Люди перестали друг друга слушать. Диалога как такого больше нет, он уверенно и планомерно вырождается в обоюдные монологи. Людям больше нравится слушать себя, чем окружающих. Эгоизм и эгоцентризм берёт верх над важной и нужной способностью живо интересоваться чужой жизнью и сопереживать/радоваться за другого. И вот тебя уже неинтеллигентно прерывают на полу-фразе, чтобы не упустить шанс рассказать о себе-любимом.
Информации слишком много, поэтому вместо того, чтобы учиться её фильтровать, мы отгораживаемся от её источников. Предлог найти несложно, поскольку все мы постоянно куда-то спешим(на встречу или в кресло у телевизора) и в очередной раз перебивая собеседника, говорим что-то вроде: «Короче, всё ясно, ага. Бывает…», а потом удаляемся во-свояси…
Давайте делать паузы в словах, Произнося и умолкая снова, Чтоб лучше отдавалось в головах Значенье вышесказанного слова. Давайте делать паузы в словах. Давайте делать паузы в пути, Смотреть вокруг внимательно и строго, Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути. Давайте делать просто тишину, Мы слишком любим собственные речи, И из-за них не слышно никому Своих друзей на самой близкой встрече, Давайте делать просто тишину. И мы увидим в этой тишине Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали что мчимся на коне. Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих И ждали, что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги. Судьбы твоей счастливый поворот. Но век уже как-будто на исходе И скоро без сомнения пройдет, А с нами ничего не происходит, И вряд ли что-нибудь произойдет. И вряд ли что-нибудь произойдет. Булат Окуджава