• Авторизация


Капустка квашеная (скорой закваски) 18-08-2009 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не всё сфоткала(((

Нам понадобится:
***количество продуктов расчитывается от количества едаков в семье***
- капуста;
- морковь;
- яблоко* необязательно*;
- соль поваренная крупная;
- сахар;
* нож\шинковка
* тёрка
* миска большая
* банка с широким горлом (у меня литровая)
* вода диситтилированная или из под крана СЫРАЯ
*то чем можео прикрыть банку у меня крыжечка от чашки для заварки чая...
*десертная и чайная ложки

Способ приготовления:
Я взяла качан капусты и треть качешка всего максимум на 1,5 кг.
Нашинковать капусту, как нравится (я шинковала среднего размера, бабушка моя шинкует меленько)
Натереть на крупной тёрке морковь (1 штучка можно больше)
Если брать яблоко то не очень много, я взяла половинку (яблоко было размером с тенисный мячик) нарезала мелкими кубиками
всё перемешиваем в большой миске, немного пожать но не сильно, а слегка... нежненько я бы сказала...
[700x525]
Далее берём банку стеклянную с широким горлышком, помытую ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ, обязательно так как оно не оставляет запаха и дизенфицирует тару, бодать кипятком, или простерилизовать над паром, только так чтоб не лопнула....
Далее приготовьесь и соберите всю свою силушку в ваши хрупкие ручки, она вам понадобится=)
Всё что мы на шинковали намешали складываем банку, небольшими порциями и тщательно утрамбовываем( это надо делать максимально плотно), когда банка наполнена и утрамбованав ней масса морковки и капусты делаем в центре дырку до самого дна. я для этого использовала палочку взбивалочку можно использовать что-нибудь с круглой ручкой диаметром 1 - 1,5 сантиметров, для засыпания соли и сахара...
теперь смешиваем: Десертную ложку соли без горки, и чайную ложку, так же без горки, сахарног песка (на сколько это солёно получится не знаю, проверю 22.09).
и засыпаем в образовавшуюся лунку смесь...
[525x700]
Далее на это место небольшой струйкой заливаем воду но надо аккуратно чтоб вся смес не стекла вниз... водой заполняем баночку до края, немного подождать и долить водички до края. прикрываем крыжечкй или блюдечком и ставим в тёалое место ( я поставила в кухне) не забудьте поставить вниз тарелочку или чонибудь типа поддона, так как капуста будет бродить и вдичка потечёт через край.


[525x700]

Через 3 дня капустка готова, подаётся с маслицем и можно лучка порезать.
Капуста быстрой закваски=)
Мои бабушки её ежегодно делают=)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ell_BAGIRA 25-08-2009-22:10 удалить
А я люблю тушёную квашеную капусту ))
ell_BAGIRA,
мм вкусняшка..=)
А вот у меня очень мягкая получилась =(((( не совсем... то что хотелда я.. но зато мама потушила и была довольна=)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Капустка квашеная (скорой закваски) | Элеонора_Савойя - Мой мир, моя жизнь!!!!! | Лента друзей Элеонора_Савойя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»