С утра поплыли в Свияжск! В своем предыдущем посте я совершил ошибку это конечно никакой не Ижевск! Единственное что я узнал о нем, что его в свое время основал Иван Грозный и там базировались русские воины перед штурмом Казани! Теперь это небольшой остров-селение, с множеством храмов и церквей! Погода как и накануне стояла хорошая, мы бродили по острову любуясь блеском маковок и красотой храмов. Очень понравился небольшой дворик, где была произведена реконструкция жизни 16 века, стояла настоящая кузница, по соседству в оружейной предлагали примерить доспехи и меч, или пострелять из лука, в ювелирной лавке продавались какие то нехитрые безделушки! Мы еще заходили, в какие-то церкви, попробовали свежевыпеченный монастырский хлеб и время пролетело очень незаметно!
Волга-матушка
плывем на кораблике
Гуляем по острову
Собор Богоматери в Иоанно-Предтеченском монастыре
Богородице-Успенский монастырь
памятник жертвам политических репрессий
гуляем по территории монастыря
Вернувшись обратно в Казань, мы продолжили исследовать город! Что больше всего мне запомнилось с этот день это посещение Петропавловского собора, несмотря на то, что я как уже писал выше, в Казани очень много храмов это сооружение выделяется на фоне всех прочих, настоящий шедевр. Вот, что о нем пишет наша славная википедия Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин. Собор и правда очень сильно впечатляет, куда более чем мечеть Кул Шариф, огромный иконостас, богатое убранство, красивый звонкий хор на клиросе. Все это создавало очень сильно светлое чувство! Там в соборе я купил себе икону Казанской богоматери, теперь она у меня стоит рядышком, и надеюсь, посылает мне свое благословение!
Красота!
Казанская икона божей матери
Вечером мы продолжали бродить по каким-то улочкам, делая общие фотографии возле интересных культурных памятников. Последнее, где мы остановились это местная кафешка, где мы заказали себе ужин, правда, многие после посещение местного туалета от ужина отказались, ибо более загаженного место было трудно себе представить. Мы сидели, развалившись на огромных пуфиках, пили чай, обсуждали события прошедшего дня и строили планы на будущее. Давно мне в жизни не было так хорошо как в тот момент, все-таки друзья, своя компания это святое, так что берегите своих старых друзей и приобретайте новых. Немного омрачился вечер тем, что одной нашей спутнице стало плохо и ей пришлось даже вызвать врачей, но завтра она уже была бодра и весела! Наступал последний день нашего пребывания в городе!
В Казанском метро
то чего не хватает московскому метро!