-Катя, как ты пришла к чаю? После всех проектов, баров-ресторанов и вечеринок, ты выбрала такое кардинально противоположное предыдущей деятельности направление?
-Это случилось благодаря Шанти, которое, как известно - одно из первых чайных тусовок Москвы. Почти все, кто дружат с Шанти, пьют хороший чай и неплохо разбираются в нем.
Шанти в Киеве, так же было моим любимым заведением, и именно там я первый раз попробовала хороший китайский чай и стала его пить. Когда я стала директором этого чайного дома, тогда я впервые почувствовала некую чайную магию, особую атмосферу и таинство чайной церемонии и чайного пространства в целом. Это мастерство -действительно то, что передается только из рук в руки, от учителя к ученику, и этим можно либо проникнуться на всю жизнь, либо нет. Но не только, то первое впечатление подтолкнуло меня к изучению всех тонкостей чайного дела - самое главное переживание в жизни любого человека, который пьет чай - это достижение особого чайного состояния-состояния ясности, спокойствия ума и бодрости тела, чистоты мыслей и медитативности. Так же большую роль в моей жизни сыграли знакомства с чайными гуру, потому что это люди, которые гуру и без приставки чайные. Такие люди вдохновляют и дают толчки для новых проектов и идей. Чайное дело - это дело, которое имеет и форму, и наполнение, это очень духовный и творческий процесс для меня. Продажа алкоголя не приносит никакого такого удовлетворения.
-В чем заключается творчество в чайном деле?
Для меня - это бесконечное новаторство, это нескончаемость состояний, эмоций, вкусовых впечатлений. Я учусь каждый день. Это настолько интересное дело, настолько объемное по информации и наполненности, что, в общем, никогда не соскучишься. У каждого чая своя особенность, с каждым нужно познакомиться. Все чайники - это воодушевленные предметы, а посуда- произведения исскуства!
-Почему качественный чай актуален сегодня?
Сейчас уже другие времена - люди больше думают сегодня о здоровом образе жизни и о здоровом питании, поэтому продавая водку и котлеты - ресторан долго не продержится, рестораторы взялись за голову и все больше заведений предлагает вегетарианские блюда, все больший выбор фрешей, смузи. Радует и то, что по городу появляются места, где не курят, а так же заведения с некурящими зонами. То же самое происходит и с напитками, люди понемногу начинают отходить от чаев в пакетике, как в свое время от растворимого кофе. Все хотят чего-то натурального, полезного и вкусного.
Поэтому настоящий чай-это так же то, к чему рано или поздно придут все.
-Это правда, но то, к чему мы пришли сейчас - это чаи сомнительного качества, пахнущие ароматизаторами в радиусе 50 м от банки. Уже не пакетик и еще не чай. Как ты относишься к ситуации что людям, по сути, негде купить хороший чай домой? Какой можно дать совет людям желающим пить свежий и качественный чай уже сегодня?
Ситуация эта кажется действительно плачевной, но не совсем, в этом случае совет один -не покупать чаев с ароматизаторами, мало того что они содержат красители и эмульгаторы, так еще и ими обычно скрывают испорченный зеленый чай. Если вы берете зеленый чай, то он должен быть как минимум текущего года. Черный чай, тоже натуральный, выбирайте по запаху. Другие чаи- пробуйте и покупайте в чайных домах.
Так же есть чайные компании, которые открывают салоны, везут посуду и чай с Китая.
Но тот чай, о котором мы говорим, редко когда можно купить в таких местах. У них бывает качественный пуэр. Остальные чаи, из-за сезонности часто бывают не того качества которое нужно. Чай – не дешевый продукт, поэтому рисковать инвестициями эти компании не хотят, поэтому и возят в основном не дорогие чаи.
-Если брать Киев-то чайный дом тут после закрытия Шанти- остался только один?
Да наверное, именно поэтому я почувствовала потребность открывать чайные. Закрытие Шанти было для меня трагедией, и именно она подвела меня к открытию моей первой чайной на Казантипе и концентрации на чайном деле сегодня.
-Скажи, а почему крупные сетевые рестораны не закупают хороший чай?
Наверное им не до этого).О чае нужно много знать и разбираться, здесь нужны особые курсы, подобно тому, как обучают дегустаторов, сомелье, потому что чай, как и вино или хороший коньяк, имеет свои степени качества, выделки, возраст. Ну и конечно культуру и науку заваривания. К сожалению, это пока не сетевой сегмент. Пока это могут себе позволить только рестораны высокого уровня, которые идут в ногу со временем и отвечают запросам все более и более искушенной публики. Знаю, что в Московских элитных ресторанах, нанимаются специальные люди, которые проходят обучение в Китае по чаям. Только 3 мес. за огромные деньги - обучают как правильно выбрать чай. Потому что в этом деле от закупщика зависит все. Это качество чая. И его нужно знать, как определить. Чай в Шанти например, начался уже с такого человека, который стал поставщиком и нашим чайным гуру. Нам повезло больше. Для остальных же рестораторов, пока - это очень большой расходный процесс. Да и китайский чай в СНГ, не считая 50-60х, помнят только с 2000 гг. Всего 10 лет, уже 10 лет!
