• Авторизация


Петербург-Ловииса-Котка ч.2 31-07-2007 17:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оставив Ловиису и машущих нам вослед финнов, мы двинулись в сторону Котки. Дабы не беспокоить город и встречающих нас людей своим ночным прибытием, мы решили остановиться на острове в 8 милях от порта, чтобы днём следующего дня почтить финнов своим визитом. Остров называется Лангон или как-то так, и с прекрасными видами там все в порядке. А к утру халява кончилась, и, хотя ветер дул как раз в сторону Котки, дул он более 15 метров в секунду, и для 12-метровой лодки, у которой расстояние от борта до ватерлинии в лучшем случае полметра это весьма и весьма не шутки. Наши любезные капитаны доходчиво объяснили нам, что случится, если кто-нибудь выпадет за борт и как легко и незаметно это происходит, и что вернуться за человеком при такой погоде почти невозможно, а любая ошибка может повлечь за собой оверкиль, и если мы лишимся одной из лодок, то надежда на спасение исчезнет совсем.

Тем временем с наветренной стороны острова волны грызли берег.
[700x525]

После совещания мы поставили мачты заранее, в бухте острова, потом вышли на веслах. Три последних мощных рывка, и мы вырвались из бухты, и тут же волна бесцеремонно обдала нас брызгами, наполовину перехлестнув через борт. Для начала нам пришлось идти галфиндом (когда ветер дует сбоку), и за эти полчаса мы успели промокнуть все. Каждая третья волна с усердием заливала лодку, а нос и корма весело подскакивали на метр в воздухе, чтобы потом резко врезаться в следующую волну. Сзади, в 5 корпусах от нас, резвилась Мечта, тяжело выпрыгивая из воды и плюхаясь обратно. Часто она исчезала из виду, скрывшись за волнами, и казалось, что она исчезла навсегда. "Исток" барахтался где-то рядом, ему доставалось по полной, так как судно четырех метров в длину море воспринимает как дешевую игрушку. Вскоре мы изменили курс и понеслись, держа курс на Котку. Теперь мы летели вместе с волной, и нас заливало не так жестоко. На подходе к порту Котки мы с трудом увернулись от пары крупных катеров, А летящая следом "Мечта" успела повернуть в последний момент и избежать столкновения. Потрёпанные, но живые, мы ворвались в Котку.
На следующий день, отдохнув, мы поперлись смотреть на корабли. Один из берегов Котки был битком набит парусниками и не только, в числе которых был и дружественный нам фрегат "Штандарт". Была устроена экскурсия на "Крузенштерн", он же человек и паруснег.

Бортовой музей "Крузенштерна"

[700x525]

Кусок берега Котки с носа Крузена

[700x525]

На следующий день мы устроили торжественный перевоз капитана Штандарта на Крузенштерн, после этого решили немного походить под парусом мимо больших судов, в результате чуть не врезались в финский водный трамвайчик.
Последний день в Котке выдался пасмурным. Нам по не совсем понятной причине довелось возглавлять парад парусов. Получилась забавная картина - две лодки на веслах удирают от грозно ползущего следом Штандарта и прочих громадных парусников.

Мешанина судов перед парадом.

[700x525]

А потом мы покинули Котку, держа курс на родину.
Снова очередной финский остров, название которого я узнать не додумался, густой лес, величественные каменные глыбы, горы черники, и конечно же костёр&гитара как неотъемлемые атрибуты.
К середине следующего дня мы прибыли на остров Suuri Pisi. Вечером нам сообщили про подъём в 4 утра, и мы благоразумно пошли гулять вокруг острова. В процессе прогулки был найден древний швартов какого-то корабля, разлохмаченный и очищенный до белизны волнами. Очень похож на хвост седой мартышки.
Следующий день был тяжел и страшен. В восемь часов утра мы уже были на острове Сантио, где оформили факт пересечения границы. Потом гребли около 5 часов по неспокойному морю против ветра, обогнули сушу, поставили паруса и понеслись к Выборгу. Когда оставалось миль 10, ветер самым наглым образом выключился, и мы перешли на весла. В 2 часа ночи мы наконец прибыли в Выборг. Через три часа мы уже поставили лагерь. Мы бодрствовали ровно сутки, что с учетом весел привело к тому, что некоторые особо одаренные личности поленились поставить палатку, уснув прямо в сложенной.
Через день, 25 июля, мы решили сходить на мыс Вихревой, для начала посетив остров Новик. Ночь на Вихревом, Приморск. И прощание с Dignite и с большей частью команды. Мы решили разделиться, Мечта должна была вернуться в Питер максимально быстро, а Dignite - ещё пару дней постоять на берёзовых островах, а потом решить, куда дальше. Не знаю, почему я решил вернуться в Питер с Мечтой. Вряд ли дело было только лишь в билете на поезд. До сих пор не могу разобраться.
И мы полетели. Исток тоже остался в Приморске, мы были одни. Шесть рабочих весел, девять человек на борту, из них максимум семеро знали, как ставить паруса и грести. Шли практически без остановок. Мы оставили Приморск позади, пролетели мимо Приветинска, пронеслись мимо якорной стоянки гигантских грузовых кораблей возле маяка Талбухена. Пара неопытных членов команды даже успели подвергнуться морской болезни. Один раз мы чуть не попали в серьёзную грозу. Но все-таки очень дошли до Обручева малым составом и без существенных потерь, установив своего рода рекорд.
Следующий день после ночевки на форту порадовал нас сильнейшим ветром, как и предыдущий. Скребнув форштевнем по бетону водопропускных, мы пролезли под дамбой и через три часа ступили на твердую землю милого сердцу Крестовского острова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербург-Ловииса-Котка ч.2 | Nevereven - Snow disease | Лента друзей Nevereven / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»