• Авторизация


Без заголовка 11-07-2017 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

МАГИЯ РАСТЕНИЙ: ИВАН-ДА-МАРЬЯ




Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье.
Б.Пастернак


[458x570]

Всем, кто бывал в лесу, встречалось это небольшое яркое растение. Мне оно больше известно под названием Иван- да -Марья.
Это растение получило свое народное название за контрастную (противопоставление Иван–Марья, мужчина–женщина) и весьма привлекательную окраску: золотисто-желтые цветы хорошо смотрятся на фоне сине-фиолетовых кроющих листьев.


Среди густой травы цветут желто-синие цветочки, перешептываются они с былинками и ветром, и будто рассказывают людям вот эту древнюю легенду о большой любви.

В селе у подножья гор жили в соседстве парень Иван и девушка Мария. С детства дружили они, в детских забавах проходили, как облака легкие плыли над горами, беззаботные их года. И не заметили оба как стали взрослыми. Однажды в погожий майский день посмотрел Иван на Маричку и почувствовал, что сердце его наполнилось сладким предчувствием счастья. То же почувствовала и Маричка. Видели это и родители влюбленных молодых и радовались, любуясь статным, как олень, парнем и красивой, как роза, девушкой.
Но о той большой любви прослышал злой волшебник, который жил в глубокой пещере в Черногоре. И задумал он похитить Маричку. В тот вечер, когда село гуляло на свадьбе Ивана и Марички, налетел черный вихрь, сорвал кровлю с дома, а в том вихре исчезла и Маричка. Исчезла, как не было ее! Убитый горем Иван бросился искать свою возлюбленную. Долго шел он ущельями, карабкаясь на высокие скалы, спускаясь в глубокие пещеры, все кричал-звал свою любимую Маричку. Одного дня пришел парень к той пещере, в которой жил злой волшебник. Голосом, полным тоски и страсти, Иван крикнул:
- Маричка! Где ты, Маричка? Это я, твой Иванко, пришел, чтобы тебя вызволить из неволи и отвести к родному дому. Слышишь, Маричка! Услышала Маричка его голос и бросилась бежать темными подземельями. Сила ее любви была такой большой, что перед ней сами собой открывались тяжелые каменные двери. И вот уже двое влюбленных встретились и упали друг другу в объятия. На их несчастье именно в это время вернулся в своё логово злой волшебник. Увидев Маричку в объятиях Ивана, он закричал страшным голосом:
- Эй ты, ничтожный человек! Хочешь забрать принадлежащее мне по праву сильного! Ты по смерть свою пришел! Так становись на последний бой со мной! Выхватил Иван топорик из-за пояса и бросился на своего врага.
Долго бились они над глубоким обрывом. И неизвестно еще, чем бы кончился этот бой, если бы Иван, стоя на самом краю обрыва, не оглянулся на свою Маричку. Она стояла бледная и испуганная, всем сердцем желая победы своему Ивану над злейшим врагом. Но вот когда Иванко посмотрел на Маричку, волшебник коварным ударом в спину сбил его с высокого обрыва и захохотал злым смехом, празднуя победу. Как увидела Маричка гибель своего Иванка, так и бросилась в пучину, лебедью белой полетела вслед за любимым. Упали они на ниву какого-то человека, который жил на отшибе далеко в горах. Упали на мягкую пшеницу, что только начинала колоситься. И случилось чудо: тела их исчезли бесследно, а на том месте вырос цветок, окрашенный в два цвета: желтый и синий.
Желтый - символ разлуки, вечной разлуки с жизнью; синий - цвет неба, под которым расти и цвести этому цветку и рассказывать людям о большой любви. Шумит зеленая нива. И в том тихом шелесте, если хорошо прислушаться, можно услышать разговор двух влюбленных. Но говорят, что язык этот может понять только тот, кто носит в своем сердце огонь любви.

