Перед тем как написать о своей поездке в Казань я хочу рассказать о том кто такие «энергетики», некое сообщество в котором с некоторых пор состою и я! Энергетики это молодые и уже не очень люди с активной жизненной позицией, которые виртуальной жизни предпочитают нормальное живое общение, которые часто устраивают разного рода культурные мероприятия – спортивные или интеллектуальные игры, путешествия, флешмобы и прочее. Передаю большое спасибо одному из организаторов этого замечательного сообщества – Леше Мальцеву, моему старому коллеге по студии «Гамма», за то, что он познакомил меня с остальными членами группы! Почти все лето я провел тусуясь с энергетиками, мы все передружились сблизились и его конец мы решили отметить ударной выездкой в столицу Татарстана – город Казань!
В Казань мы прибыли утром в пятницу и первым делом пошли заселяться в хостел. Нам выделили отличную большую комнату, с двумя рядами удобных двуярусных кроватей, где могло разместиться 16 человек, и стоили это нам всего по 1000 с человека за 2-е суток. Сам хостел расположен рядом с вокзалом, так что всем его рекомендую, кто собрался в хорошей компании посетить сей славный город. После того как мы приняли душ, закинули вещи, мы естественно двинули в ближайшую закусочную подкрепить свои силы после дороги. Рядом с вокзалом как раз оказалось такое заведение под названием «Та самая старая добрая столовая». Что нас всех поразило там так это цены, такое впечатление, что тут построили светлое коммунистическое будущее в отдельно взятой столовой. Разного сорта мяса по 40 рублей, гарнир и пирожки в пределах 15-20 рублей, 5 рублей стакан чая и тд. На 100 рублей можно отъестся до отвала. Что собственно мы и сделали. Эх, в Москве бы такие цены! Храню на память теперь чек оттуда.
наш номер в Хостеле
Здание вокзала
та самая добрая столовая
Зацените местные цены
А я думал Пиво
Кушаем
Далее мы пошли осматривать город и путь наш естественно лежал в сторону казанского кремля. В городе чувствовалось влияние прошедшей летней универсиады, где мы завоевали более сотни золотых медалей. На каждом столбе висели универсиадские символы, на остановках городского транспорта были спортивные плакаты и город производил впечатление даже более европейского, чем Москва. Забегая вперед скажу, что в казанском метро все станции объявляют на трех языках – татарском, русском и английском и еще там стоят сенсорные карты города вместо наших красно-синих информационных указателей, которыми похоже никто не пользуется. Белокаменный Кремль производил очень сильное впечатление, особенно возвышающаяся знаменитая мечеть Кул Шариф, минареты которой так и сияли на солнце. Рядом с входом стояла статуя татарского поэта Мусы Джамиля, произведений, которых я естественно не знаю. Бродила парочка, в восточных костюмах напоминая Алладина и принцессу Будур, предлагала все сделать фото на память. На осмотр кремля и его достопримечательностей у нас ушел, где то час и потом мы двинулись далее. Леша долго составлял список культурных объектов, которые мы должны были осмотреть и он получился довольно приличный. Но загвоздка была в том, что мы познакомились только лишь внешне с татарской культурой, мы не взяли ни одной экскурсии по городу, поэтому какие то дополнительные сведения о городе ищите в старой доброй википедии.
гуляем по городу
Кремль и мечеть "Кул Шариф"
подымаемся на горочку
татарский поэт Муса Джамиль
вход в Кремль
на территории Кремля
По легенде с этой башни прыгнула какая то местная царица после то как войска Ивана Грозного взяли Казань
зодчие Кремля
Кул Шариф
Еще немного побродив по городу мы решили еще раз перекусить в местной кафешке с названием «Чак Чак» где можно было попробывать национальные татарские блюда. Знаете, что у меня останется главным воспоминанием о Казани? Это вкус местных пирогов – элешей. Он размером примерно с беляш, внутри начинка из курятины и картошки. Если его есть с пылу жару то это объедение, всем рекомендую! Ну и конечно стоит попробовать «Чак Чак», местные сладости, которые в Казани продаются на каждом шагу – сладкие слоеные палочки, которые хорошо иду с чаем! В кафе на нас всех напал обеденный сон, в поезде то мы спали мало, а тут внезапно всех разморило после прогулки по жаркой погоде. И минут 20 я продрых прямо на столике в столовой. Кое как потом, придя в себя мы пошли погулять на улицу Баумана этот что вроде Казанского Арбата. Там тоже собираются представители творческой элиты – художники, музыканты и прочие богемные личности. Есть несколько интересных памятников – например, памятник большому жирному коту, который вроде как удачу приносит. И там, на Баумане я встретил свою знакомую с Селигера – Резеду. Она знала, что я приеду в Казани, и мы с ней заранее договорились встретиться, когда она закончит свой рабочий день! Я познакомил ее с энергетиками, и она сразу всем понравилось, правда, наши склеротики постоянно забывали ее имя и путали первые 2 слога.
памятник коту
гуляем по улице Баумана
памятник Шаляпину
грозная башенка
. С Резедой мы погуляли, наверное, по самым красивым местам Казани – площадь рядом с Казанским университетом, где из озера Нижний Кабан мощная струя фонтана била на 60 метров ввысь. После жаркого дневного солнца было очень приятно постоять под его струями! Далее Резеда нам показала слободу казанских мастеровых, это была небольшая пешеходная улочка, на которых располагались симпатичные деревянные домики, блестевшие свежей краской. По словам моей казанской знакомой, в некоторых из до сих пор живут люди, но большинство сданы под разные музеи. Там же в слободе я первый раз зашел в мечеть. Внутреннее убранство мусульманского храма как то не произвело впечатление. Большинство молельн представляли собой большие пустые комнаты. Да красивый потолок, стены, но никакой мебели, в этом плане исламская культура, которая запрещает делать любые изображения, все таки ущербна по сравнению с нашей христианской. После великолепия наших православных иконостасов это чувствовалось очень остро. Мне понравилось пение муллы, которое я услышал на следующий день в мечети «Кул Шариф» но и тут наши хоры на клиросы куда более гармоничны. В Казани, кстати, очень много религиозных сооружений, тут можно встретить мечеть, на следующей улице православный храм, через квартал католический костел или старообрядческую церковь. Но это я уже немного забежал вперед, а пока я побродил по мечети сделал несколько фоток и мы двинули дальше! Вернувшись к озеру, мы перешли через дорогу и посетили парк тысячелетия Казани, в центре парка находился фонтан в виде символа города – Котла ( по татарски Казан).
площадь возле Казанского университета
в казанской слободе
Резеда рассказывает нам особенности татарского языка
внутри мечети
как то пустовато.......
Разве что люстра симпатичная
дошли до парка
какой то татарский философ
символ города
вечереет...перед католическим костелом
вечерняя Казань
Ночная Казань
групповое фото на память
Рядом со старообрядческой церковью
Свистать всех наверх
Тем временем вечерело уже зажглись фонари, и мы пошли бродить по вечерней Казани. Поужинав в одном из местных ресторанчиков мы вернулись в Хостел, завтра в нашей программе стояло посещение пригорода Казани – Ижевска небольшого селения которое расположено на островке посередне Волги-Матушки!