• Авторизация


Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой 23-07-2011 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


озвращаясь к последним инцидентам , связанным с утечкой приватной информации через поисковые машины. У многих возникает вопрос, как «секретные ссылки» ограниченные по сроку жизни и защищенные достаточно серьезной энтропией в случайном параметрах запроса могли попасть в индекс поисковой машины.

Кроме явных причин таких, как:

1. Ошибки северной части веб-приложения, которая допускает утечку (индексация директорий).

2. Сами пользователи, публикующие в открытых источниках «секретные ссылки».

3. Системы сбора статистики, (Yandex-метрика), показа баннеров и другой внешний контент.

Причиной может являться ПО, установленное на компьютере пользователя. Одной из таких программ посвящено данное исследование. Это программа Яндекс.Бар .

Так что-же из себя представляет Яндекс.Бар?

Это панель для распространенных браузеров с возможностью поиска по интернету и быстрым доступом к различным интернет-сервисам, как утверждает сам производитель. Хорошо, устанавливаем это волшебное чудо к себе на компьютер, и, не пользуясь его функциями, начинаем обычный серфинг по Интернету. Первый же запрос дублируется на хост bar-navig.yandex.ru:

[показать]


Собственно, таким же образом, уникальные страницы сайта www.sendsms.megafon.ru , содержащие конфиденциальную информацию самых обычных пользователей и могли просочиться в паблик…

К слову, если заблокировать bar-navig.yandex.ru Яндекс.Бар будет обращаться к backup-bar-navig.yandex.ru.



Идем дальше. Обращаемся к внутреннему ресурсу:

Попутно встречаем другие «полезные» функции Яндекс.Бара:

[показать]


Это прямо праздник какой-то! Но, обратимся к лицензионному соглашению, которое где-то с краю весело при установке Яндекс.Бара. Нас интересует 5 раздел «Условия использования отдельных функций Программы»:



5.1. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при включении в Программе функции показа «Индекса Цитирования» для определения индекса цитирования сайта в интернете, который посещает Пользователь во время использования Программы, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о посещаемом сайте, до момента отключения указанной функции.

5.2. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции показа «Отзывов» для определения количества отзывов на просматриваемую Пользователем во время использования Программы страницу в интернете, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о просматриваемой странице, до момента отключения указанной функции.

5.3. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Точно по адресу» для предоставления Пользователю подсказок с исправленными ошибками ввода, Правообладателю в автоматическом режиме сообщается анонимная (без привязки к Пользователю) информация о символах, введенных в адресную строку браузера, до момента отключения указанной функции.

5.4. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Проверка орфографии» для проверки орфографии текстов в версии программы для Internet Explorer, все тексты, вводимые Пользователем в браузере во время использования Программы, исключая тексты, вводимые в формы ввода паролей, будут анонимно (без привязки к Пользователю) отправляться на автоматизированный сервис проверки орфографии Правообладателя. Исключительное право на словарные базы ОРФО (СБ ОРФО) для русского и украинского языков, используемые в сервисе проверки орфографии, принадлежат компании Информатик: СБ ОРФО © ОРФО™, ООО «Информатик», 2009.

5.5. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что, при использовании в Программе функции «Перевод слов», перевод слов осуществляется с использованием технологий, разработанных компанией ПРОМТ (http://www.promt.ru). Логи переводов будут анонимно (без привязки к Пользователю) направляться Правообладателю.

5.6. Пользователь настоящим уведомлен и соглашается, что при использовании в Программе функции «Определение местоположения», IP-адрес компьютера Пользователя и данные о доступных Wi-FI сетях будут анонимно (без привязки к Пользователю) отправляться на автоматизированный сервис определения местоположения партнера Правообладателя.

5.7. Пользователь может в любой момент отказаться от передачи данных, указанных в п.п. 5.1. – 5.6., отключив соответствующие функции.

Так вот оно как! Оказывается я с этим согласился :) Но в отличии, например, от iPad, который после установки нового ПО обязательно спросит, а желаю ли я, чтобы ПО использовало мое текущее месторасположение и пр., Яндекс.Бар просто решил эти вопросы за меня.


[показать]


Итак, я не согласен с 5.1. – 5.6 и хочу отключить соответствующий функционал. Лезем в настройки панели Яндекс.Бар и что мы видим? Да ровным счетом ни одного крыжика с именем «отключить» там нет.


[показать]

Так как же отключить сомнительный функционал? Оказывается, отключение функций и вывод иконок на панель Яндекс.Бар это одно и тоже. (интуитивно понятно)

Мораль сей басни такова, не устанавливайте к себе на компьютер ничего лишнего, а если устанавливаете новый софт, не поленитесь и изучите лицензионное соглашение. В противном случае, ваша личная жизнь может оказаться достоянием общественности.

Автор: Дмитрий Евтеев http://www.securitylab.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яндекс.Бар – Большой брат следит за тобой | CyberNet_Angel - Сyber Live (записи для тех кто в коде) | Лента друзей CyberNet_Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»