• Авторизация


кому интерестно ----------- маленькая статья про БД..... 05-10-2007 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


By PAUL LAUENER
Published: September 30, 2007

На улице, очищенной от перегородок - в самом сердце города - Александр Пушкин, великий русский поэт XIX века, наблюдал необычное зрелище, разворачивающееся перед его каменными глазами. Не сотни солдат и полицейских, марширующих мимо, которых он мог лицезреть ранее. Не тысячи «московитов», несущих шарики и флажки, чтобы отпраздновать 860-летие основания столицы.

Нет, это был Сергей Боков, вращающийся на руках, голове и спине под ритмы Джеймса Брауна – смесь акробатического и агрессивного хип-хопа.
Когда мистер Боков, который использует демонстративную жёсткость в своих танцевальных фигурах, одержал победу в баттле со своим противником, зрелищная схватка была прервана. Зрители – видимо, слегка смущённые – проводили его лишь вежливыми аплодисментами.

«Я думаю, многие из них впервые увидели брейк-данс», – сказал 23-летний мистер Боков, надевая свою бейсболку по окончании этого шоу.

Анти-американские чувства могут быть достаточно сильны в нынешней Российской политике, обеспечивая лидерам государства победу на выборах. Но народное восприятие западной культуры – всегда высоко. Это можно сказать и о сообществе усердных адептов брейк-данса, би-боев, который живут, спят, едят, ну короче – живут брейк-дансом.

«Это – как я зарабатываю деньги, как я расслабляюсь, как я танцую», – говорит Абдул Анасов, 23 лет, член танцевальной группы «Мафия 13», преподаватель брейкданса. – «Это моя реальная жизнь».

Начинаясь от танцевальных фигур Бронкса 1970-х годов, этот стиль завоевал страстных поклонников от Южной Кореи до Германии, которые выступают и соревнуются друг с другом, используя движения и одежду хип-хопа, заслужившего уважение в Нью-Йорке в начале 1980-х. Одно из величайших событий, BOTY, проходит в Брауншвейге, Германия.

Но Россия – это особый случай. Немногочисленных, страстных последователей брейк-данса забавляет кажущееся символическим противоречие между анти-западной риторикой лидеров и культурными аппетитами простых россиян, особенно молодёжи. «Политика не влияет на нас вовсе», – говорит 23-летний Вадим Топоренок (Vadim Toporenok), также член «Мафии 13».

«Мы – свободные люди, свободного стиля и мы можем общаться с испанцами, немцами, англичанами, американцами», – говорит он.

Мистер Топоренок закончил карьеру старшим тренером, исполняя брейк-данс и обучая ему.

Егор Шереметьев, который открывал танцевальную школу вместе с Mr. Toporenok, работает аж с 17-летнего возраста. «Би-боинг ничего не имеет общего с политикой», – говорит он. «Здесь нет ненависти потому что это всё – из Америки. Молодёжь свободна от всего этого». Но мистер Шереметьев признаётся, что он учит брейк-данс, чтобы произвести впечатление на девушек.

Противоречивое отношение России к Западу имеет многовековую историю.
Марк Штейнберг, профессор русской истории и редактор Slavic Review, вспоминает обильные праздники, именуемые «ассамблеями», которые давал Пётр Великий, одеваясь в самые модные французские костюмы.

«Вот точно так же и с Брейк-дансом», – говорит профессор Штейнберг, «Но это всё равно, что сказать: мы можем принять всё, что существует на Западе, и мы можем сделать это частью нашего собственного уклада».

Русские би-бои прекрасно осведомлены о корнях танца. «Это пришло к нам главным образом из Америки», – говорит 29-летний Максим Павленко, менеджер компании пищевых добавок. «Но мы всего лишь развиваем наши собственные особенности, наше собственное направление, обособленно; но именно в хип-хопе, брейк-дансе, фанке».

Когда множество людей думают о русском традиционном танце, они представляют себе казацкие пляски (что-то вроде "кан-кана"): изображающие тесную связь русского человека с землёй. Это и сейчас можно наблюдать в манере, которую показывают танцоры.

«Это часть духовных связей с землёй и небом, с деревьями», – говорит профессор Штейнберг. «Здесь можно увидеть традиционную российскую деревенскую религию, которая никогда не уйдёт».

Так же как и американские, росийские города, нынче полны множеством молодых людей, одевающихся в обвислые джинсы, банданы и футболки. Многие испытывают влияние – и изучают базовые движения брейк-данса так же, как это делают и молодые американцы, с хип-хоп видео на МТВ. Но существует также старая школа Русского бибоинга, которая – не смотря ни на что – приобрела популярность в советский период, когда рэп-музыка и брейк-данс были запрещены как представители западной культуры.

«Я видел, документальное кино советской пропаганды о «плохой жизни в США»», – говорит 38-летний Дима Моровкин, известный как Мастер Краб, который изучал мувы в 80-х годах. «Это были небольшие фрагменты, где чёрные пацаны танцевали брейк-данс на улицах, и в фильме говорилось, что большие американские гангстеры заставляют их танцевать, чтобы зарабатывать им деньги», - смеясь добавляет он.

Мистер Моровкин не верил тому, что говорилось в фильмах, но он верил своим глазам: танец был полон энергии и бунтарства.

«Би-боинг это как дух свободы и самовыражения. Способ быть уникальным, что не допускалось в Советском союзе», – говорит он. – «Каждый раз, когда мы танцевали на улицах, советская полиция подходила и требовала прекратить, обвиняя нас в антисоветской пропаганде. Это было огромным стимулом для нас делать это ещё, ещё и ещё».

В середине 80-х тысячи людей, изучив несколько простых движений, на вечеринках и дискотеках в очередь выстраивались, чтобы показать всем движения классического рэпа, взятые у Рок-Стэди-крю. Но вскоре эта прихоть утомила их. Годом позже они устроили вечер прощания бибоев, на которой сожгли своё имущество.

Это первое поколение получало удовольствие от коллективной фантазии, основанной на малочисленных фильмах и видео. «Мы все говорили, как те парни из кино», – говорит мистер Моровкин. – «Мы все делали те же фишки. Мы одевались так же. Теперь это всё другое, Мы открытая страна и мы можем видеть, что происходит в остальном мире и мы не питаем иллюзий, которые владели нами в советское время».

Однако, с печалью звучит его речь о той, ранней эпохе: «Для старой школы это почти грустно – наблюдать, что теперь происходит в би-боинге», - говорит он, – «потому что сказка ушла».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник кому интерестно ----------- маленькая статья про БД..... | Neforangel - АБСТРАКТ ДЕТКА | Лента друзей Neforangel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»