• Авторизация


С луновидными крыльями, чёрный мой беркут. 16-02-2017 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эльдис Оригинальное сообщение

У меня в блоге уже довольно много специфических рубрик, некоторые из которых прерываются, но это временно! Всё будет постепенно продолжено... И даже открываются новые рубрики, сегодня я начинаю рубрику про птиц. Беркут и другие орлы открывают эту серию постов.
Большая часть текста взята из википедии.
799px-Steinadler,_Aquila_chrysaetos_03беркут.JPG

Бе́ркут - лат. Aquila chrysaetos - самый крупный орёл нашей планеты. Размах крыльев 180—240 см, самки крупнее самцов, их вес иногда достигает 7 кг.
berkut 1.jpg
Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами, не мигрируют, пары сохраняются на всю жизнь.
беркут.jpg
Беркут устраивает гнездо на хвойном дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, но выживает один. Насиживание длится 40-45 дней, при этом самец сменяет самку.
Птенец покрыт белым пухом, затем со временем цвет оперения меняется, в возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло. У подростков на затылке имеются светлые перья, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории.
Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет, максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет. В зоопарках эти орлы доживают до 50 лет. Из-за массового истребления, к настоящему времени беркут полностью исчез, или стал очень редкой птицей. В европейской части России сохранилось около 500 пар, в Финляндии - 410—430 пар, (2003 г.), во Франции 390—460 пар, (2002 г.)...
[700x469]
Между тем, эта птица - древнейший спутник человека, так, в мифологии туркмен присутствует персонаж доисламского происхождения börküt  — хозяин дождя, бог, вступающий в спор с самим Аллахом. Его просили о дожде, ведь это он погонял облака плетью...
Название птицы закрепилось и в некоторых славянских языках — в украинском беркут и польском berkut, bircut, в валлийском языке существует слово bargud, которое жители Британских островов применяют по отношению к крупным хищным птицам.Существует ещё одно название птицы — холзан, которое в настоящее время почти не используется.
Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю — об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки (петроглифы), найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века (XVI—XIV вв. до н. э.). Беркут имел очень важное значение в шаманском облачении древних алтайцев и считался его помощником — об этом, в частности, свидетельствуют петроглифы из памятников наскального искусства Бага-Ойгура, Чанкыр-Кель, Средней Катуни, Караколе. Фигуры летящих птиц, орла и беркута, изображались на тыльной стороне шапки — одном из важнейших атрибутов костюма шамана. К беркуту обращался шаман в своих призывах — «с луновидными крыльями, чёрный мой беркут».
беркут1.jpg
При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья. В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра. Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.
orel-parit-v-polete-nad-lesom.jpg
беркут3.jpg
Зрение беркута чрезвычайно острое, но только в светлое время суток. Он видит зайца на расстоянии 2 км. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов. Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.
беркуты.jpg
Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары.
В брачный сезон пара выполняет различные воздушные фигуры в воздухе. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. Кружение по спирали, танцы в вышине, взлёты и падения - такова любовь орлов.



Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С луновидными крыльями, чёрный мой беркут. | Alexandr_master - Дневник Alexandr_master | Лента друзей Alexandr_master / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»