В принципе, существует официальная версия хроники великого и ужасного похода, но лично мне она не шибко нравится, ибо неточностей там от души, а всего остального - минимум. Так что желающие могут подключить звериную долю терпения и, наточив зубы поострее, попытаться прожевать сей плод моей попытки написать нечто мемуарообразное и вместе с тем ещё и достаточно правдивое, и желательна ситуация, при которой это самое нечто не заслужило гордого звания лапши, которую по необъяснимой причине люди обожают возлагать преимущественно на наружное ухо себе подобных.
Начинать с сотворения мира, думаю, не стоит, так что не буду в красках описывать мои прогулки по Питеру с идиотской улыбкой на лице, ибо для наиболее полного представления этой картины даже воображение подключать необязательно. В общем, первые два дня в Питере я наслаждался ветром и дождем и откровенно пытался заблудится. Потом я все-таки соизволил попереться на верфь, дабы нанести непоправимую пользу питерскому флоту. В выходные мы вышли поразмяться на просторы Невы и с усердием участвовали в каком-то празднике, в ходе которого просто сделали кружок вокруг невского фонтана на веслах. Что примечательно, участвовали все три наши лодки - очень старая и мной глубоко уважаемая Enchante, (которая в дальнейшем была вытащена на берег на ремонт и в походе участия не принимала), Dignite, с которой мы основательно подружились ещё в августе, а также недавно построенная "Мечта", узнать которую получше мне удалось лишь в конце похода.
[600x450]
Поход, к слову, носил гордое название "Паруса дружбы". Выйти предполагалось на двух лодках (Мечта и Dignite), плюс на каком-то раннем участке пути к нам присоединился катер "Исток", чтобы защищать и оборонять наши души. Начало похода было назначено на 12 дня, а сбор команды - на 7 часов утра. В реальном мире часам к двенадцати появилась половина предполагаемой команды, и началась лихорадочная погрузка всего необходимого. Около 8 часов вечера мы торжественно отчалили, в каждой лодке было по девять человек считая капитанов, соответственно и весел было восемь вместо десяти.
До первой ночёвки шли под всеми парусами. Форт "Обручев" встретил нас неприличным количеством комаров, которые по неопределенной причине не кусались, зато услужливо залетали в рот. Где-то часа в три наш лагерь погрузился в сладкий сон, а через несколько часов был нещадно разбужен.
Следующий переход Обручев - Приветинск был последовательно разделен погодой на две части, парусную и гребную, так что и ветра и штиля нам хватило поровну. В Превединске мы простояли целых две ночи по каким-то организационно-техническим причинам, также была проведена парусная тренировка. Оную мой телефон категорически не пережил, ибо заливало нас довольно серьезно. После получения каких-то необходимых бумажек мы вышли в Приморск, долетели до него за какие-то шесть часов, одним галсом, то есть не делая парусных поворотов, благо ветер был попутный. Наши лодки шли почти борт о борт, да и вообще этот переход был одним из наиболее красивых и приятных.
Два часа постояли в Приморске, после чего к нам присоединились несколько человек из команды, так что на Берёзовые острова мы отчалили уже полным составом. Так называемый Большой Берёзовый о. приветствовал нас аккуратным пляжиком, полным отсутствием каких-либо берёз и ордами агрессивно настроенных муравьев, которые там живут в фантастических количествах и кусаются как проклятые. Я тут же подумал, что мой сон про муравьев начинает потихоньку сбываться, и ночью меня просто сожрут живьем, причем наяву. Так что палатку я задраил максимально серьезно, и ночью мне снились - вы не поверите - муравьи. Утром прокатились до Приморска, поучаствовали в так называемой Недели парусов, провели неплохую парусно-гребную гонку, вернулись на Большой Берёзовый. Большинство туристически настроенных членов команды решили отправиться на познавательную экскурсию вглубь острова. Вернулись к вечеру почти все. Три заблудшие овцы приперлись все-таки в 5 часов утра, убегая от лавины муравьев.
Далее был один из наиболее сложных переходов - до Выборга, минуя Высоцк и базу пограничников. Забавное ощущение - засыпаешь на весле, видишь прекрасный сон про весла, и просыпаешься через пару минут, с удивлением обнаруживая в своих лапах весло.
