Человек, представившийся Ефимом Бушмановым, разместил в своем блоге код протокола сервиса IP-телефонии Skype, а также раскрыл применяющийся в нем алгортим шифрования данных. Теоретически, это означает, что хакеры смогут получить доступ к разговорам пользователей этого популярного сервиса, который многими считается неприступным.
Ефим Бушманов представляется как «исследователь-фрилансер» и говорит, что его цель – сделать исходники Skype открытыми. По его словам, большая часть работы уже завершена, но ему нужны единомышленники, которые помогут закончить ее целиком. Хакер говорит, что получил код с помощью метода "обратной разработки" (reverse engineering). Суть метода заключается в том, что код воспроизводится путем тщательного изучения работы оригинальной программы.
Бушманов разобрал протокол Skype версий 1.x,3.x,4.x, включая используемые алгоритмы RC4 и арифметической компрессии. По его словам, на получение кода он потратил немногим более трех лет.
Полученный код Ефим Бушманов выложил в открытый доступ. На его основе могут быть созданы разнообразные альтернативные клиенты, использующие протокол Skype (например, как QIP, пользующийся протоколом ICQ).
http://skype-open-source.blogspot.com/ (блог Ефима Бушманова )
Также стало известно, что хакер получил предупреждение от хостинга Blogspot, на котором размещен его блог, в результате чего ему пришлось удалить из дневника ранее опубликованные ссылки на полученный им код Skype.
Ефиму Бушманову 30 лет, он живет в Сыктывкаре (Республика Коми). В блоге пишет исключительно на английском. Окончил физфак Сыктывкарского государственного университета. Бушманов увлекается программированием под Linux и изучением закрытых проприетарных продуктов. Он отвергает обвинение в нарушении интеллектуальной собственности, которое выдвинула в его адрес Skype, поскольку не копировал чужие данные, а воспользовался методом обратной разработки, который не нарушает ни один из российских законов.
«Каждый имеет право знать. Знать, как работает любая вещь. Корпорации вроде Microsoft и Skype стараются обхитрить нас, чтобы мы забыли об этом. Знание – это свобода» - говорит он.
http://telecomblog.ru/