Нам быль ту рассказала тётка Дарья –
Ведунья всех цветов и разных трав.
Растут цветы в лесу Иван – да – Марья,
Среди опушек, около дубрав.
Они пришли к нам из далёкой были.
О них вела старушка свой рассказ.
О том, как раньше, в старину любили,
Боролись за любовь порой не раз.
Покрылись небеса тяжёлой хмарью
Тень вдруг коснулась нежного лица:
Красавицу и синеглазку Марью
Просватали по милости отца.
Не спрашивали, хочет ли девица
В мужья себе заезжего купца.
Отцу охота было породниться
С богатствами донского молодца.
Сердечный друг Иван узнал случайно
Про сговор ненавистный – сватовство.
В ночь на Купалу выкрал Марью тайно.
Так сорвалось в деревне торжество.
Заветной ночью колесо бросали.
Оно тонуло в тёмной глубине.
И куклу в синем весело сжигали,
На радость мужу и его жене.
Через костёр в ночи летали оба,
Обычай предков бережно храня.
Друг другу в верности клялись до гроба
Иван да Марья у заросшего плетня.
Семья о свадьбе слышать не желала,
Но чтоб позора вовсе избежать,
Сватов Ивана всё же принимала.
В родне у Марьи появился зять.
На Марью в ярко-желтом сарафане
С Иваном в синь - лазоревой рубашке
Соседи любовались утром ранним,
Как будто любопытные ромашки.
Иван высок и статен, светел ликом,
Шагал под руку с душенькой – женой.
Сверкнуло солнце золотистым бликом
По ниве колосящейся ржаной.
Шептались вслед весёлые подружки.
Нам сказывала дальше тетка Дарья:
Цветы раскрылись на лесной опушке,
Там, где с утра прошли Иван да Марья.
С тех пор цветут по всем лесным полянам,
Цветы, овеянные стариной,
Похожие на Марью да Ивана,
Двухцветным символом любви одной.

Наталия Каретникова





[640x480]

Люди, любуясь этим цветком, сочинили много красивых легенд...
Вот одна из них.
Пошли а лес по грибы Иван да Марья, но засверкала молния, началась гроза. Негде было спрятаться, и храбрый Иван заслонил красавицу Марью. Как только стихла непогода, Иван и Марья вернулись домой, а на том месте, где он спасал девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые, как Иван Марью, защищали от непогоды желтые цветы. Вот и пошло отсюда название иван-да-марья.

И ещё одна.
Давным-давно жил в дремучем лесу Леший. Кривоногий, с копытцами, ушастый и очень кудряво взъерошенный. Так считали люди. Сам же леший говорил, что он потому лохматый, что в парикмахерах у него были всякие древесные колючки, сквозь которые он постоянно в лесу продирался. Ну так вот, жил себе Леший. Жил по-своему, горевал по-своему и радовался тоже по-своему. Одиночества он не боялся, друзей не имел, что такое любовь не знал, с соперниками дрался, гнал их из леса. Так бы оно и шло впредь, но вдруг Леший влюбился. Увидел как-то по весне под кустиком глазастенькую желтенькую фиалочку – Марьюшку и пропал мужичок со всеми своими непричесанными кудрями и копытцами. Пристроился радом, глазеет и вздыхает, вздыхает, ну прямо как больной. Это он смелости набирался. Фиалочка стоит, цветет, красуется, на Лешего даже не смотрит. Расстроился Леший, возьми да и брякни: «Я тобою очарован, жизнь без тебя не в жизнь, выходи за меня замуж». Фиалочка посмотрела на Лешего и отвернулась. Леший думает: чем бы ее удивить, и давай хвастаться: «Я то могу, это могу, хочешь все звезды в шапку соберу?» Фиалочка Марьюшка опять посмотрела на взъерошенного поклонника и сказала: «Зачем мне звезды в шапке? Пусть на небе живут, мне с моим суженым на лесные дорожки светят. Ивана люблю, с ним жить буду, а не с тобой». Это она для цветущего рядом фиолетового Ивана так говорила. Пришло время, поженились две фиалки, желтенькая и фиолетовая, и зажили вместе одним домком, одним цветком. В цветке том желтые лепестки – Марьюшка, а фиолетовые – Иванушка. И не стало в лесу ни марьюшки, ни Иванушки по отдельности, а есть единый лесной цветок Иван-да-Марья. А Леший до сих пор в лесу шатается, горюет и всем жалуется.

[700x525]

Происхождение этого цветка у восточных славян и некоторых народов, соседствующих с ними — поляков, литовцев, связывается с наказания брата и сестры за инцест — кровосмесительный брак. Так, у русских известно поверье о превращении брата и сестры, вступивших в запретную связь, в цветок, который, соответственно их именам — Иван и Марья, так и стал называться иван-да-марья.
У украинцев и поляков широко распространены легенды с близким сюжетом: брат и сестра, разлученные в детстве, долго ходили по свету, а встретившись, не узнали друг друга, поженились и лишь позже узнали, что они брат и сестра. От стыда и горя они превратились в траву, цветы которой — синего и желтого цвета.

