[300x200]По данным сервиса Яндекс.Пробки, самым тяжелым для московских автомобилистов месяцем за всю историю наблюдений оказался декабрь 2009 года.
[660x495]Последний декабрь был особенно сложным. В декабре средняя загруженность дорог в утренний час пик (с 9 до 10 утра) равнялась 6 баллам. Если выстроить на одной дороге все машины, которые в 9 утра среднего рабочего дня стояли в пробках, ее длина составила бы 980 км.
По вечерам (с 18 до 20 часов) пробок было еще больше: средний балл вечернего часа пик в декабре составлял 7,5 — то есть каждый автомобилист тратил на дорогу с работы как минимум в два раза больше времени, чем если бы он ехал по свободным улицам.
Например, те автомобилисты, которым от дома до работы ехать полчаса, за весь 2009 год потеряли почти 7 суток.
По данным сервиса Яндекс.Пробки, в 2008—2010 на дорожную ситуацию очень сильно влияет погода. Наибольшее количество пробок было в дни сильных снегопадов, которые сделали декабрь самым тяжелым для автомобилистов временем. Кроме того, сильно осложнила дорожную ситуацию в Москве предновогодняя лихорадка, когда люди искали подарки к празднику.
Самый спокойный для автомобилистов период — новогодние каникулы. Загруженность дорог все эти дни почти не превышала 1 балла.
В первые три квартала 2009 года, также как и в первой половине 2008 года, самым спокойным будним днем в Москве был понедельник. К концу года ситуация на дорогах ухудшилась настолько, что загруженность дорог во все будние дни почти сравнялась.
Самые загруженные направления — восточное и южное, а самое свободное — западное.
В Москве много улиц, где движение затруднено практически все время. Наиболее значимые пробки за первую половину февраля 2010 года наблюдались на улицах Русаковская, Маросейка, Лесная, Покровка, Мясницкая и Краснобогатырская.