[показать]
1. Угол наклона подседельной трубы (F)
Во многом задаёт посадку байкера и удобство вращения педалей, - если труба торчит вертикально и каретка находится точно под седлом, то педалировать неудобно, некуда девать бедра. А так же определяет развесовку байка, то есть распределение нагрузки, на переднее и на заднее колёсо. Чем меньше угол наклона (он отсчитывается от горизонтали) и чем выше байкер, тем больше нагрузка на заднее колесо и, естественно, меньше на переднее. На крутом подъёме, если байкер сидит в седле, переднее колесо может полностью разгрузиться и потерять контакт с дорогой. И байкер рискует опрокинуться на спину. А на крутых спусках, все с точностью наоборот. Переднее колесо загружается, и чем дальше назад смещён байкер, тем устойчивее велосипед и тем меньше вероятность падения через руль. Считается, что угол наклона подседельной трубы, равный 73° (плюс, минус 1°...2°) обеспечивает правильную, удобную посадку и распределение нагрузки. Для дополнительной корректировки этого угла можно сдвигать седло вперед или назад. При правильно установленном седле, нога в нижнем положении остается полусогнутой.
2. Высота каретки (от оси каретки до земли)
Определяет клиренс велосипеда - зазор между педалью и дорогой, когда шатун опущен вертикально вниз. Слишком малый клиренс не позволяет сильно наклонять байк, при скоростном прохождении поворота - можно зацепиться педалью за камень, кочку, корень, ускоряясь на выходе из виража. Или задеть звездами системы за кочку. Поэтому, байки для разных стилей катания имеют разную высоту каретки над землёй, - для DH и фрирайда каретку поднимают повыше, до 34...36см.
Ход амортизаторов Высота кареточного узла Угол рулевой трубы, градусы Длина колёсной базы
КК хардтейлы 100мм 31 мм 69 106,4 см
КК двухподвесы 100мм/100мм 31,5 мм 68,5 108,2 см
Трейловые байки 130мм/130мм 31,5 мм 68 110,7 см
Фрирайдные байки
со средним ходом
подвески 150мм/150мм 34,8 мм 66 111,8 см
Даунхилльные байки 200мм/203мм 35,8 мм 64,5 114 см
Чем выше расположена каретка, тем больше становится высота велосипеда и выше располагается центр тяжести системы байк + байкер. Что, несомненно, влияет на устойчивость и управляемость. На высоком байке проще сохранять равновесие, а при входе в вираж, угол наклона, необходимый для того, что бы скомпенсировать силой тяжести, силу центробежную, возникающую от движения по кругу (радиусу) будет меньше, чем у низкого байка. Следовательно, на высоком велосипеде проще гонять по узким лесным синглтрекам и легче его "укладывать" в крутые виражи. То есть, ещё раз, для прохождения виража на данной скорости и по данному радиусу, высокий байк надо наклонять вбок на меньший угол, чем низкий. Но при торможении и спуске, картина получается обратной. На крутых подъёмах, спусках и при резком торможении передним тормозом, высокий велосипед имеет больше шансов потерять равновесие - опрокинутся назад или перевернуться через руль. Что бы уменьшить этот вредный эффект увеличивают базу велосипеда - расстояние между осями колёс. Но длиннобазный байк обладает большей курсовой устойчивостью и хуже вписывается в крутые виражи, что опять таки, следует из простой геометрии. Для улучшения управляемости и маневренности приходится "играть" с углом наклона рулевой трубы.
3. Угол наклона рулевой трубы (отсчитывается от горизонтали, Е) (имхо важный параметр вкупе с наклоном подседельной)
Чем больше этот угол, чем ближе к вертикали стоят перья вилки, тем быстрее разгоняется велосипед и тем лучше вилка отрабатывает мелкие торчки и неровности на дороге. И, наоборот, если угол меньше, а перья вилки расположены более полого (острее) к поверхности, тем хуже динамика и управляемость, но зато вилка легче проглатывает крупные колдобины и кочки и они меньше влияют на движение байка. В кросс-кантри угол рулевой обычно 71...69 градусов, а длина колесной базы - 100...107 см, то в DH - 64...65 градусов и 110...117 см. Малый угол наклона передней вилки в сочетании с большой длиной перьев, что характерно для велочопперов, приводит к ухудшению маневренности - эффективности (остроты) управления: увеличению минимального радиуса виража и необходимости поворачивать руль на больший угол.
