компетенция» - это не одно и то же. Вы можете быть компетентны в чем-то, но необязательно иметь шанс стать в этом лучшим в мире. Допустим, молодой человек имеет «отлично» по математике в старших классах и сдает на «отлично» математику на выпускных экзаменах, он компетентен в математике. Означает ли это, что этот молодой человек должен стать математиком? Необязательно. Предположим, он поступает в колледж, начинает специализироваться в математике, по-прежнему получает «отлично», но сталкивается с ребятами, у которых врожденные способности к математике. Как сказал один из студентов, оказавшихся в подобной ситуации: «У меня ушло бы 3 часа, чтобы закончить задание на экзамене. А в классе были такие, которые заканчивали то же задание за 30 минут и все равно получали пять с плюсом. У них просто мозги по-другому устроены. Я очень быстро понял, что я могу стать очень компетентным математиком, но никогда не буду лучшим».
На этого молодого человека родители и друзья будут оказывать давление, уговаривая продолжать: «Но у тебя же получается». Так же, как и наш молодой человек, многие люди выбрали или случайно оказались на работе, на которой им никогда не достичь высочайшего мастерства. Страдая от «проклятья компетенции» и не имея «концепции ежа», они почти никогда не достигают выдающихся результатов. (Глава 5)
***
Адмирал Джим Стокдейл около восьми лет провел в плену, в лагере для американских военнопленных во время войны во Вьетнаме в невообразимо жестких условиях. Он не пользовался никакими правами военнопленного, не ведал своего срока освобождения, не знал, увидит ли снова свою семью. Но оставался командиром, делая все возможное, чтобы другие пленные, несмотря на пытки, вышли из испытаний несломленными. После освобождения Стокдейл стал первым в истории военного флота трехзвездным офицером, получившим дважды награду летчиков и медаль «За отвагу», присуждаемую Конгрессом США, был кандидатом на пост вице-президента своего друга Роса Перро на президентских выборах в США в 1992 году. Стал национальным героем (больше информации на сайте Коллинза).
Так вот, когда у Стокдейла спросили: «Кто же не выживал в лагерях?», он ответил: «О, это простой вопрос. Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День Благодарения и снова Рождество. И они умирали, не выдерживали. Вот один очень важный урок: никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете себе позволить потерять эту веру) с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они не были».
Мы все сталкиваемся с трудностями и невзгодами, разочарованиями и потерями, мы то теряем, то выигрываем. Отличает людей друг от друга не то, как часто они сталкиваются со сложностями, а то, как они справляются с неизбежными трудностями, уготованными им судьбой. В борьбе с невзгодами «парадокс Стокдейла» (СОХРАНЯЙТЕ ВЕРУ В СЕБЯ И ВЫ ПОБЕДИТЕ, НЕВЗИРАЯ НИ НА КАКИЕ ТРУДНОСТИ, и в то же самое время, СМОТРИТЕ СУРОВОЙ ПРАВДЕ В ЛИЦО, КАКОЙ БЫ ЖЕСТОКОЙ ЭТА ПРАВДА НИ КАЗАЛАСЬ) является действенным принципом, который позволит выйти из любой ситуации более сильным.
Когда мы начинаем с того, что честно пытаемся понять ситуацию, в которой находимся, правильные решения зачастую становятся очевидными… (Глава 4)