Это цитата сообщения
Nightvision Оригинальное сообщениео российском алкоголе
В свое время принимал участие в юридической реанимации небольшого водочного заводика, расположенного в г.Переяславль-залесский. По вьедливости натуры я, конечно, пристал там к главному технологу, и вот что узнал.
Если взять цену бутылки водки, скажем, в 100 рублей, то окажется, что около 95 рублей из этой суммы будет составлять акцизы, прибыль производителя и продавца, стоиммость бутылки, пробки, этикетки прочие накладные расходы. И лишь около 5 рублей стоит спирт, который является сутью водки и люого напитка на ее основе.
Так вот, даже эта, небольшая составляющая себестоимости толкает производителей на использование вместо ректификата всякой бодяги, иногда являющейся прямой отравой. По классической технолологии пищевой спирт производится из сахара, путем его расщепления по принципу приготовления самогона. Из зерна, как то пшеницы, спирт давным давно не делается, и если на этикетке значится- пшшеничный спирт, то сие есть наглая ложь. Но есть упрощенные и удешевленные технологии приготовления этанола - гидролизная и газовая. Соответственно, из целлюлозы и из природного и нефтяного газа. В принципе, суть одна и таже, и химическая формула не меняется. Все дело в соблюдении технологии. А она как раз и не соблюдается.
Вообще, приготавливать водку из газа и нефти придумали коммунисты исходя из того, что народ схавает все. Именно при социализме, во времена Брежнева, стали гнать косорыловку (да и коньяк) по "упрощенке". Равно как и изготовление колбасы и пельменей из рогов, копыт, кишок, сои, опилок и всякой дряни животного и неживотного происхождения - явление, имеющее давние корни, отнюдь не относящиеся к периоду правления Путина.
Ну а в настоящее время газовый и гидролизный спирт активно гонят в Осетии и Кабардино-балкарии. И на 80% именно из этих респкублик покупают сырье производители алкоголя по всей России. В том числе и завод КРИСТАЛЛ!
Но это происходит не столько по причине каких-то предпочтений, и даже не из-за цены. Тут есть одна хитрость. Дело в том, что акциз (обязательный платеж в казну) с каждой бутылки водки составляет около 80% ее цены. Но если производитель представляет в налоговую документ о том, что акциз за спирт уже уплачен его производителем, то эту сумму у него вычитают их свуммы сбора.
А лихие джигиты запросто такие докуменеты фабрикуют у себя - поди проверь. Через некоторое время фирма производитель из Владикавказа исчезает, и все шито. Мой приятель Дима Терехов, в бытность свою опером ОБЭП направлялся в командировки с целью проверки таких производителей. Так, говорит, уже на вокзале их встречали орлы на чорных мэрсэдэсах и прямо говорили- вот на этот завод езжайте, тужда можно, а вот на этот, нэ надо дарагой. А дэнеэг сколько - сам скажи. И милиция местная, и администрация - все в доле.
То есть российсикие водочники получают прибыль, а заодно джигиты сплавляют в желудки россиян некачественный спирт. Налоговая и ОБЭП, конечно, знают эту схему (тот завод, что я консультировал, они и прихлопнули на такой именно афере), и время от времени канал пресекают. Но- нет предела совершенству.
И если вы, или ваши родственники пьют водку, то вот вам настоятельная рекомендация. Приобретая продукт, выбирайте крупного производителя (хотя и это не гарантия). Не экономьте не своем здоровье, купите бутылку подороже. И НИКОГДА не покупайте водку (а также вино, шампанское, коньяк) если о месте ее происхождения указано махонькими буквами КБР, г.Беслан, Северная осетия, Владикавказ и пр. А также если написано крупно - "Сделано в России" (такая надпись гарантирует опять таки КБР, Беслан и пр.
Лень читать если - просто запомните марку "ИСТОК". Поберегите себя, прошу вас!
LI 5.09.15