[525x700]
08.08.07
7-30. Утро. Проснулся с улыбкой - Тебя видел во сне. Спасибо, что навестила меня. Я люблю, когда Ты приходишь, мне тепло с Тобой.
Вы наверное думаете – этот парень совсем не умеет писать о любви. Я и правда не силен в этом. Но, я не вижу смысла плести для вас паутину слов. Поживите хоть миг чувствами и вы поймете, что слова – ложь, какими бы красивыми они не были.
А согласитесь, про чувства читать гораздо интереснее, чем о всяких там постройках и птичках.
Подъезжаем к подножью небольшой горы, на которой расположился один из лучших образцов архитектуры воинской касты раджпутов - форт Амбер. К нам сразу подбегает заклинатель змей и показывает свое искусство. Он предлагает подудеть вместе с ним. Папаня идет первым. Мы сразу же поражаемся, какими же чудесными способностями одарен мой отец! Музыкальные таланты моего отца всегда поражали. Как ему удалось сделать так, что кобра не набросилась на него? А самое удивительное, как сам заклинатель не напал на него и не отнял дудку? Смотрелось очень забавно. Но, мои успехи были не лучше. Надо будет пройти краткий курс «дудельщиков» для змей.
И вот… вот она… очередь на слонов. В отличии от наших очередей в туалеты, эта движется гораздо быстрее. Слоники трудятся как могут. Поднимаемся на постамент, с которого забираемся на люльку, укрепленную на спине нашего слона. Честно - не самое удобное средство передвижения: шатает - будь здоров; периодически еще и обдает слюнями - но, бесспорно, самое забавное и симпатичное. Нельзя не сказать о весьма необычном способе управления, который используют погонщики. У каждого из них есть некое подобие наконечника копья или куска чугунной ограды, которым они упираются в темя бедного слона, когда то начинает сморкаться в наездников. От подобных манипуляций у слонов на макушках большие ссадины. Не знаю, как в подобных условиях слонам удается улыбаться… хотя, может мне это только кажется. Но, скорее всего, это слоны хотят, чтобы нам казалось, что они улыбаются. Вы спросите почему? Я отвечу – у них другой подход к жизни – это у них в глазах! И каким бы он нам не казался, слоны считают его правильным. Я их в этом абсолютно поддерживаю!
Я слишком много думаю о себе, как о хорошем фотографе. Да, это не так, но мне просто приятно об этом думать. Отмечу, что порой это помогает сделать неплохие снимки.
Джайпур больше славится своими художниками, поэтому в форте мало работ по камню (кроме, конечно, работ зарубежных и некоторых местных умельцев). В основном стены украшены красивыми рисунками.
Форт - словно лабиринт. Здесь куча ходов, комнат, закоулков. Самое интересное - это, естественно, помещения, где махараджа держал своих наложниц. Не все наши девушки смогли бы выдержать подобные спартанские условия.
Вид из форта – неописуемый. Могучие холмы, вереницы поднимающихся к форту слонов и ветер… я безумно влюблен в ветер. Небо слегка затянуто серыми хлопьями, ветер… это мое любимое состояние. Я растворился.
Осматриваем Дворец махараджы и музей, составленный из личной коллекции правителей княжества. Музей оружия, костюмов и тканей, арт-галерея.
Средневековая обсерватория Джантар Мантар впечатляет. Здесь расположены самые больше в мире солнечные часы. Все часы очень точные, в чем мы смогли убедиться, определяя по ним время. Так же в обсерватории имеется большое количество инструментов (построек) для вычисления гороскопов и слежения за ходом планет и их естественных спутников. Гениально! Я восхищен.
Ну ужине было живое выступление местных певцов. Знаете, как они проверяют готовность микрофона? Они говорят не «раз, два, раз, два, три», а «чики-чики». Звучит прикольно.
Вечер. Ночь. Бесконечные «приветствия» машин на улице. Так хочется побыть с Тобой. Хоть взглядом, хоть голосом, хотя бы незаметным нежным движением руки...