• Авторизация


Записки об Индии и о Тебе** Готовый вариант Часть 3 25-03-2008 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[525x700]
8-30. Подъем. Отодвигаю занавеску и понимаю - не так темна индийская ночь, как мне показалось. На окно натянута холщевая ткань с другой стороны, т.к. там идет ремонт. Через грубую ткань едва проглядывают очертания улицы.
Завтрак - ничего особо индийского - шведский стол. Только вот почти все острое - даже после простой яичницы с зеленым луком рот горит.
Но постные «оладушки» или что-то в этом роде мне показались очень даже ничего. Не знаю почему, но меня все время подмывает применить слово «оладушки» к тому, что ими и не является вовсе. Сказать по правде, это блюдо являло собой нечто вроде небольшого куска теста, который взяли и надули до размера яблока. Но по ощущениям - нежно, и вовсе не так сильно напоминает тесто, как могло показаться на первый взгляд. А вообще, я люблю тесто. Это, наверное, все из-за того, что когда я маленьким был, моя мать готовила пироги всякие. И потом, что оставалось, отдавала мне с сестрой. Процедура была примерно такая: окунаешь палец в миску с остатками теста и неспеша проводишь по стенке, пока весь палец не будет… а, что там палец – вся ладонь не покроется этим сладким удовольствием. Да, после нас даже посуду не надо было мыть.

10-00. Начинаем экскурсию. Кондиционер в небольшой «Хонде» морозит не по-детски, но это и радует - на улице сквозь облака влаги солнце неспешно прогревает землю. Душно. Чувство, словно таешь. Вот мы на месте. Вышли. Гид говорит, мол дальше не проедем, много машин и вообще – либо пешком идем - либо на вело - рикше катим. Сразу было ясно – друзьям помогает подработать на таких туристах, как мы. Он пошел к рикшам, что стояли недалеко, и быстренько договорился. Это забавная штука, но у них – это настоящий общественный транспорт.
Кругом кипит жизнь. Это совсем не та жизнь, что дома. Это другой ритм. Это другая жизнь. Знаете, у них так забавно на дорогах! На всю Индию – два светофора, но и они не в счет – не больно-то на них и смотрят. На узеньких дорожках умудряются разъехаться и мотоциклы, и машины, и рикши (причем есть мото-рикши, а есть вело-рикши). Все сигналят. Скорее всего, они просто не знают, для чего сигнал используют у нас. Это даже и правильно. Самое интересное, что аварий у них, наверное, не бывает вообще – все разъезжаются в миллиметре друг от друга, но при этом, нет ни малейшей тени грубости… может у них просто грубость не такая как у нас?.. а может это просто мы придумали грубость и во всех привыкли подозревать ее…

Джама Масджид мечеть. Построена первой мусульманской династией в 17в. Самая большая в Индии. Не судите строго за те ошибки, что я делаю, а я наверняка их делаю, в написании индийских названий. Слова… Это то, что ставит между людьми заборы недоверия с колючей проволокой непонимания, осуждения и прочих опасных преград. Благо, что в этих заборах иногда ставят калитки. А лазить через эти заборы – не самая светлая перспектива. Да и подглядывать – тоже.
Почти все из красного песчаника. Здесь это весьма распространенный материал для создания архитектурных сооружений. На входе продают забавные полосатые носки. Дело в том, что по святым местам ходить разрешается только босиком – либо в носках, либо без. Мы не удержались и все-таки купили эти носки, жаль, что не надолго их хватило. Мне этот обычай очень нравиться. Я не буду вдаваться в подробности, пытаясь описать почему и как. Вы ходили босыми ногами по траве? Земле? Камню? Нет, не так, чтобы просто ходили, а чтобы вы чувствовали, как вы ходите? Это безумно приятно! Это чувства.
Кругом резьба по камню. Масштабы впечатляют. В небольших коридорах без стен с навесами тут и там лежат и сидят люди. Кто-то из них спит, кто-то задумчиво смотрит на окружающие, а кто-то просто смотрит. Кстати, здесь на тебя постоянно смотрят. Нельзя сказать, что это очень приятно, но во взгляде их нет злобы. Только интерес и не более того. К этому надо привыкнуть, но по началу – напрягает немного.

Красный форт. Переход не составил много времени. Но, мы начинаем ощущать всю прелесть тропического климата. Как в парилке, честное слово! Солнце медленно поднимается и уже начинает печь. Но, самое интересное, оно это совсем не со зла. Оно всего лишь привыкло так. И ему плевать на то, что кто-то чем-то не доволен. И это здорово. Форт построен тем же императором, что и мечеть. Точное имя не скажу, потому что вы его и читать-то не станете, а примите как должное и забудете. А еще потому, что я просто не понял что промурлыкал наш гид.
Кругом работают люди: колотят доски, ставят стойки. 15 августа во всей Индии проходит великий праздник - День независимости.