Дойдя все-таки до Выборга, мы попали под жестокий дождь, небеса разверзлись и вылили на нас недельный запас воды так неожиданно, что тент поставить не удалось, и почти вся команда залезла под него как под большое общее одеяло, со стороны выглядело забавно. После неожиданного душа мы прошли ещё около трех миль и остановились на берегу, где сразу же получили приятный бонус в виде миллиона комаров, которые кусались без перерыва на обед и ужин. Три ночи мы стояли на месте, добиваясь разрешения на переход через границу.
Следующая часть пути была одной из самых сложных, ибо была полностью гребной. Ветер спал, и не видел наших лодок, 7 часов подряд размахивающих веслами. Полудохлые, мы прибыли на финский пограничный остров - Santio. Финн в военной форме, проделав необходимые операции с паспортами, вполголоса заметил по-английски нечто вроде "А вы не ищете легких путей".
Дальше начался, наверное, самый задорный переход. Ровно в семь утра мы отчалили от Сантио и тут же получили прекрасную возможность полюбоваться на море и на то, как море ведет себя, когда ветер равен пятнадцати метрам в секунду. Мало того, мы были в Левинтике, то есть ветер дул нам в морду. Поэтому три мили по двухметровым волнам на веслах против серьёзного ветра показались вечностью. Но все же мы дошли до назначенного острова с романтическим названием Suuri Pisi, где простояли часа три, наслаждаясь прекрасным видом. А потом ветер поимел наконец совесть, и было принято решение продолжать путь, чтобы успеть на регату малых парусных судов - Small Ships`Races в Ловиисе.
Те два дня, что мы простояли в Выборге, окупились - мы делали узлов 7-8, скользя меж островами до самой темноты. Около часа стояли на якоре возле какого-то острова, пили чай, немного поспали, потом снова подняли паруса и понеслись дальше. Пролетели мимо Котки. Спали посменно, заснуть было тяжело, было очень холодно, влажный воздух проникал через псевдо-тёплую одежду и заставлял сворачиваться в клубочек, чтобы сохранить хоть немного тепла. Люди впадали в беспокойное оцепенение, но мы неслись вперёд, бороздя и бороздя и бороздя...
В 7 часов прибыли к причалу Ловиисы. Забавно было видеть столь сильное удивление на лицах финнов - "кааак, вы уже здееесь?"
Ловииса оказалась гостеприимным городом. Население - 7 тысяч человек. Тем не менее наша команда практически заполнила весь город, который можно обойти за полчаса. Утром у причала стояло уже три гички - прибыла финская лодка "Equite".
[700x525]
Не по воде прибыла, естественно, а на комфортабельном трейлере. Финская команда офигела при виде нас, что не помешало ей прийти первой в парусно гребной гонке на следующий день. Dignite пришла второй в классе "капитанская гичка", Мечта соответственно третьей и последней, не считая мелких финских национальных лодочек, которых там было до фига, и я категорически не помню как они называются. Второй этап гонки был повеселее, ибо финская команда, видимо испугавшись нашего боевого настроя, поспешила ретироваться, и им было засчитано техническое поражение. Но все же лодка у них очень хороша. А трейлер так вообще Аполлон.
Перед вторым этапом опять была тренировка.
[700x525]
...и в парусно-гребной гонке мы торжественно порвали на тряпки весь флот Ловиисы целиком и пришли первыми с большим отрывом как от "Мечты", так и от остальных лодок.
Церемония награждения ничем особенным не запомнилась, нашей товарищу капитану подарили два деревянных ящичка. Также наградили среди прочих некую лодочку "за красивые глаза" - как самый красивый парусник. Красный цвет в сочетании с необычным парусным вооружением впечатляет.
[700x525]
На следующий день провели экскурсионную поездку на остров Свартхольм, где находится одноимённая крепость. Против ветра туда, против ветра обратно, на веслах по десять миль, плюс на подходе нас накрыло освежающим летним дождичком, за которым не было видно собственного весла.
Чёрные тучи над Ловиисой.
[700x525]
На обратном пути, после небольшой остановки на чаепитие кто-то вполголоса проговорил: "А теперь, когда мы все получили свою чарку рома, что ж, капитан изволит кататься на водных лыжах...", и оставшиеся семь миль мы неслись с бешеной скоростью против ветра, очередной раз обогнали Мечту и торжественно влетели в Ловиисовскую бухту...
На следующий день мы начали дорогу обратно, для начала - в сторону Котки на регату "Tall Ships` Races 2007"
[700x525]