Москва, как известно, не резиновая. А автомобилей в ней очень много. И с каждым годом становится все больше. Поэтому проблема пробок в столице усугубляется в геометрической прогрессии. Хотя, казалось бы, куда уж больше. Вплотную решением этой проблемы московские власти вкупе со специалистами ГИБДД занялись еще несколько лет назад. Однако каких-либо существенных подвижек в плане освобождения столичных улиц от пробок пока нет.По оценкам экспертов, ситуацию с пробками в Москве, такую, какой она является на настоящее время, методами только «транспортными» (развитие дорожной инфраструктуры, упорядочение деятельности сотрудников ГИБДД по регулированию уличного движения, оптимизация режима работы светофоров и т.д.) не урегулировать.
Эксперты сходятся во мнении, что для серьезной, а, главное, эффективной борьбы с пробками московским властям придется прибегнуть к административным мерам, несколько ущемив права автолюбителей на свободное перемещение по дорогам столицы. Точки зрения «репрессий» придерживаются представители ведущих научных институтов столицы, чья сфера деятельности касается дорожного хозяйства – упоминавшийся уже НИиПИ, НИИ транспорта и дорожного хозяйства, институт «Мосинжпроект». Среди прочих ими предлагаются такие меры как введение платных парковок и платы за проезд в центральную часть города. Кстати, подобные меры принимались и принимаются во многих зарубежных городах-миллионниках, которые проблема пробок тоже не обошла стороной. Например, в большинстве европейских столиц ограничен или даже запрещен въезд в исторический центр города. В Афинах право проезда в пределах города по нечетным числам месяца имеют автомашины, в номерном знаке которых последняя цифра – нечетная, по четным – заканчивающиеся на четную цифру. Похожая мера применяется в Сан-Паулу (Бразилия). Там введено ограничение в часы пик – с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 20.00 – на появление на улицах города автомобилей, в понедельник – для машин, номера которых заканчиваются на цифры «1» и «2», во вторник – с цифрами «3» и «4», и т.д. Наряду с административными в Европе с успехом внедряются и вносят свой вклад в борьбу с пробками и такие меры как развитие сети общественного транспорта и введение специальных полос движения для велосипедистов.
В любом случае, ограничиваться каким-либо одним методом борьбы с пробками не имеет смысла. Чтобы эта борьба была эффективной, она должна быть комплексной и включать все меры – и административные, и транспортные, и организационные, и пропагандистские.
(Сергей Василенков)
[300x200]