Еще в декабре Юра поделился со мной мыслью о том, что неплохо было бы на новогодних каникулах выехать подальше из Москвы. Были предложение съездить в Тулу или Воронеж. Но уже ближе к новому году он отказался от этой идеи и решил устроить поездку куда-нибудь поближе, в этот раз он выбрал Клин. Была составлена культурная программа, в первую очередь посетить музей елочных игрушек, далее дом Чайковского, и краеведческий музей. И просто погулять по городу в хорошей компании. Народу в этом раз собралось совсем немного, кроме меня с Юриком к нам присоединилась наша бывшая коллега по «Гамме», Вика, мне было особенно приятно, что поехала она в Клин исключительно ради меня. Кроме Вики вместе с нами поехал наш селигерский приятель Андрей, и молчаливый приятель Юры, Артем, большой любитель парашютного спорта. По дороге в Клин мы в основном развлекались тем, что играли в карты и болтали о разной ерунде и полтора часа на электричке пролетели незаметно. Доехав до пункта назначения, мы вылезли на платформу и побрели через вокзал к музею елочных игрушек. Было куда более прохладно, чем вчера в Лыткарино, кружилась небольшая метель и мы прилично продрогли, когда, наконец, дошли до музея. Там нас окружила большая толпа народу, в основном это была дошкольная детвора, вместе со своими родителями, которые приехали посмотреть на атрибуты Новогоднего праздника. Билеты оказались довольно дорогие, мы выложили по 400 рублей за экскурсию. Мое посещения японской выставки 2 месяца назад, было не намного дороже. Здесь, в Клину, нам показали образцы местной продукции, рассказывали, как делали игрушки в старые дореволюционные времена, когда елка была еще рождественской, а не новогодней. И на верхушке ее украшала вифлеемская звезда, а не кремлевская. В одном зале сидела женщина и выдувала из стекла игрушки, предварительно раскалив стеклянную трубку на газовой горелке. В другом зале две девушки расписывали Новогодние шарики, я еще подумал, что подобная работа и мне бы подошла. Знай, сидишь себе, красишь шарики и шишки, слушаешь музыку и здорово, никто не лезет со срочными заказами и не отвлекает от собственных мыслей. Больше всего впечатлил главный зал музея, где стояла огромная 10-метровая елка, украшенная множеством игрушек. Их было 2014, как нам пояснила наш экскурсовод, как и номер наступившего года. Потом еще в зал вошел дедушка Мороз и попросил спеть песенку про елочку, почувствовав себя как в детстве, мы устроили хоровод вокруг елки, распевая: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла..». Напоследок мы все сфоткались с дедушкой, на чем наше посещение музея и закончилось в чем то я реально ощутили очарование Нового Года, которое, кажется, оставило меня со времен первого класса.
Я и Андрей
Я, Юра и Артем
Интерьеры русской избы 19 века
Фото с елочкой
Снежная королева
Игрушка игрушки
Такие вот там елочки
Елки на подиуме
Деды Морозы разных стран мира
Десятиметровая красавица
Фото с дедушкой
. Далее между членами нашей бригады возник вопрос, что делать дальше. По плану мы могли бы посетить еще музей писателя Аркадия Гайдара, автора знаменитого романа «Тимур и его команда». Но Вика сказала, что Гайдар ей совсем не близок и предложила ехать к Чайковскому. Добредя до остановки, мы дождались маршрутки и покатили в нужную нам сторону. Пока ехали к музею окружным путем, я получил возможность осмотреть город! Сказать, что Клин не впечатлил это не сказать ничего. Если в городе и сохранились где то исторические здания, то невооруженным глазом их было сложно заметить. Почти всех двухэтажные здания, мимо которых мы проезжали, были залеплены рекламными баннерами. Половина, из которых была сделана довольно небрежно, сужу как профессионал. Поневоле вспоминался мой прошлогодний визит в Коломну, вот где действительно было на что поглядеть. Но наконец, мы доехали, куда нам было надо. Мы вышли возле длинной ограды, за которой виднелся деревянный двухэтажный домик, покрытый облупившийся синей краской. Кое-как найдя нужный нам вход, мы пошли осматривать музей. Пристроившись к одной из экскурсии, мы внимали местному гиду о жизни нашего прославленного композитора. Мы пришли, когда уже экскурсия подходила к концу, поэтому запомнилось немногое. Например, что Петр Ильич обожал Моцарта и радовался, как ребенок когда однажды нашел под елкой его полное собрание сочинений. Правда я так и не понял, что это были за сочинения, неужели листы с нотами. Грампластинки во времена Чайковского, кажется, еще не вошли в обиход. Очень впечатлил сам дом с интерьерами 19 века, в нем было много окон, и дневной свет заливал все комнаты, создавая больше позитивное впечатление. Правда наш доморощенный философ Андрей посетовал на то, что как это люди раньше жили без интернета и компьютерных планшетов. Я ответил, что жили, наверное, еще лучше нас, полностью зависящих от современных средств коммуникации. Вике очень понравился белый диван Чайковского, так бы и плюхнулась на него после проведенного дня на ногах. Вообще в тот на Вику напал, какой то слишком позитивный настрой и она принялась острить насчет сомнительной ориентации Чайковского. Я предложил позже подвергнуть осуждению ее пошлые шуточки и чтобы она оплатили всем обед. Это единственное о чем мы думали, выйдя из музея, где бы побыстрее пожрать, ибо все встали не свет ни заря и к 3 часам дня у всех прилично урчало в желудке.
Домик Чайковского
Что читаете Петр Ильич?
Рекламируем нашу организацию
Кое-как отыскав «Макдоналдс» мы чудом нашли свободный стол и принялись за трапезу. В наши планы входило еще посещение краеведческого музея, но немного подумав, мы отказались от этой мысли, ибо, как правило, во всех подобных музеях нам показывают только засушенных, покрытых пылью, белок и ежиков. Последние часы перед поездом обратно домой, мы просто гуляли по городу и фоткали местные памятники. Вика разнылась, что у нее промокли ноги, несмотря на то, что она уже натянула две пары носков, я ее свою очередь утешил ее, что после подобной прогулки она будет хорошо спать.
Наша постоянная традиция возлагать цветы к мемориалам памяти
. В 6 часов мы уже сидели в электричке, которая несла нас обратно в Москву. Там мы болтали между собой и стоили планы на будущее, куда бы нам стоит еще съездить. Остановились на том, что неплохо было бы посетить Королев, тк это совсем рядом с Москвой и не надо тратить три часа на электричку. Хочу напоследок поговорить о своем друге Андрее, он в целом мне симпатичен, но имеет довольно серьезный недостаток – в свои 28 лет он до сих пор нигде не работал и испытывает серьезные психологические трудности, чтобы найти работу. По специальности Андрей психолог, недавно окончил аспирантуру и куда ему теперь деваться, он попросту не знает. Всю жизнь он только и делал, что учился, но при этом не заработал ни единого рубля. Это конечно уникальный феномен, с которым я встречаюсь первый раз. Сам то он понимает, что ему устроится на работу необходимо, потому что чем старше он будет становиться, тем будет сложнее найти себе место, не имея за спиной никакого опыта. Мы загрузили нашего товарища картинами о нелицеприятном будущем, которое его ожидает, Андрей сник и погрузился в депрессию. Я чтобы разрядить обстановку предложил Андрею женится на его девушке Маше, которая работает лингвистом и видимо получает неплохо у себя в РУДН. А ему научится готовить и подавать Маше свежую куриную лапшу и жареную картошку с котлетами. За такими беседами мы доехали до первопрестольной, и разошлись по домам.