Знаменитый итальянский мотороллер «Веспа» (Vespa) – это не средство передвижения, это образ жизни, особое мировосприятие.
Почему два сердца? Потому, что относиться к «Веспе» иначе, как к живой, просто невозможно. И она это подтверждает на протяжении всей своей истории.
Созданный более 60 лет назад итальянскими дизайнерами и инженерами, этот мотороллер остается иконой стиля и визитной карточкой итальянского автопрома.
«Веспа» был создан инженером Коррадино Д'Асканио (Corradino D’Ascanio) по заказу Энрико Пьяджио (Enrico Piaggio). Проект разрабатывался «с чистого листа», без оглядки на традиционные мотоциклы – отсюда оригинальный дизайн. Заказчик остался крайне доволен – Д'Асканио удалось совместить необходимые функции со стильным дизайном, отказавшись от лишних деталей. Увидев прототип, Энрико Пьяджо воскликнул: «Похожа на осу!». Именно так мотороллер и получил свое название (по-итальянски vespa — оса).
С технической точки зрения было реализовано абсолютно новое решение – роль рамы играл несущий кузов, двигатель с горизонтальным цилиндром был сблокирован с трехступенчатой коробкой передач, переключение осуществлялось вращающейся рукояткой на руле.
Гениальность и простота модели не могла остаться незамеченной инженерами по всему миру, что и привело к появлению многочисленных аналогов – от Германии до Ирана. И гражданам Советского Союза, несмотря на «железный занавес» удалось прикоснуться к легенде, правда, опосредованно. «Посредником» выступал мотороллер Вятка, полностью скопированный с итальянского прототипа, за исключением некоторых деталей.
Стильный дизайн был сразу же по достоинству оценен молодежью, что сделало «Веспу» символом свободы, возрождения послевоенной Европы.
Знакомство британцев и американцев с этим брендом произошло благодаря выходу на экраны фильма «Римские каникулы». Трогательная Одри Хепберн (Audrey Hepburn) так гармонично смотрелась, разъезжая по римским улицам на компактном стильном мотороллере, что молодые британцы во что бы то ни стало захотели стать владельцами этого маленького юркого скутера.
Да и сегодня, несмотря на то, что на «Веспах» были замечены самые знамениые голливудские красавицы (от Урсулы Андресс до Милы Йовович), образ молодой принцессы, вкушающей дух свободы в интерьерах вечного города, больше всего вдохновляет многих, в особенности девушек, «оседлать» легенду.
В 60е годы вокруг «Веспы» был создан целый культ. Популярное в то время движение «модов» не мыслило себя без мотороллера итальянской марки. Надо сказать, что «моды» — рафинированные представители британской молодежи, стиляги и модернисты — сыграли решающую роль в закреплении за «Веспой» титула эталона стиля. Под легкий джаз и соул английские модники неторопливо вели свои скутеры навстречу свободе, приключениям и новому будущему.
В 70-е «Веспа» также оставалась на пике популярности. Образ, созданный Стингом в фильме «Квадрофения» (Quadrophenia) как нельзя лучше отражает дух тех времен.
«Веспа» всегда привлекала разборчивую публику, привыкшую выбирать лучшее. И сегодня этот мотороллер приобретают люди творческие, вдохновляемые искусством и стремящиеся окружать себя вещами, созданными при участии таланта. На «Веспе» можно встретить и архитектора с Филлипин, и начинающего музканта из России, и немецкую невесту, и испанского мачо. Всех этих людей объединяет одно – их глаза загораются при виде маленькой итальянской легенды на оживленных улицах современных мегаполисов.
Примечательно, что «Веспа», десятки лет удерживающая титул иконы стиля, у себя на родине, в Италии, отнюдь не является поводом для массового безумия. Там она совершенно органично вписана в повседневность, и воспринимается просто как удобное средство передвижения. Особенно в Генуе, где «моторино», как их называют итальянцы, популярнее всего – в городе, расположенном на холмах, очень узкие и неровные улочки, иначе как на «Веспе» и не проскользнешь.
В других странах все наоборот: несмотря на то, что «Веспа» появилась больше полувека назад, клубы ее владельцев и дилерские салоны активно открываются по всему миру до сих пор.