Чайный Дым
26-09-2008 01:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ШАНТИ
Чайный Дым
Практически не осталось в Киеве мест, где можно спрятаться от города – от его шумных улиц, от забот, от скоростей. Несемся в потоке, вырваться сложно, но иногда ведь просто необходимо. Постоянного чего-то не хватает – времени, хорошего настроения, устойчивости в ногах. Корпоративный мир, к которому все так долго стремились, очень быстро изменил наш образ жизни – места уюту почти не осталось.
«Мы – идейные, - смеется Екатерина, - Чайные церемонии не терпят суеты. Все проблемы – снаружи. Хотите посмотреть, как они выглядят? У нас отличная панорама из окна, расслабляйтесь». Директор «Шанти» выглядит достаточно расслабленной для директора, проблемы действительно где-то снаружи, за большим стеклом. Почти пять лет в самом центре мегаполиса каким-то чудом удается сохранить небольшое пространство атмосферным оазисом. Чайный дом – он действительно очень домашний, хочется снять туфли, надеть тапочки и развалиться около низкого столика в предвкушении чаепития.
Катерина сама колдует у чайного набора. Все движения по строго соблюдаемому ритуалу, определенная температура воды, глиняные чайнички и маленькие чашечки. Процедура скорее напоминает игру, неотъемлемое правило игры – беседа.
«Большая часть киевских заведений принадлежит корпорациям, они – часть огромной сети, с соответствующим маркетингом и стилем поведения на рынке. Мне, например, сложно остаться в каком-либо ресторане дольше, чем на ужин. Начинаешь чувствовать себя частью потока. Когда у официанта в руке пять счетов и несколько столиков в ожидании заказа даже самый хороший ресторан превращается в предприятие общественного питания»
В «Шанти» все по-другому. Чайный мастер не может одновременно проводить две церемонии, отношение к посетителям несколько иное, чем просто к клиенту. Появляется собеседник, и при первом знакомстве с самой церемонией непременно будет рассказана история чая, не менее интересная, чем история покорения Мирового океана. История самого «Шанти» - тоже замечательная.
«Мы тоже сетевое заведение, «Шанти» есть в Москве и в Гоа, - рассказывает Катя, - но каждое из них единственное в своем роде. Повторить это еще раз нельзя. Место превращается в какой-то саморазвивающийся организм, ему просто нужно обеспечивать необходимые условия. Вообще, при открытии заведения необходимо четко понимать, чего лично тебе не хватает в городе. Вроде все есть, и все хорошо, но хочется чего-то другого. Кто-то r`n`b слушает, кто-то вареники любит, кто-то во Франции вкусно покушал – потом в Киеве ресторан открыл. Мы чай пьем. И любим красивую музыку. Надоела политика, войны, рынки ценных бумаг, телевидение. Нужно было место, где от всего этого спрятаться.»
Музыка действительно красивая, располагает к беседе, а еще – опуститься на мягкие подушки с чашкой горячего чая и долго смотреть в окно, за которым пульсирует город. И в Москве, и в Киеве «Шанти» в самом центре, словно вызов глобализму – «умиротворение», одно из основных понятий этого старого тибетского термина, в самом ядре натянутого как струна мегаполиса. За соседним столиком краем глаза вижу раскрытый ноутбук, он смотрится здесь как-то совсем неуместно.
«Иногда замечаю здесь людей, которые вот так полулежа с чашкой пуэра бизнес ведут через интернет. Некоторые даже встречи здесь назначают и переговоры ведут. За чашкой чая проще договориться, чем в пластиковой переговорной. Еще периодически «Шанти» превращается в галерею, почему-то ночную. Но нам нравится, ди-джеи играют. Делу время – потехе час» - Катерина любит рассказывать о «Шанти», как родитель о своем ребенке.
За всем этим стоят ежедневные переговоры с поставщиками, обивание порогов чиновников, подготовка выставок и составления line-up`ов на ближайшую неделю. Но разговора о проблемах развития ресторанного бизнеса с Катериной не получилось. Проблем много, они начинаются прямо с получения всех необходимых документов и заканчиваются только тогда, когда на ресторан вешается замок - «закрыто». Одним рестораном больше – одним меньше, в наш быстрый век они не закрепляются даже в памяти. Мало кто остается надолго, невыгодно или ребрендинг плановый, так, или иначе – но пропадают. Про «Шанти» хочется знать всегда. Всегда чувствовать, что в любой момент можно спрятаться от суеты. Чай ее не терпит.
И да, это реклама!
P.S спасибо, Саша!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote