[486x648]
07.08.07
Переезд в из Агры Джайпур. Вновь за окном мелькают вело- и мото-рикши, забитые так, что порой нельзя не удивиться – как удается 5-9 людям уместиться на такой игрушечной машинке? Да и на мотоциклах, подчас можно наблюдать картину из 2-3 человек, да еще и с ребенком на руках. Вот куда надо ездить права получать! Здесь просто мастера вождения! И, при том, не только мастера вести машину, но и мастера держать себя в руках.
На междорожных ограждениях нередко можно видеть вывешенное белье. Таким образом у них сушат белье. Интересное зрелище, надо сказать.
Когда мы выехали из города, то я не раз наблюдал, как вдоль дороги шли небольшие группы людей с пестрыми коромыслами, обвешанными чем-то походим на нашу мишуру. Оказалось, что это паломники – они совершают пеший ход до святой реки, где должны набрать немного воды. Стоит заметить, что расстояние, которое они проходят, огромно. Путь может занять неделю, а то и не одну! В таких группах встречаются люди разных возрастов, но, по большей части, это люди от 25-25 до 60-70 или около того, потому, что объективно судить о возрасте в этой стране мне не удается. Но и в нашей стране мне это удается с трудом – видимо, такое время… видимо, такие люди. Интересно, нашелся ли бы у нас хоть один пенсионер, который босиком шлепал вдоль дорог несколько недель к ряду? Очень в этом сомневаюсь, но, конечно, это вопрос веры. Вот, кстати, по этому поводу вспоминается одна молитва приверженца Бога Вишну: «Господи, молю тебя простить меня за три главных греха: во-первых, совершал паломничества ко многим твоим святыням, забыв, что ты повсюду; во-вторых, я часто обращался к тебе с просьбами, забыв, что ты больше меня самого заинтересован в моем благополучии; и наконец, я прошу тебя о прощении, зная, что грехи прощаются нам еще до того, как мы их совершаем».
«Мертвый город» Фатехпур-Сикри, построенный в пустынном месте из красного песчаника Императором Акбаром. Бездетному императору было сказано, что после постройки храма и города в этом месте у него появится наследник. Прекрасный город был построен, а у жены императора родился сын – Джихангир. 10 лет город был столицей Империи Моголов, но, построенный в безводном месте, он был обречен и жители покинули его. На фоне бездонно глубокого голубого неба с редкой проседью облаков этот город повис во времени. Музыкальная школа печально устремила свою башню ввысь, в надежде быть замеченной хоть кем-то. Место астрологов (мастерский вырезанное из песчаника) хранит свое мистическое одиночество древних лет. Кажется, словно время остановило даже воздух. Глубокое и необычное место.
По пути решили посетить птичий заповедник. Нас сразу предупредили, что, мол, не сезон, но нас такая мелочь не остановит!
Сели на рикши и покатили по дорожкам тихого заповедника. Сперва, нам удалось разглядеть забавного совенка среди густых пальмовых листьев. Затем, полюбовались антилопами и забавными кузнечиками. Еще нам много рассказывали: «Вот, слышите? – это такая-то птичка. А это, слышите? Это вот такая-то. А вон там, видели? Это варан». Вобщем, так вот занимательно прошла большая часть поездки. Но, не смотря на это, удалось поглядеть на черепашек, которые, то ли нас пугались, то ли просто поскальзывались на скользких ветках и самым смешным образом плюхались в воду; белых аистов и их масштабные гнезда; и парочку мелких птичек. В сумме – очень все позитивно. Да, и, по правде сказать, мне и без всяких птичек – до блаженной улыбки было приятно катить по безмолвным аллеям этого парка. Завтра предстоят слоны.