жаль, что уровень современных технологий еще не допускает запечатления запаха. не в скучных словах и громоздких предложения «чуть тепловатый запах корицы, с едва уловимой нотой перца и хмеля» или в причудливой баночке туалетной воды, а именно запах. что бы положить в воображаемую коробку, а затем вспоминать и ощущать именно его. волнующий, такой важный и нужный в своем не передаваемом флере.
мне, например, сейчас сложно сказать, как пах мой папа когда я забиралась к нему на колени и что-то шептала на ухо. чуть различимо лекарствами, одеколоном после бритья и мылом когда он осторожно проводил рукой по моей щеки. или как пах Палунин, когда трогательно дул мне в висок…
я даже в предложениях не смогу описать, как пахнет моя сестра, когда мы сидим за одной партой, или каким облаком окутывает меня Сашка, когда мы обнимемся на ледяном ветру у подъезда.
а в детстве я нюхала полотенца, которые сушились на балконе, а потом восторженно говорила родителям, что я точно знаю, как пахнет ветер. они смеялись и называли меня фантазеркой.
всё это я к тому, что иногда волна запаха пробуждает в памяти такие невообразимые флешбэки, что сердце испуганно вздрагивает, а ты тревожно ожидаешь, что человек, не имеющий не чего общего с твоими воспоминаниями, ощутит твоё волнении и встревожиться, что невольно, лишь запахом коснулся чего-то важного и очень личного…