Сам по себе форт не производит особого впечатления, да и не для того он строился. Но, войдя внутрь, мое внимание привлекла следующая картина: на красном массиве стен устремляющихся вверх, метров на 15, распластались небольшие островки зелени. Кто-то скажет, что в этом совсем ничего нет. Но это смотрится так, словно ты попал в castle from the fairy tail. Это захватывает.
Пройдя под большой аркой мы попали во внутренние пространство. Вдруг мой взгляд схватила огромная рука, а точнее сказать, это переплетение сотен рук, образующих одну огромную длань распростершуюся на а встречу небесному простору. Земля распростерла свою могучую ладонь к небу, желая схватиться за него, или просто желая быть ближе к нему... Баньян. Согласно легендам, именно под таким деревом Будда получил просветление.
В форте смешалась архитектура разных культур. Много правительственных построек, созданных когда-то для императора. Имеются и постройки для английских солдат, созданные по европейским канонам в английском стиле. Ветхие, но не утратившие своей роскоши здания, местами покрытые мхом и цепляющимся за малейшие уступы плюющем. Теперь здесь обитают только призраки, прогуливаясь вечерами по ухоженным газонам и каменным плитам, или просто сидя на ветвях баньяна, посмеиваясь над туристами и обсуждая события прошлых лет.

Место кремации Махатма Ганди - Радж Хат. Тихое место. Мир каменных плит, зеленых газонов и мокрых паласов, больше напоминающих наши половые тряпки (по сути, это они и есть), чтобы камни не обжигали босые ноги. Здесь нет никакой помпезности, все очень просто. Прах. И это правильное отношение к вопросу захоронения, как я думаю. А то, ведь как у нас? Мавзолей, гроб из красного дерева, с резьбой и инкрустацией драгоценными камнями. Глупость! Лично я предпочитаю кремацию. Сожгите меня и прах развейте. Может это слишком романтично, но я так хочу, даже просто исходя из вопросов эпидемиологии, если вы понимаете, о чем я. Хотя, честно, мне не особо важно, что сделают с моим телом. Это буду уже не я.

Ворота Индии - в память 70000 погибших солдат в Первой мировой. Плод труда английских и индийских строителей. Грандиозная постройка. Стиль строгий, выдержанный.

Президентский дворец. Серьезные масштабы. Внешне напоминает римскую архитектуру.

Вечером прогулялись по улицам Дейли. Все-таки ароматы Индии - это ароматы Индии. Теплый и влажный воздух особым образом способен передавать гамму ароматов, растворяя их в себе и, создавая свою собственную палитру... не так уж часто эти красочные ароматы приятны. Тут все – и запах только что очищенных манго, и свежевыжатых лимонов, благоухание распустившихся цветов, пряный аромат специй и запах туалета. Начинает понемногу вечереть. Жара немного спала, но взвесь воды в воздухе все никак не хотела отпускать накопленное тепло.
На небольшой площади с приятным газоном из густой травы и пересекающими ее дорожками мы сделали привал. Люди спокойно сидят на лестницах, валяются на газонах. Кстати, частенько можно встретить людей, спящих прямо на тротуарах, бордюрах - у них это норма. В парке, как и во всем городе: кто болтает, кто спит, кто обнимается. Неожиданно к нам подходит индус и на мурлыкающем английском начинает избавлять себя от одиночества. Сперва он спросил нас, откуда мы, ну, а после того, как он узнал, что мы из России, его уже нельзя было остановить. В начале, я пытался понять о том, что он говорил, и содержание было следующего характера: сам он – ярый сторонник социализма, Ленин – его идеал, и вообще он без ума от России. Далее шел длинный «монологовый» диалог политического характера, в ходе которого я осознал, что особо напрягаться, чтобы понять этого человека – не стоит, и лучшим, что я могу сделать – это одобрительно кивать в такт его речи, изображая легкую улыбку абсолютного понимания на лице. Не смотря на все это, мне как-то польстило его обращение. У нас к иностранцам несколько иное отношение, хотя, знаете, такие уникумы и у нас найдутся. И я ничуть не сомневаюсь – сообщи мы ему, что мы из Германии или из Японии, или же с самого Северного Полюса – он бы сумел блеснуть своими познаниями о месте, откуда мы родом. Это весьма забавно. Когда мы поняли – остановить его не удастся – мы поступили так, как обычно поступают люди, желая избавиться от кого-либо самым вежливым образом – поблагодарили и медленно стали удаляться.

Здесь кстати не мало очень симпатичных индианочек. А я не перестаю думать о Тебе. Весь полет, поездку, экскурсию. Как бы я хотел, чтобы Ты была сейчас со мной... нет, чтобы Ты всегда была со мной. Или чтобы я был с Тобой?.. Да, это мое желание, мой эгоизм. Мне следует научиться думать больше о других.

Хм… Забавно это – перечитывать себя, после того как так много изменилось. Нет, не вокруг. Внутри. Окружающий нас мир не меняется до тех пор, пока в нем нет нас.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки об Индии и о Тебе** Готовый вариант Часть 3 | Shin_Kan - ...сплошная кардиограмма... | Лента друзей Shin_Kan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»