В Питере я был уже четвертый раз и еще раз убедился, какой это шедевр архитектуры. Это тот город, в который можно ездить бесчисленное количество раз и все время находить, что-то интересное и неизведанное. Тут все создает определенную неповторимую ни с чем атмосферу , и образцы западной архитектуры, и обширная система каналов Невы, величественные здания дворцов, мрачные задворки, множество ресторанчиков на проспектах города, северные белые ночи и еще много чего. Если сравнивать Питер с Москвой то наша северная пальмира это город аристократов, в то время как на первопрестольную большое отпечаток наложило наше советское прошлое, и слишком уж много у нас всего рабочее-крестьянского, начиная от метро заканчивая выставочными комплексами типа ВДНХ. Можно конечно говорить сколько угодно о том, как много хорошего советская власть сделала для народа, но достичь высот той культуры, которую создали русские дворяне, оказалось не под силу нашим партийным работникам. Ладно, это все лирика, а теперь конкретно о поездке. Собралось нас в этот раз человек 12, большинство народа, я видел впервые, из всех участников знал только организатора, Веру, девушку немного похожую на хамелеона из-за способности одновременно смотреть газами в разные стороны, ну и еще своего знакомого по казанскому выезду Сергея, который мне чем-то напоминает кролика из за своих вытянутых резцов. В план поездки входило посещение питерских пригородов Павловск, Гатчина и ночная поездка на катерах по каналам Невы. Начало путешествия началось очень положительно ввиду того что в поезде мы ехали в вагонах нового типа, с пластиковыми окнами, очень удобными мягкими сидениями, биотуалетом, которым можно было пользоваться и во время стоянки, их было даже по 2 кабинки в каждом конце вагона. Умеем же делать что-то на благо народа, когда захотим. Вторым плюсом стало то, что погода в Питере заметно отличалась в лучшую сторону, после месячной московской сырости и неба затянутого в тучах нас встретило теплое ласковое солнышко и голубое небо, всем сразу стало ясно, куда ушло лето. Надеюсь, мы привезли сейчас с собой кусочек питерского счастья. В таком приподнятом духе мы прибыли в северную столицу.
Такие вот комфортабельные вагончики курсирую на нашей железной дороге
Вход в наш хостел
В метро
Какой же Питер без Зенита
Некоторых наших друзей моментально укачало
Забежав в хостел и покидав свои вещи мы сразу же направились на вокзал, покупать билеты на Павловск. Программа мероприятий была плотная, и поэтому времени терять было нельзя. Разглядывая окружающие окрестности через окно вагона, мы добрались до пункта назначения. Павловский дворец, так же как и замок Гатчина являлся когда то одной из резиденций наследника русского престола а затем и императора Павла первого и его супруги Марии Федоровны. Здесь царствующие особы проводили время, принимали гостей, занимались государственными делами, отдыхали наедине друг с другом и тд. Каждая комната дворца представляет собой небольшое произведение искусства! Росписи на стенах и потолках, богатая лепнина, стены завешаны гобеленами, множество предметов роскоши и антиквариата. Что говорить – Романовы в 18 веке жили на широкую ногу, как и подобает истинным аристократам. Побродив по дворцу, мы отправились далее осматривать парковый комплекс. Хочу отметить еще один момент, что мне не понравилось в поездке это постоянное взыскание платы при посещении культурных объектов, за вход в парк, за вход в замок, платная фотосъемка и тд. Чтобы войти в личный дворик императрицы и то пришлось заплатить 50 рублей, хотя смотреть там было не на что кроме кустов роз и парочки статуй. Питерцы в этом плане ловко капусту стригут с приезжих туристов. Для сравнения погулять в наших парках Царицыно и Коломенское можно абсолютно бесплатное! Ура, я нашел, в чем мы лучше Питера, мне большой респект! Ну а возвращаясь к Павловскому парку, то отмечу что местность там была довольно холмистая и гуляя по дорожкам нам приходилось постоянно то забираться на косогоры, то спускаться в низины. И вскоре выяснилось, что у большинства участников нашего мероприятия физическая нагрузка оставляет желать лучше тк многие стали ныть, что у них болят ножки и все хотели пойти в кафе распивать пиво. С одной стороны я их мог понять – после московских холодов питерское солнышко заметно разморило всех, но еще до поездки было ясно, что предстоит много ходить, и надо было рассчитать свои силы. В парке помимо разных беседок и мемориалов больше всего понравилась поляна, посвященная греческому богу Апполону, покровителю искусств. В ее середине возвышалась статуя самого Апполона а вокруг по периметру стояли статуи муз, я еще долго ходил между ними вспоминая древнегреческую мифологию. На осмотр дворца и парка у нас ушло часов 5 после чего мы двинули обратно к вокзалу. Тут уже мы поймали электрокар и уже с ветерком домчались до пункта назначения.
