• Авторизация


"Сталинград" 2013 13-10-2013 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня посмотрел «Сталинград» Бондарчука. Ожидал от Федора Сергеевича новой  «9 роты», но если говорить «Вообщем и в целом» - как постоянно выражается один из героев «Сталинграда» фильм, на мой взгляд, получился слабоватым. К картинке претензий нет, видна хорошая операторская работа, спецэффекты, наконец, эффект 3Д. Но к режиссуре есть определенные претензии. Сталинградская битва, бесспорно, является самой масштабной и эпической во всей 2-й мировой войне и, к сожалению, фильм совершенно это не отражает. Всего одна массовая сцена переправы советских войск через Волгу под огнем вражеской авиации это конечно маловато. Далее все действие фильма происходит в одном домов, где горстка бойцов отражает немецкие атаки. Мне в связи с этим вспоминается «Враг у ворот» который смотрится намного красочнее и привлекательнее, несмотря на то что к фильму было много претензий. Большая часть картины «Сталинград» занимает 2 драматургические истории взаимоотношения между советскими солдатами и девушкой Катей, чей дом они защищают и взаимоотношения между немецким офицером Каном и его любовницей Машей. Но драматургия не сильная сторона Бондарчука, немногие режиссеры могут показать военную драму без войны, как например это сделал Тарковский в своем «Иваново детство», вот где подлинная драматическая история маленького мальчика, которого война лишила детства. У Бондарчука получилось, как то заштамповано, можно поставит плюсик за офицера Кана, действительно виден человек с характером и внутренней трагедией в душе и порой его жалко даже больше чем наших солдат. Наверное, главная идея фильма это человек на войне, но тема эта до конца так и осталось нераскрытой. В начале этого года когда мы отмечали 70 лет битвы под Сталинградом, я посмотрел немецкий фильм, с одноименным названием снятый в начале 90-х. В этом фильме режиссера Йозефа Вильсмайера поставлена та же идея и даже сюжет чем-то напоминает замысел Бондарчука – немецкий взвод пытается выжить среди сталинградских руин, но при этом драматургия немецкого режиссера на куда  более высоком уровне тут очень хорошо раскрыты образы и характеры его героев. Перед началом сьемок я бы посоветовал Бондарчуку посмотреть аналогичные картины других режиссеров и ориентироваться на более высокие стандарты, если уж у самого не хватает креатива. Хотя может быть я и не прав в своих суждениях, после того как фильм закончился я видел слезы на глазах у некоторых зрителей. Моим родителям, с которыми я ходил на сеанс фильм очень понравился. Так что может картина и не так плоха, если есть люди, которых она смогла зацепить, а не это ли главное назначение любого искусства?

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
GrayOwl 13-10-2013-08:22 удалить
Как на мой субъективный взгляд, так и по въевшемуся в последнее время сетевому мему, Фёдору вообще не нужно было идти по стопам действительно выдающегося отца.
Ответ на комментарий GrayOwl # Ну задатки у него есть, не так все и ужасно как на первый взгляд кажется, но ему еще пока как говаривал дедушка Ленин " Учится, учится, учится!"
GrayOwl 13-10-2013-15:39 удалить
Ответ на комментарий федоров_павел # Всё не так уж и плохо, но слишком много бездарей развелось в нашем кинематографе, не будем тыкать пальцем, а денежки-то они огромные переводят...
Ответ на комментарий GrayOwl # Ну в последнее время мы снимаем не такое уж плохое кино! Картины вышедшие в этом году "Метро" и "Легенда №17" очень достойные для просмотра! Не говоря уже о некоммерческих фильмах!
GrayOwl 13-10-2013-18:20 удалить
Ответ на комментарий федоров_павел # Арт-хаус, вообще, понятие особенное, но и упомянутые тобой фильмы не относятся к той категории "кассовых фильмов", о которой я писала.
Ответ на комментарий GrayOwl # Ну свою кассу они собрали!
GrayOwl 14-10-2013-09:08 удалить
Ответ на комментарий федоров_павел # Угу, но сравни с американскими фильмами в нашем же прокате, и "почувствуйте разницу", а вот это вообще особая тема, для неё нужен отдельный пост, по-хорошему, и не один. Дарю идею, как бонус!
Ответ на комментарий GrayOwl # Это сравнивать некорректно, мы только осваиваем эту сферу методом проб и ошибок в то время как в Америке все уже сложено и отточено. Тем не менее я помню что "Метро" в первый день проката собрал намного больше 5-й части "Крепкого орешка".
GrayOwl 14-10-2013-10:05 удалить
Ответ на комментарий федоров_павел # Согласна, я-то больше о "простеньком" влиянии западных образцов, зачастую, не самого лучшего качества, как этот самый с"Орешек-5", на нашу сферу кинематографии во всей полноте.
Ответ на комментарий федоров_павел # Когда мы научимся снимать хорошее качественное кино думаю влияние запада уже будет минимальным!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Сталинград" 2013 | федоров_павел - .WAKE UP! | Лента друзей федоров_павел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»