После того как Чарльз Фредерик Ворт становится «личным портным и поставщиком двора Ее Величества» во Франции, наряды от Ворта становятся головокружительно дорогими: меньше, чем за 1600 франков вряд ли было можно что-то приобрести. Росло и число заказов: модельный дом Ворта изготовлял пять тысяч костюмов в год! Среди его заказчиц было девять коронованных особ. С тех пор Чарльза Ворта стали называть королем модельеров и модельером королей. Исполнял Чарльз Ворт и заказы русского двора. Среди русских клиентов фирмы называют неофициальную супругу императора Александра II - княгиню Юрьевскую, принцессу Палей, графиню Барятинскую и ее дочерей. Более тридцати лет заказывала туалеты в модном доме Ворта супруга Александра III императрица Мария Федоровна.
Крамской И.Н. Портрет императрицы Марии Фёдоровны
Ее полное имя Мария-София-Фредерика-Дагмар. Датская принцесса. В России - Мария Федоровна Романова. Предпоследняя русская императрица, жена императора Александра III. Прожила на свете 81 год, из них 52 - в России. Мать шестерых детей, в том числе последнего русского царя Николая II.
Удивительная, всепобеждающего обаяния женщина, она пережила смерть мужа, четырех сыновей и всех внуков. Но до этих страшных потерь была на редкость полнокровная, яркая, счастливая жизнь. Она любила и была любима. Она была законодательницей мод в России, тем более ее внешность ей это позволяла, да и детсво и юность она провела в Европе, где мода была совсей иной, чемв России. На старых фото хорошо видны наряды той эпохи, как раз те самые кринолины и турнюры, которые ввел в обиход Чарльз Фредерик Ворт.
Принцесса Дагмар. Копенгаген. 1864
Цесаревна Мария Федоровна с цесаревичем Александром
Цесаревна Мария Федоровна с сыном Ники. Санкт-Петербург 1870
Забавная фотография императрицы с первенцем Ники
В свое время лет 7-8 назад в Эрмитаже была выставка, посвященная Чарльзу Фредерику Ворту и его модному искусству. Там было выставлено 18 платьев, большинство из которых принадлежали императрице Марии Федоровне. Она была клиенткой Ворта более 30 лет. Она доверяла мастеру настолько, что могла заказать платье по телеграфу, предоставив на усмотрение мастера, как выбор ткани, так и стиль костюма, оставляла ему выбор и фасонов. Ее гардероб до 1917 года хранился в Аничковом дворце и был передан в Эрмитаж в 20-е годы. По нему вполне можно составить достаточно цельное впечатление о вкусах придворных дам 1870-1880-х годов. Особый сюжет в этом гардеробе составляют "универсальные" платья, у которых при одной юбке было два лифа - закрытый (для визитов) и открытый вечерний.
Как видно на портретах императрицы, она любила довольно изящные вещи. Выполнял ли их Ворт? Может быть. Хотя среди модельеров, которые шили для нее есть еще много громких имен - это и Н.П.Ламанова, это и О.Н. Бульбенкова, это и Август Бризак...
Маковский В.Е. Императрица Мария Фёдоровна 1912
Худояров В.П. Портрет императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III
(Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств)
Император Александр III с супругой Марией Федоровной 1892 г
Мария Федоровна не отставала от моды и была в числе тех, кто боготворил Ворта как модельера. В течение полувека у него одевалась вся европейская знать.
Чарльз Фредерик Ворт
Платья от Ворта носила Елизавета Австрийская, королева Испании Мария Кристина, королева Швеции Луиза, королева Виктория, он одевал и королев сцены - Элеонору Дузе и Сару Бернар. К нему шли как светские дамы, так и дамы полусвета. А богатые американские заказчицы буквально осаждали Ворта. В журналах тех лет даже писали, что американок в Европе интересуют только две вещи: знатные женихи и платья от Ворта.
Небольшая галерея платьев императрицы Марии Федоровны
Платье для визитов императрицы Марии Федоровны 1880 г
Платье для визитов императрицы Марии Федоровны 1885 г
Платье императрицы Марии Федоровны 1890 г
Платье вечернее императрицы Марии Федоровны 1880-е гг
Платье императрицы Марии Федоровны 1894 г
Муар, атлас, кружево, бусы из искусственного жемчуга, серебряная нить, бисер
Однако костюмами Марии Федоровны русская коллекция не исчерпывается. Среди русских заказчиц Ворта значились и морганатическая жена императора Александра II княгиня Юрьевская, принцесса Палей, графиня Барятинская. Вот для примера платье Зинаиды Юсуповой от фирмы Чарльза Фредерика Ворта.
Помимо работ самого Ворта, в экспозицию были тогда на выставке включены и работы, выполненные его фирмой после его смерти. Марку унаследовали два его сына - Жан-Филипп и Гастон. Вполне возможно, что на фотографии ниже, дамы как раз одеты в платье уже от сыновей Чарльза Фредерика Ворта. Не смотря на возраст, дамы так же изящны и модно одеты... хорошая одежда украшает и молодит.
Императрица Мария Федоровна с сестрой
вдовствующей английской королевой Александрой 1908