От нового вируса могут пострадать более 1,5 миллиардов человек
24-08-2007 14:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в четверг ежегодный доклад. В нем говорится, что инфекционные заболевания теперь распространяются по миру намного быстрее, чем когда бы то ни было, а за последние четыре десятилетия в мире были обнаружены около 40 ранее неизвестных вирусов
Кроме того, в последние годы вновь дали о себе знать болезни, которые человечество, казалось, сумело победить, — чума, холера, желтая лихорадка, вирусный менингит. Всего же за последние три года было отмечено более 600 вспышек различных опасных заболеваний, которые попадают под определение эпидемии. Медики отметили тревожную тенденцию — за последние годы резко возросло не только количество новых, ранее неизвестных заболеваний, но и скорость их распространения. Так, по данным ВОЗ, на Земле ежегодно появляется по одному новому заболеванию, большинство из которых смертельно опасны для человека. Врачи подчеркивают, что скорость появления недугов «не имеет прецедентов в истории человечества», и опасаются, что уже в ближайшее время это может привести к глобальной пандемии, последствия которой предсказать очень трудно, — пишет РБК
Ученые предупреждают, что количество вирусов в ближайшие годы будет только увеличиваться. Существует очень большая вероятность возникновения новой эпидемии, подобной СПИДу или атипичной пневмонии, — пишет gzt.ru По данным ВОЗ, основная опасность исходит от африканского континента, где за последние три года наблюдений было зафиксировано наибольшее количество случаев возникновения вирусов — 228 вспышек. К сожалению, обнаружить заболевание на начальной стадии удается далеко не всегда. В основном данные о заболевшем человеке врачи получают лишь после 19-го дня, когда шансов на спасение уже практически не остается.
Авторы доклада подчеркивают, что в нынешнее время достаточно нескольких часов для того, чтобы новая инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты, — сообщает cybersecurity.ru Ведь сегодня авиакомпании перевозят более двух миллиардов пассажиров в год, что значительно повышает возможности быстрого распространения заразных болезней и их переносчиков. В качестве примера в докладе приводится атипичная пневмония. В 2003 году на одном из азиатских рейсов оказался инфицированный пассажир. По окончании полета вирусом заразились 13 жителей Гонконга, четверо тайваньских служащих, гражданин Сингапура и двое китайцев. Всего в тот год атипичной пневмонией переболело около 8,5 тысячи человек, из которых почти 1 тысяча скончались. Азиатским странам вспышка болезни обошлась в $20 миллиардов. Сумма могла быть значительно больше, если бы эпидемия продолжалась не четыре месяца, а год, как это предсказывали ученые.
Как следует из доклада, наибольшие риски принимают на себя развивающиеся страны, где плачевное состояние систем здравоохранения, а также недальновидная государственная политика приводят к десяткам тысяч жертв. По данным ВОЗ, в этих странах более 1 миллиарда человек не имеют доступа к питьевой воде, а около 2,6 миллиардов — к санитарным учреждениям. Еще одной причиной возникновения заболеваний авторы исследования называют технологические и природные катастрофы. Так, например, в 2006 году в Западной Африке в результате сброса в реку примерно 500 тонн химических отходов в окрестностях города Абиджана погибли восемь человек и еще около 90 тысяч обратились за медицинской помощью. А в 1986 году в Центральной Африке более 1,7 тысячи человек умерли от отравления углекислым газом, скопившемся в кратере потухшего вулкана рядом с озером Ньяса.
Особую тревогу у врачей вызывает поведение правительств ряда стран Азии и Африки, входящих в эпидемиологическую «группу риска»: как утверждается в докладе, они нередко скрывают от медиков сведения об эпидемиях и загадочных заболеваниях, зафиксированных на их территории. Речь, в частности, идет о Китае и Индонезии, долгое время отказывавшихся предоставлять в ВОЗ образцы штамма птичьего гриппа H5N1, обнаруженного у погибших жителей этих государств. Отдельной строкой в документе упомянута ответственность развитых стран — им предлагается сделать более открытой информацию по созданию вакцин от опасных болезней и оказывать развивающимся странам техническую и научную помощь в создании таких препаратов.
Если не предпринимать никаких мер — это может обернуться настоящей трагедией для всего человечества. Хотя птичий грипп пока не мутировал в вирус, передающийся воздушно-капельным путем, вероятность этого очень велика. По оценкам ВОЗ, в случае такой мутации жертвами эпидемии могут стать 1,5 миллиардов человек, а ведь есть и другие страшные болезни, над которыми ученые безуспешно бьются уже долгие годы.
Материал подготовлен службой информации Point.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote