Бозбаш в Армении - как в Украине борщ, наиболее распространенное первое блюдо, имеющее огромное количество региональных вариантов. Готовится этот суп из бараньей грудинки и разнообразных овощей и фруктов, таких как картофель, перец, чернослив, курага, яблоки, алыча и т.п., хотя все виды бозбаша используют одну и ту же технологическую схему (на 500 гр.жирной грудинки по 2 л.воды). Суп получается насыщенный, слегка подкисленный, яркий.
Продукты:
500 гр.бараньей грудинки
75 гр.растительного масла
75 гр.сливочного масла
3 картофелины
4 помидора
2 луковицы
1 сладкий перец
1 баклажан
8 шт.кураги
6 шт.чернослива
по 1 ст.ложке базилика, кинзы, петрушки
соль, красный и черный перец по вкусу
сок 1 лимона
Грудинку рубят на порционные куски толщиной в 1.5 см, заливают холодной водой и
варят на слабом огне порядка 1.5 часов. Затем мясо изымают из бульона и обжаривают на сливочном масле до появления корочки, после чего снова опускают в бульон вместе с предварительно обжареным на растительном масле луком. Сразу же добавляют нарезаный кубиками в 1 см.картофель, все овощи (крупно нарезать) кроме помидоров, и пряности (соль не добавлять). Затем бозбаш доваривают до готовности овощей. За 10 минут до готовности
супа добавляют нарезаные дольками помидоры и соль, а также сок лимона.
информация из сайта " КУХНЯ СЕРГIЯ"
Приятного аппетита!
[700x525]