4. Длина верхней трубы (В1)
Длина верхней трубы определяется, как расстояние от оси рулевой трубы до оси подседельного штыря. Это расстояние, вместе с длиной выноса, во многом определяет посадку велосипедиста. И, кроме того, она так же влияет на развесовку велосипеда. Длинная труба способствует разгрузке переднего колеса, - могут начаться проскальзывания при поворотах. Более короткая, - может привести к тому, что колени станут задевать руль. Любители кросс-кантри выбирают длинную трубу и длинный вынос (100...130мм) для получения низкой, растянутой посадки. Это усложняет прохождение поворота и преодоление сложных участков, но главная борьба, обычно происходит на подъемах. Для скоростного спуска и фрирайда сочетают слегка укороченную верхнюю трубу с коротким выносом. Поэтому на склоне, рейдер сдвигается далеко назад и обеспечивает правильное распределение нагрузки между колёсами. Кроме того, дополнительная загрузка переднего колеса, когда райдер слегка перемещается вперёд, помогает проходить техничные участки.
5. Наклон верхней трубы
Задает, прежде всего, высоту стендовера - безопасное расстояние от жизненно важных органов байкера до верхней трубы рамы.Уменьшается строительная высота рамы и, как следствие, возрастает её жёсткость и прочность, что играет роль в прыжковых дисциплинах и жестком фрирайде. В последнее время заниженная верхняя труба используется в шоссейных и кроссовых велосипедах. Это позволяет уменьшить количество размеров выпускаемых рам и их вес.
6. Длина нижних перьев (С)
Она определяется по линии, параллельной земле, от оси каретки до оси задней втулки. Длина нижних перьев влияет на развесовку и динамику байка. Короткие перья нагружают заднее колесо и увеличивают его сцепление с грунтом, а также делают задний треугольник более компактным, поджатым и жестким. Байк легче взбирается в гору, быстрее проходит, повороты и разгоняется. У прогулочных велосипедов и турингов база обычно увеличена и задний треугольник растянут. Это ухудшает динамику и требует большей затраты энергии для того, что бы забраться в гору.
Еще пара слов
Чем острее байк "заточен" под скоростной спуск и жесткий фрирайд, тем длиннее ход его амортизаторов, острее угол рулевой трубы, больше колесная база и выше кареточный узел. Байк для дерта, имеет укороченную подседельную трубу, заниженный стендовер (расстояние от земли до середины подседельной трубы) и короткий вынос. Это полезно для безопасности и удобства рейдера при выполнении прыжков и трюков и для большей прочности рамы.
кроме того, довольно хорошо известен байк BIONICON EDISON. С помощью пневматики геометрию рамы можно менять на 6 градусов. Угол наклона рулевой трубы 67,5°...73.5°. Угол наклона подседельной трубы 71°...77°. Ход вилки 69мм...147мм, ход задней подвески 142мм при колёсной базе 1056мм. Велись еще какие-то разработки, но я забыла кто именно.
От себя на тему геометрии байка и управляемости, проще говоря:
Вынос - для КК длинный с подъемом. перья - короткие для стрита и дерта (мануал как-то легче делать, да и в воздухе маневреннее), чересчур длинные - для растабайков. Верхняя труба - просторный кокпит для свободы перемещения на байке (удобно для подъемов в гору), короткая - легче выдергивать.
Если очень хочется учудить - оставить спереди колесо на 26, заднее поставить 24 (разгон несколько выше, скорость ниже.. но выдергивать конечно легче)
Сейчас запустили КК с 29 дюймами...я как-то осторожно на это смотрю