Третьего числа мы с энергетиками посетили очередную «заброшку». Наша встреча была назначена на 12 утра возле станции метро «Кузьминки» в местном Макдоналдсе, куда я подъехал вместе с Юрой. Заказав себе по чашке кофе, мы стали ждать всех остальных участников мероприятия, вот к нам подошел Леша Мальцев, один из лидеров Энергетиков, его девушка Лена и еще несколько человек, которых я видел первый раз в жизни. Как я когда то уже писал про энергетиков – на наши встречи всегда приходит много незнакомых людей, как правило, знакомые, чьих то знакомых и тд. Но обычно сразу завязываются знакомства, разговоры по душами. Энергетики ведь люди активные, не сидят на одном месте, носит их постоянно по белу свет нелегкая, и всегда найдется, кто то вернувшийся из очередного путешествия с множеством впечатлений от увиденного и начинает байки травит о том, где бы и что видел. Немного перекусив, мы, наконец, собрались в полном составе, вышло нас в итоге 13 человек, и погрузившись в маршрутку поехали в Лыткарино, где нас должен был ждать проводник. До этого московского пригорода мы докатили довольно быстро, благо на дорогах не было пробок. Выгрузившись возле местного ДК, мы стали ждать, когда придет наш товарищ Леша, который должен будет нас довести до коечного пункта назначения. А пока мы сходили в местную Пятерочку и пофоткались рядом с местным памятником, посвященным защитникам отечества. Тут подошел и наш проводник, удивившись тому, какая куча народу собралась, обычно, как он сказал, на градирни собираются от силы 3-4 человека, а тут более десятка подошло. Скомандовав марш, он двинулся вперед, а за ним все мы следом. Мы хрупали по свежевыпавшему снежку, осматривая окружающие окрестности, Лыткарино не особо впечатлило. Типичный подмосковный городок, которых, сотни во всей области. Самое примечательное, что в нем оказалось это как раз тот памятник защитникам отечества, возле которого стояло несколько пушек.
Ну а мы все шли и шли, свернув с основной трассы в лес. Вытянувшись цепочкой по тропики мы приближались к «заброшке». Место куда мы шли, называлось градирни, название которое раньше мне не о чем ни говорило, я только мельком почитал вконтакте, что это некие башни, созданные для охлаждения волы. Вскоре и правда, сквозь верхушки деревьев показались большие темные прямоугольные силуэты. А через несколько минут мы вышли к объекту. Это был солидный участок местности, обнесенный высокими бетонными стенами, вдоль которых была натянута колючая проволока.
А за стенами виднелись огромные башни величиной метров 25, верхушки которых украшали темно-красные перевернутые конусы. Как впоследствии объяснил нам наш проводник, построены градирни были в середины 80-х годов, когда рядом проводились испытания ракетных двигателей, но в суровые девяностые годы производство двигателей прекратилось, и башни тихо ржавели под открытым небом. Проникнуть за бетонную стену оказалось не так просто, мы несколько раз бродили вдоль ее плит и наконец, нашли под одной из них приличный лаз, через который вполне можно было пролезть. Для этого пришлось плашмя лечь на землю и проползти по-пластунски под плитой. Так один за другом мы оказались на объекте. Немного побегав вокруг, сделав несколько групповых фотографий, мы начали восхождение на башни. Я поднимался по ржавой лестнице и мысленно ругал себя за то, что не взял с собой перчаток, мне постоянно приходилось держаться за металлические поручни голыми руками.
Зато когда мы, наконец, забрались на башни, перед нами открылся красивый вид на окружающее поле вокруг. Вдалеке была видна площадка, на которой когда то испытывали двигатели. Мы осмотрели внутренности одного «конусов», в которых находились огромные лопасти ржавого вентилятора. Чем-то это напоминало компьютерный кулер, только по размерам он был несопоставим. Было что-то во всем это величественное и печальное, ведь для того чтобы построить эти сооружения, потребовалось немало сил и средств, в свое время. А теперь эти достижения советской науки оказались ненужные и заброшенные. Осмотрев все, что можно вокруг мы начали возвращение обратно. Мы нашли еще один небольшой лаз, через который можно было, протиснутся, который находился намного ближе к нашей первоначальной точке исхода. Но большинство наших сотоварищей предпочло, вернуться к первому лазу. Обратно мы шли немного усталые, но довольные увиденным. В Москву мы вернулись довольно быстро, обмениваясь по дороге общими впечатлениями. На следующий день мой друг Юра организовывал поездку в зимний Клин. Но об этом уже в другом посте!