Настроение сейчас - сонное
"так хорошо, что хочется просто спать...
выпив большую чашку тепла и чая..."
Этот пост должен был появиться тут месяц назад. Но внезапно наступил октябрь, напоминая о быстротечности времени, а школьное сочинение на тему «Как я провела лето» я так и не нашла времени написать. Пора восполнить этот пробел, т. к. лето-2012 я хочу помнить.
Во-первых, потому что это 2-ое «переломное» лето в моей жизни. Первое было 4 года назад по окончании школы. Ощущения схожие: опять мне выдают бумажку об окончании учебного заведения, опять - с отличием на радость родственникам, опять чувство некой опустошённости и неопределённости. Вот только никакого предвкушения «новой жизни», никаких пустых ожиданий и чувства собственной исключительности. В глазах не то чтобы «мудрость» и «колоссальный опыт», но уже присутствует реальный взгляд на вещи и адекватная оценка происходящего. Что приводит к «во-вторых».
Во-вторых, это лето, когда я попыталась применить полученные в университете знания на практике (ХА-ХА-ХА и ещё 3 раза «ХА»!), а именно - постажироваться в банке. На своём опыте убедилась, что выпускники-бакалавры-практиканты эквивалентны самым тупым рабам Древнего Рима с той лишь разницей, что выполняют тяжкую рутинную умственную работу вместо физического труда, да ещё и добровольно.
Летом у меня, кстати говоря, такой запас энергии и позитива, что явно неудачный опыт «практики» в банке меня не разубедил в том, что красный диплом бакалавра кому-то нужен. Ровно через неделю после того как я закончила с благотворительностью в банке я уже была на своём первом собеседовании. Моё потенциальное начальство оценило мой fluent English, нетерпимость к неточностям в расчётах и тот факт, что я таки знаю, чем отличается FOB от FAS. Тем не менее, увидев диплом бакалавра, как-то сразу сникли, попросили прислать резюме на 2ух языках по почте и объявили о вакансии жены. По разным причинам ещё несколько собеседований привели примерно к такому же результату. Так я осознала, что работа по специальности мне не светит по крайней мере ещё 2 года. Это в-третьих.
Поскольку «во-вторых» и «в-третьих», а в какой-то мере даже и «во-первых» было «для родителей», я решила отыграться за своё спокойное послушное детство и, как абсолютный подросток, пойти «против системы». Пробурчав что-то типа «Папа, вот увидишь, что с помощью английского я смогу зарабатывать намного больше, чем с вашей математикой», я продолжила искать применение своим талантам. Сайты вакансий оказались не такой уж бесполезной штукой иииииии…в-четвёртых: мне предложили работу переводчика. Через короткое время я уже вспоминала цитату кого-то великого: «Найдите дело, которое Вам по душе, и Вам никогда не придётся работать». Я не могла поверить, что за праздную болтовню с иностранцами на террасах кафе и перевод нескольких писем в день мне платят деньги, достаточные для покупки планшета и обновления осеннего гардероба. Лето-2012 наконец начало набирать обороты, а я прониклась словами, которые слышала от 90% выпускников наших ВУЗов: «Да плевать какой у тебя диплом! И не по специальности можно неплохо устроиться». Конечно, это не предел и до своей планки я ещё не допрыгнула, но надо было видеть лица родителей, когда я помахала конвертиком с зарплатой - где-то в глубине души амбициозная девочка-тинейджер-гуманитарий ликовала.
И наконец в-пятых, но, как любят говорить британцы, ‘last but not least’: этим летом не было никаких курортных романов, никаких непонятных встреч и смешанных чувств. Это лето дало мне шанс понять, что такое изначально правильные отношения. Научило сдерживать проявления моего дурацкого характера и ценить то, что есть на данный момент.