Это один из четырех цветков гадального венка на праздник Ивана Купалы.
Сочетая в себе желтый и голубой цвет, цветок отражал купальские значения огня и воды, столь широко используемых во время празднества. Центральными персонажами в обрядах и песнях были Иван и Марья.
Праздник наивысшего расцвета природных сил стал апофеозом человеческой любви, поэтому и этот цветок явился воплощением сильной любовной страсти. Даря друг другу этот цветок, признавались тем самым в любви, преданности и верности.
В народе считается, что цветы ивана-да-марьи, собранные на Купалу защищают дом от черных людей весь год, а трава восстанавливает мир в семье между супругами.
Это растение считается антидемонической травой. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло.
Человек взявший эту траву на безы­мянной могиле после заката солнца никогда не будет пойман властями и врагами, пройдет всюду незаме­ченный и неуслышанный. Раньше знахари пользова­ли этой травой тех, кто служил гонцом или в тайной канцелярии. Особо ценили ее те, кто должен был незамеченным пройти во вражеский стан.

Покрылось небо грозовою хмарью
Склонясь, трава купается в пыли.
И лишь один цветок - иван-да-марья
Почуяв дождь не гнется до земли.
Он с любопытством тянет к небу листья
За всем вокруг внимательно следя
И 2 души в его цветущей кисти
С волненьнем ждут июльского дождя.
Столетья слова меткого не старят
Так в целом свете, странствуя, живи
Название цветка - иван-да-марья
Как целое преданье о любви.





[628x700]

На мысли это растение человека практически не воздействует, поэтому применяется лишь в настоях.
Эта трава позволяет организму достичь гармонии Инь и Янь-энергии, помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.

Но свои силы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Ивана Купалы (когда она созревает), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним.
Но тем более постарайтесь не пропустить возможность помыться веничком из иван-да-марьи вечером 7 июля (в день Ивана Купалы), чтобы смыть с себя те сущности, которые, прилепившись к вам, сжирают красоту и благополучие.

Скучны цветов названья по латыни,
Но сколько в них любви вдохнул народ!
Вот это имя мне сродни святыне,
Как сказ звучит и песнею поёт.
Его услышав, возвращаюсь в старь я,
Как будто в сказочные времена.
Два имени в одном: Иван-да-Марья -
Он верен ей, она ему верна.
Сияет Марья в жёлтом сарафане,
Она - невеста, а Иван - жених,
Он в сине-фиолетовом кафтане,
И дан им стебель общий на двоих.
Всегда вдвоём в союзе неразлучном
Среди лугов встречаются они -
Иван-да-Марья - в том названье звучном
Знак верной неизмеренной любви!

Александр Соловьёв


[510x422]

Про это удивительное растение говорили, что человек, который сможет за неё правильно взяться, «тот на первой кляче от лучшего скакуна удерёт».
Это растение гармонии, которое помогает человеку обрести покой и счастье и даже порой способствует исполнению желаний.
Но кто бы мог подумать, что этот цветочек не так то и прост - он сильно ядовит. Кроме того растение является полупаразитом, под землёй его корни прикрепляются к корням других растений и получают от них питание.
Очень интересно приспособился цветок Иван-да-Марья к распространению семян — помогают ему в этом муравьи. Дело в том, что семена, похожие на пшеничные зерна, имеют мешочек с ароматными маслами. Для муравьев эти масла — лакомство, поэтому и перетаскивают они семена.

А еще растение обладает лечебными свойствами
Народная медицина нашла применение настою травы при болезнях сердца, желудка, крапивнице, золотухе, а наружно использует в виде обмываний и ванн при различных сыпях, золотухе, чесотке и экземе, диатезе и туберкулезе кожи.

Свежая размельченная надземная часть лекарственного растения заживляет раны. Водный отвар плодов растения ивана-да-марьи используют для уничтожения насекомых как инсектицид. Также трава марьянника дубравного применяется при эпилепсии.

Подумать только, маленький цветок, а как многим он нужен: семена для муравьев, цветочная пыльца для пчел, настойки из листьев для лекарств людям. Да и просто посмотреть на цветок, полюбоваться приятно.

Над жарким летом нет всевышней власти.
Июль да август паутинки ткут,
А в цветниках - нешуточные страсти:
Ломая стебли, льнёт цветок к цветку!
И лето в перехлёсте знойных марев
Страстей цветочных скручивает жгут!
Но исключенье есть - Иван-да-Марья.
Там всё по-человечески. Живут...




[450x338]

Материал взят из интернета




[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | lotus06 - Дневник lotus06 | Лента друзей lotus06 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»