На самом деле, за это время развелось очень много специалистов, достойных и не очень, но все же, кто ищет - тот найдет. Любой ресторатор, при желании может сегодня поить людей хорошим чаем. Главное желание, а там и специалист и чай - найдутся!
-То есть пока, чай - это привилегия элитных заведений?
Не то что бы элитных, а все-таки тех, кто идет в ногу со временем, кто любит своих гостей, кто хочет видеть в своем заведении красивых, здоровых людей)), например МАНТРА- именно такое заведение. Учредители мало того, что выразили желание сделать хорошее чайное меню, они от начала до конца поддержали меня в открытии и запуске этого дела и принимали участие даже в выборе посуды!!! Для меня такой подход очень важен, и очень радует, конечно. Хорошо работать с единомышленниками.
-Да, это радует. Но в твоем меню еще и вполне демократичные цены. Как этого можно достигнуть, продавая дорогой чай?
Это вопрос экономики. Мало кто из тех, кто вводит чай в заведение, считает себестоимость чая и формирует цену согласно этому. Есть понятие рыночная цена. Абсолютно дешевый чай или другой продукт может стоить в ресторане дурных денег, только потому, что так везде. Так как здесь рынок маленький и молодой, мы в праве задавать свои правила, и продавать качественный чай за те деньги, что все продают обычный. Плюс «Мантра» - это место для друзей. А нам для друзей ничего не жалко!))
-Какая особенность у чайного меню ресторана Мантра?
В нем собраны все хиты, то, что люди знают и пьют. Особенность- это зеленый пуэр, который еще не все пробовали. Он появился на рынке всего 5 лет назад, и то - рынке Китая. Этот чай придумали на фабрике по заказу китайского правительства- черный выдержанный пуэр достаточно дорогой для простых крестьян, и поэтому была поставлена задача сделать такой пуэр, который можно было бы употреблять в кратчайший срок после производства(хотя может быть это очередная китайская байка).Эксперимент удался. Чай очень вкусный и не менее бодрящий, чем черный. Всем рекомендую))
Еще в нашу чайную карту я ввела так называемые чайные напитки. Это имбирный чай, масала и травяные. Это для того чтобы не быть снобами. Я не зациклена на китайских чаях, и на традиционных церемониях. Церемония-это действительно таинство - его в людном месте не ощутишь. Поэтому в своем чайном деле, я стремлюсь, наоборот - к демократии и простоте употребления чая. В меню представлены те чаи, которые я пью сама, и поэтому хорошо знаю, как они себя ведут, при какой температуре и в какой посуде. Поэтому Мантра меню-это достояние моей огромной работы и определенных навыков и экспериментов с данными чаями.
Чаи масала, имбирный и каркаде с мятой, например - это вообще мой социальный эксперимент. Мне довелось организовать кейтеринговую компанию для работы на фестивалях. И именно эти чаи я выбрала для работы. Всем настолько понравилось, что я не могла в своем меню в Мантре упустить эти напитки. Это вкусно, полезно и натурально-без красителей и химии, натуральный корень имбиря, лимончик - в имбирном чае, молочко, специи- в масале, травушки-муравушки от бабушек волшебниц- это все придает той душевности, уюта и заботы, заведению, которую чувствуют гости. А когда есть забота, любовь и взаимопонимание, тогда это уже отношения. А мы со своими гостями хотим отношений, и только хороших!!!
-Я вижу о чае с тобой можно говорить часами. Какой чай можешь посоветовать пить, например в жару? Какой лучше для бодрости и какие есть предостережения?
В жару очень хорошо идет зеленый чай - Си Ху Лун Дин например. Этот чай утоляет жажду, выравнивает температуру тела, так же хорошо выпить белого чая или цветочного-с жасмином. Так же мы вводим сейчас холодный имбирный чай и каркаде с мятой.
Для бодрости хороши пуэры или улун- Жень Шень Сян Пин Ван. Единственное предостережение - не пить их на голодный желудок и не сыпать много (больше чем положено) заварки. Если вы вдруг перебодрились- выпейте травяного чая, либо 50гр виски))
-Какие пожелания у тебя тем, кто еще не пробовал твой чай?
Обязательно попробуйте!!!
[699x361]