Это цитата сообщения
GVET Оригинальное сообщениеСНОВИДЕНИЯ...
Древнекитайские философы полагали: наша реальность — всего лишь сон, который снится Будде. К слову, существует международный день сна, который отмечается 21 марта
Мои сны — уникальны, так думает практически каждый. Однако интересный факт, на самом деле все люди, засыпая, видят одно и то же — всего лишь в разных вариациях. Так уверяют ученые-сомнологи, установившие: основных сюжетов сновидений, общих для населения Земли, всего 10.
Вот пятерка самых популярных из них:
1 место. Погоня
Ты бежишь по коридорам огромного дома или по лесной чаще, а тебя догоняет... До 80% людей, проснувшись, не могут внятно рассказать, что это — то Нечто, от которого они бегут. С точки зрения физиологов, подобные сны — это «голос» наиболее примитивной части нашего мозга, той, что закладывалась в процессе эволюции десятки тысяч лет назад. Древний человек, беззащитный перед когтями и зубами окружающего мира, мог спастись лишь в том случае, если сломя голову бежал от опасностей. И сейчас мозг «гоняет» нас во сне — чтобы не теряли навык.
У психологов немножко иное мнение: сны о погоне — это важный этап взросления. Они говорят о том, что человеку стало тесно в неких рамках и он хочет вырваться из-под чужой опеки, но одновременно страшится ответственности за свои поступки. На «погонях» наш мозг тестирует сам себя: «А смогу ли?»
Кстати, любопытный факт: если во сне остановиться и повернуться лицом к догоняющему Нечто, оно, скорей всего, исчезнет или окажется чем-то дружелюбным.
2 место. ЗАПАДНЯ
Незнакомый город или здание, безуспешные попытки найти выход или вход, отсутствие знакомых или хотя бы просто приятных лиц вокруг... Психологи полагают, что такое безрадостное и пугающее сновидение — это возможность для мозга «выпустить пар» и от души побояться. В реальной жизни большинство из нас вынуждены скрывать свои эмоции и страхи. Но если копить переживания в себе, недалеко и до нервного срыва, который может аукнуться на состоянии всего организма. Но инстинкт самосохранения не дремлет — и мы «оттягиваемся» во сне.
3 место БЕСПОМОЩНОСТЬ
Ты не можешь пошевелить рукой или ногой, чувствуешь себя увязшим в каком-то «киселе». Или падаешь в пропасть. Или тонешь, не в силах сделать рывок и выплыть на поверхность... Но есть и хорошая новость: как правило, сны о полной беспомощности помнят лишь те, кто по той или иной причине просыпается прямо в процессе «падения» или «невозможности двигаться». Тому есть вполне физиологическое объяснение.
Во время сна наше тело практически парализовано: мозг выбрасывает в кровь гормоны, не позволяющие рукам и ногам повторять движения, которые мы совершаем во сне. Это хорошо, иначе человек рисковал бы травмировать сам себя, да и спать вряд ли бы смог. Но ближе к пробуждению гормональный фон меняется — и, проснувшись, мы не осознаем, что наши руки и ноги пребывали «в отключке». Однако бывает, что наше тело просыпается, когда гормональный фон еще не успел измениться. На границе сна и бодрствования ощущения — реальные и сонные — перемешиваются, и во сне мы не можем пошевелить конечностями так же, как и наяву.
Психологи же уверены, что такой сон свидетельствует о том, что в реальной жизни человек сильно зажат некими рамками.
4 место. НАГОТА НА ПУБЛИКЕ, НЕПРИЛИЧНЫЙ НАРЯД
Ты приходишь на работу и вдруг в ужасе обнаруживаешь, что забыл(-а) надеть брюки (юбку), а сослуживцы или прохожие тычут в тебя пальцами и обидно хохочут. Такой сон — своеобразная «зарядка» для мозга: твои сознание и подсознание тренируются давать отпор неприятным неожиданностям и стыдным сюрпризам, которые может подбросить тебе реальная жизнь.
Психологи трактуют такой сон еще и так: мол, в реальности ты пытаешься выдать себя за кого-то, кем на самом деле не являешься, и боишься разоблачения. Стресс, вызванный этим страхом, и заставляет тебя видеть подобные сны.
5 место. ПОЛЁТЫ
Летать во сне просто —это особенно хорошо знают маленькие дети.
И неспроста. Полет — это рост, причем как физический, так и психологический.
Американские сомнологи, изучавшие взаимосвязь между снами и уровнем интеллекта, установили: после сновидений о полетах подопытные показывают лучшие результаты в математических и логических тестах. Физиологи считают, что это может быть связано с ускоренным процессом образования новых связей между нейронами головного мозга.
Кстати, именно поэтому с возрастом сны о полетах приходят все реже — связи между нейронами и прочими клетками в организме уже установлены, мозг и тело прекращают интенсивно развиваться.
Кроме пятерки основных сюжетов, нам снятся:
■ выпавшие зубы или волосы (этот сон может означать либо неуверенность в себе либо потерю контроля над некой реальной ситуацией);
■ кровь и нанесенные врагами ранения (в реальной жизни спящий, скорее всего, переживает некий конфликт и опасается, что будет побежден);
■ беседы с людьми, внешность которых мы, как правило, не запоминаем
(в реальной жизни спящего есть спорная ситуация или вопрос, на который человек не может найти ответ; однако этот ответ известен его подсознанию);
■ пришедшие словно бы извне стихи, фразы и числа (таким образом мозг структурирует информацию, поступившую задень);
■ сновидения — «перифразы» событий, произошедших днем.