действительно, оно фактически сделает несколько шагов назад.
то же самое относится к исчезновению любой весомой части человеческой жизни.. индустриальной и технической в частности: бензин (нефть), электричество, истощение любого и даже самого незначительного ресурса (золото, древесина). все приведет либо к расслоению, либо к развалу, либо к застою в обществе.
Crutchlion, если учесть, что привязанность к определенным элементам (имею в виду использование все новых и новых ресурсов) является движением вперед - то полагаю это ни что иное как прогресс.. скажем для человеческой индустрии, упрощения работы и тп и тд - это прогресс.
хотя.. лично я бы с этим не согласилась во многих аспектах. на примере "оборотной стороны медали" - массовое использование ресурсов приводит помимо улучшения жизни и к истощению этих самых ресурсов. как следствие: нарушение климата, повышенная смертность, якобы случайные вспышки насилия.. все что угодно в принципе может быть следствием этого прогресса.
поэтому считать ли данную сторону развития платой за "лучшую жизнь человека", да и вообще считать ли это развитием как таковых - это большой вопрос.
как думаешь?
Ну ту и впрямь нужно разграничить понятия, о прогрессе чего идёт речь...
Как ты верно сказала, данный пример - прогресс для промышленной индустрии...
Однако для человечества, ИМХО, это ничто иное как регресс...
Производя новые технология, открывая новые виды энергии, и т.д., человечество ставит себя в зависимость от них...
ИМХО, прогресс - отсутствие зависимости от разнообразных факторов...
Crutchlion, но даже в собственном развитии (IQ как пример) человек открывает в себе новые источники и возможности => использует их. стало быть находится в зависимости от этих источников (к слову сказать их пополнение и восстановление - одна из больших зависимостей) человек идет путем развития. он может стоять на месте и не потдаваться губительному влеянию школы, не читать не писать, верить в деда мороза и сохранять наивность до самой смерти) но он этого не делает, а напротив пытается познать мир окружающий - стало быть его знания начинают требовать учитывания все больших и больших факторов что бы развиваться дальше.
проведя параллели то же видим и в индустреальном плане человеческой жизни: стремясь к развитию и упрощению жизни - человечество ставит себя в зависимость от факторов которые использует для движения.
.. получается что зависимость - неотъемлемая и добровольная цена.
правда сказать коль я привела пример "повышения IQ" то надо сказать, что умственные резервы, человеком мало-мальски разумным, как ни как но возобновляются - даже просто сном, отдыхом и тп.. чего не скажешь о природе из которой человек берет ресурсы..