• Авторизация


Трошково 03-03-2019 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!








Г.А Кайгородов
г. Омск
16.02. 1993 г.




Д. Трошкова

В 40-х годах XVII в. шло интенсивное заселение Усть-Ницынской слободы пашенными крестьянами, прибывшими из уездов Северо-Восточной Руси. Большинство крестьян селилось в слободе и обрабатывали свои пашни наездом. Но иногда первопоселенцы селились непосредственно на земле, отведенной для их пашни духовными властями, т.е. «ставили деревню». Деревня в понятии XVII в. – «поселение в один или несколько дворов с прилегающими угодьями». Именно такую деревню основал и жил в ней со своей семьей Трофим Пантелеевич Шахтарин в 1662 г. в этом же году он сказал о себе:
« …отец его жил в Кевролском уезде…приехал в Сибирь сним Трофимком и с матерью в 1640 г. и этого же году сел на Софийские земли во крестьяне». Вскоре отец умер, а «отцовскую пашню пашет он Трофимко с детьми». В семье Т.П. Шахтарина два сына: Кирилл и Иван. Место, выбранное для поселения, прекрасное: увал около речки Мостовой при впадении в нее ручья, вытекающего из Карепинского болота. Здесь и «дебри плодовитой» - земли достаточно и речка рядом. Именем Т.П. Шахтарина и назвали эту деревню.
В 1684 Г. В СЕМЬЕ т.п. Шахтарина уже три сына, появился внук. Семья пашет пашни «3 десятины в поле а в дву по тому ж». сенных покосов у семьи «около полей и в дуброве на триста копен».
К 1719 г.в д. Трошковой было уже 7 дворов. Жив еще старший сын основателя деревни Кирилл Трофимович Шахтарин. Внуки Т.П. Шахтарина носят фамилию Трошков. В деревне появились новоселы: Быковы и Стояловы. Родословная жителей деревни прослеживается с момента появления их на сибирской земле и до наших дней.
В 1763 г. в деревне было 140 жителей. Шахтариных и Трошковых 19 дворов. К 1782 г. население выросло до 183 человек. Появились переселенцы из Усть-Ницынской слободы и ее деревень: Четвериковы, Фортыгины, Тартышевы, Зубковы, Брагины, Черных. В деревне уже 29 дворов. По 1795 и 1812 гг. имеются сведения лишь о мужском населении. 101 и 108 человек соответственно.в деревню переселились Домаскины, Серебрянниковы, Елохины. Продолжается рост населения и 1816 г. В деревне 270 человек обоего пола, проживающих в 47 дворах. С 1816 и по 1834 г. рост населения в деревне произошел за счет естественного прироста, т. е. не было переселенцев извне. В деревне 288 жителей. Женщин на 22 человека больше (53,8% от общего числа жителей). Такое положение сохраняется и в 1850 г. диспропорция между полами сглаживается (47,1% и 52,9% соответственно).
В 1851 г. переселился из д. Трошковой Григорий Калинович Баженов, а в 1855 г. из д. Галашёвой – Михайло Васильевич Галашёв.
К 1858 г. в деревне 346 жителей. Еще более сгладилась диспропорция между мужчинами и женщинами (48,3% и 51,7%). Лолгожителями деревни в 1858 г. были: среди мужчин – Афанасий Степанович Тартышев, ему 78-й год, среди женщин – Акулина Леонтьевна Фортыгина.
Число жителей, имеющих возрас более 70-ти лет – 9 человек (только 2,7%).
По переписи населения 1897 г. в д. Трошковой проживало 512 чел. так деревня, основанная первопоселенцем, за 250 лет выросла и превратилась в крупное русское поселение сибирских хлебопашцев.
В деревне появилась церковно-приходская школоа. Учителями в этой школе были 18-летняя Мария Мокиевна Ермакова и 66-летний Северьян (?) Александрович Асанов(?). В школе обучаются 14 мальчиков в возрасте 8-12 лет. Из взрослых жителей деревни лишь 27 человек умеют читать. Общая грамотность - 8%. Идет дальнейшая дифференциация крестьянства. В деревне появились торговые люди – владельцы «мелочной лавки», «варавинщики» - делающие пеньковые веревки и канаты. У многих крестьян деревни в качестве побочного занятия, помимо основного – хлебопашества, стали выгонка смолы, дегтя, печное и бондарское дело, крестьянки ткут ковры (половики), холсты, тесьмы. Занимаются некоторые жители деревни кожевенным и овчинным производством, шорничными работами. Все это нужные и полезные для крестьянского хозяйства занятия, но основные средства для существования крестьянской семьи жители д. Трошковой получали от хлебопашества. Такой в конце XIX в. была д. Трошкова.
Грядущий XX в. преобразит Россию. Великая Октябрьская Социалистическая революция преобразила жизнь народа. Великие преобразования не прошли мимо д. Трошковой. Организация первого колхоза, первой МТС – свидетелями и активными участниками их стали жители деревни. Ныне эта деревня – центр зерносовхоза «Двинский». Извечное занятие крестьянства – выращивание хлеба продолжается на земле первопоселенцев, и нет большей радости для хлеборобов, чем радость сбора хорошего урожая и создания изобилия сельскохозяйственных продуктов для тружеников нашей Родины.












Кайгородов Григорий Аристархович

Усть-Ницынская слобода ХVII-XIX вв.

Начало расселения

Кайгородовы

Деревня Верховина

Деревня Гилева

Деревня Двинская

с. Трошково

с. Зубково



продолжение следует
©Надежда>



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трошково | lotus06 - Дневник lotus06 | Лента друзей lotus06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»