Познакомившись с творчеством Фицжеральда, я понял, что читать про нравы американской элиты это все-таки не мое. Если роман «Великий Гэтсби» читается еще достаточно легко, то «Ночь нежна» я осилил с некоторым трудом и в целом разочарован. Каких-то интересных мыслей он не содержит и порой элементарно скучен. Больше всего меня привлек эпизод, когда главный герой книги, действие которой происходит в начале 30-х годов прошлого века, осматривает место, где состоялась одно из крупнейших сражений первой мировой войны – Битва при Сомме, унесшая жизни сотни тысяч жизней, как со стороны Германской армии, так и среди сил армии союзников. Дик Дайвер осматривая место былого сражения, произносит небольшой монолог, обращаясь к своим спутникам:
— Вот видите речушку — не больше двух минут ходу отсюда? Так вот, англичанам понадобился тогда месяц, чтобы до нее добраться. Целая империя шла вперед, за день, продвигаясь на несколько дюймов: падали те, кто был в первых рядах, их место занимали шедшие сзади. А другая империя так же медленно отходила назад, и только убитые оставались лежать бессчетными грудами окровавленного тряпья. Такого больше не случится в жизни нашего поколения, ни один европейский народ не отважится на это.
— В Турции только-только перестали воевать
— То другое дело. А Западный фронт в Европе повторить нельзя и не скоро можно будет. И напрасно молодежь думает, что ей это по силам. Еще первое Марнское сражение можно было б повторить, но то, что произошло здесь, — нет, никак. Для того, что произошло здесь, потребовалось многое — вера в бога, и годы изобилия, и твердые устои, и отношения между классами, как они сложились именно к тому времени. Итальянцы и русские для этого фронта не годились. Тут нужен был фундамент цельных чувств, которые старше тебя самого. Нужно было, чтобы в памяти жили.
Фицжеральд умер в 1940 году не став свидетелем основных битв Второй мировой войны. Нам, знающим подробности битвы за Сталинград, остается только иронически усмехаться, читая пророчества американского идеалиста. Книга в целом на любителя.