Главный вход в Павловский парк
Групповое фото на лестнице
Панорама замка
Памятник Павлу первому
Интерьеры дворца
Росписной потолок
Красота, лепота
Приемный зал
Богато обставленные коридоры дворца
Личный дворик императрицы, по мне так ничего особенного
Розовые кусты - главная достопримечательность дворика
Три грации
Красивый вид на дворец
дворик Апполона
В парке много белок
Розовый дворец, хотя на вид скорее бежевый
Каменный водопад
Памятник Марии Федоровне, супруге Павла 1
Мчимся на электрокаре
Кушаем после прогулки, местная пицца была особенно хороша
Но самое главное в этот день было не посещение Павловска, а катания на катерах по всей разветвленной системе каналов Невы. Вот это было нечто потрясающее. Побродив еще немного по городу, в полночь мы уже были возле одного из причалов, где нас ждали арендованные судна. Погрузившись на борт и закутавшись в одеяла, мы взяли низкий старт по невским каналам. Проплывая по набережным города, мне вспомнилась моя поездка в Европы, где мы также катались на кораблике по каналам Амстердама. Недаром Петр Великий именно его взял за образец своей столицы. Питер думаю вполне можно назвать русским Амстердамом только без кофешопов с марихуаной и кварталом красных фонарей. Хотя в городе мне попадались объявления об оказании интимных услуг. Что меня не могло не удивить, подобного я не видело ни в одном российском городе. А еще я думал, что тут неплохо было бы пожить год или полгода, чтобы облазить все здешние закоулки, к сожалению 2-3 дня могут дать лишь общее представление о городе на Неве, уж не говоря о множестве пригородов имеющих уникальное культурное значение. В нашем подмосковье нет ни одного дворцово-паркового комплекса аналогично Павловску или Гатчине. Лишь отдельные усадьбы наподобие Дубровицы или Остафьево, которые конечно выглядят намного скромнее, нежели резиденции российских императоров. Думая обо всем этом я и не сразу заметил, как мы выплыли к самому устью большой Невы, и тут уже набрали настоящую скорость, так что соленые брызги летели прямо в лицо. Несмотря на то, что уже было около часа ночи, весь город был оживлен, по набережным бродили толпы народа, а вся река была заполнена суденышками разного масштаба с туристами на борту. Все ждали, когда начнут разводить мосты, чтобы полюбоваться эти эффектным зрелищем. Наконец половинки моста начали раздвигаться, происходило это все очень плавно, так что и не сразу это стало заметно! У меня сложилось ассоциации с тонущим Титаником, когда огромная махина, которая обычно должна быть в горизонтальном положении вдруг накренилась под острым углом. Посмотрев на разведенные половинки, мы вновь отправились в плавание. Мимо проносилась Петропавловская крепость, дворцовая набережная, крейсер «Аврора», стало заметно холодать, и уже хотелось посидеть погреться в каком-нибудь кафе. Но прогулка продолжилась еще около получаса, прежде чем мы смогли выйти на берег. Потом мы еще, где то час посидели в одной замечательной забегаловке с названием «Копейка», тем, кто соберется ехать в Питер, рекомендую посетить ее, один из филиалов распложен на пересечении Невского проспекта и канала Грибоедова. Там достаточно широкий ассортимент блюд и очень дешевые цены, на 150 р можно очень хорошо поесть! Закончился этот длинный день около 3 часов ночи когда мы добрели до своего хостела, и почти моментально вырубились. А завтра нам предстояло посещение Гатчины, еще одной резиденции российских императоров.
Фривольные питерские обьявления
Хороший девиз
Один из питерских проспектов
Философски...
спортивный Питер
Погрузились на катер! Я на месте впередсмотрящего!
начинаем наше плаванье
Набережные города
Большая Нева, намного шире Москвы
Развод мостов
Наш номер, где мы спали в дружной компании!